Брексит Великобритании: плакать нам или радоваться?

Понедельник,25.07.2016  10:42
Рубрики: Новости, Общество

Просмотров:[post_view]

Прошел месяц с момента референду­ма на Туманном Альбионе. И до сих пор даже в «паца­нах с района» так или иначе мелькает тема выхода Вели­кобритании из Евросоюза.

23Почему выход Велико­британии из Евросоюза вы­звал такую бурную реакцию не только в Европе, но и в мире?

Ответ проще, чем может показаться. На протяжении своей истории Великобри­тания была одной из веду­щих стран Европы, в частно­сти, после второй мировой войны эта страна усилила своё влияние в мире. Мно­гие соглашения, пакты, сою­зы укреплялись именно по её инициативе.

Стоит отметить и распро­страненность английского языка в Европе: рядовой европеец обязан знать язык страны двухэтажных авто­бусов. А литература Шекспи­ра и Роулинг – культовая для всех времён.

И вдруг страна говорит «нет». Это было неожидан­но как для Европы, так и для остального мира (что уж го­ворить о самих британцах).

Чем обернется для Вели­кобритании выход из Евро­пейского Союза?

  1. Миграция

Британия покинула Евро­пейский Союз. До этого она не могла контролировать миграцию, так как членство в ЕС давало мигрантам пра­во на проживание в Велико­британии.

  1. Судопроизводство

Законодательство о Ев­ропейском ордере на арест предусматривает экстради­цию в течение 90 дней со дня ареста или в течение 10 дней, если задержанное лицо даёт согласие на экс­традицию. Выход из Евросо­юза значительно усложнит эту процедуру.

  1. Торговля

Сотрудничество Велико­британии с ЕС сдерживает её влияние на международ­ных рынках: у них нет ни одного соглашения с Кита­ем или Индией, например. Выход позволит расширить эти связи.

  1. Законодательство

Британские суды снова получают суверенитет. До этого законы в Великобри­тании писались в других странах или в Брюсселе.

  1. Рынок труда

Не стоит недооценивать и следующий аспект. Около трех миллионов рабочих мест связаны с ЕС. И при вы­ходе из этого сообщества в этой сфере возникнет хаос, что повлечет за собой паде­ние инвестиций.

  1. Финансы

Лондон останется веду­щим финансовым центром за пределами ЕС, и банки по-прежнему будут осущест­влять свою деятельность в Лондоне из-за низких про­центных ставок.

Чем это грозит России?

Пожалуй, это главный во­прос моего материала.

Итак, Запад в проигрыше, Восток в выигрыше. Вроде бы так было всегда?

На самом деле нет. Про­блем России этот выход не решит. Никак. Ни разу. Ни на долю. Проблемы были, про­блемы остаются.

С экономической точ­ки брексит происходит в весьма неподходящее для России время. После годо­вого спада Россия начала еле-еле показывать при­знаки стабилизации. Вдруг возникает ситуация, которая вызывает нестабильность в европейском регионе. Увы, но Европа – основной тор­говый партнер России, так как именно на этот регион приходится 45% внешней торговли.

Россияне тешили себя надеждой на то, что брексит приведет к снятию санкций со стороны Европы. Но снова промах! Евросоюз продлил их на шесть месяцев. Но даже ослабление санкций не решит экономических про­блем в России. С санкциями или без экономический ин­терес у Европы к России как был убывающим, так дина­мика и не изменилась.

На самом деле россияне, которые радуются выходу Британии из Евросоюза, раду­ются преждевременно. Един­ственное, что показало дан­ное событие, – мир стал более сложным и непредсказуемым. А наши проблемы как были, так и останутся с нами

Поделиться:

Метки:

комментария 2

  1. sasha:

    25.07.2016 19:20

    Статья ни о чем(( С чего вдруг, мы должны связывать выход Британии с улучшением положения России на мировом рынке??? Это не наши проблемы.

  2. Шура Шламов:

    27.07.2016 15:42

    Для Качканара влияние Брексита равно нулю. А вот если случится ЕВРАЗексит из Качканара- это уже, как минимум, повод к написанию новой статьи.

Посчитайте: