Буддисты согласились на переезд

Вторник,22.10.2019  15:17

На прошлой неделе представители буддистской общины на горе Качканар подписали соглашение с вице-губернатором области Сергеем Бидонько и управляющим директором «Евраз КГОК» Алексеем Кушнаревым о переезде из монастыря.

— Друзья Шедрублинг, сегодня нами было подписано трехстороннее соглашение, по которому велись переговоры последние полгода, — написали 18 октября в соцсетях представители общины. — Данное решение обусловлено отчасти нарастающим напряжением вокруг этого вопроса в общественных и политических кругах. Мы не желаем, чтобы это продолжалось дальше, так как может привести к неблагоприятным последствиям. По условиям соглашения
община освобождает участок в ноябре 2020 года. Культовые сооружения сохраняются, так нас заверили. К сожалению, в соглашении не указаны конкретные способы, как это будет сделано. В ближайшем будущем предстоит работа по осуществлению этого решения. Для этого администрация создаст рабочую группу.

Мэр Андрей Ярославцев также сообщил, что соглашение подписано, стороны договорились, а буддисты готовятся к переезду в поселок Косья.

— Ступы останутся, их можно будет посещать по определенному графику, — сказал глава. – Нужно наладить цивилизованный туристический маршрут.

Как сообщает департамент информполитики региона, Евраз построит для буддистов новые жилые и хозпостройки в поселке Косья, а на горе будут сохранены религиозные постройки, куда буддисты смогут ходить, когда предприятие не будет проводить работы.

В рамках соглашения организации будет выделен земельный участок в поселке Косья на «безопасном расстоянии от проведения горных работ», к нему будет построена дорога.

«Одним из самых главных условий, позволивших сторонам договориться, стало наше решение, согласованное с руководством Евраза, сохранить на горе Качканар место паломничества, посещение которого, но без проживания, будет свободным на то время, когда предприятием на объекте не будут вестись опасные работы», — сообщил в прессе вице-губернатор.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. АН:

    24.10.2019 16:48

    Улита едет, когда-то будет. Хорошо хоть от войны отошли упёртые ЕВРАЗовцы. Интересно они выполнят обещанное?

Посчитайте: