Борьба проектов: общественный туалет или пляж

Четверг,1.03.2018  12:37
Ирина Чистякова

26 февраля в здании администрации прошли публичные слушания дизайн-проектов благоустройства общественных территорий Качканарского городского округа, отобранных для голосования. Поучаствовать в этих слушаниях, задать вопрос или высказать свои предложения мог любой желающий качканарец. На данном этапе обсуждению подверглись три территории. Главной задачей мероприятия являлась возможность учета мнения горожан.

Первый проект – «Мемориал воинской и трудовой славы», который будет размещен на пустыре в 5а микрорайоне перед загсом, между храмом и домом №3. Предполагается, что эта территория будет носить и функцию места массового отдыха, и символично-патриотичного. Пустырь будет организован как площадка или парковая зона, на котором разместится мемориал с увековеченными на нем именами ветеранов Великой Отечественной войны, являющихся первостроителями Качканара. На этом же участке будет организован памятник ликвидаторам техногенных катастроф, строительство которого сейчас уже подходит к концу. Так как данный объект соприкасается с территорией храма, будет убран бетонный забор, отгораживающий строящийся объект. Вместо него будет возведен новый, металлический. В перспективе планируется организация пешеходных прогулочных дорожек за мемориалом.

В отношении этого проекта от присутствующих Сергей Набоких хотел услышать предложения по обустройству части этой территории для молодоженов. К сожалению, на данный момент конкретных предложений пока не прозвучало. Известно лишь, что местные предприниматели предложили сделать за свой счет наземную плитку, на отдельных частях которой молодые супруги смогут оставить свой кусочек мозаики с собственным текстом.

Однако предложения по обустройству этой территории у жителей все же были. Было озвучено пожелание по размещению в этой зоне общественного туалета. На что глава сказал:

– Решать этот вопрос, конечно, надо, но если туалет будет серьезно удорожать проект, то в окончательный вариант проекта он не войдет. Мы еще будем советоваться с сотрудниками храма, так как к ним тоже много народу приходит. Может быть, вместе мы придумаем что-то, что сможет обслуживать обе территории.

Второй проект – «Зона массового отдыха, расположенная в прибрежной зоне Нижневыйского водохранилища». Эта территория для благоустройства довольно большая. В прошлом году уже был начат процесс по проведению работ. Была заасфальтирована дорожка, находящаяся непосредственно возле пруда, восстановлены светильники и организованы скамейки. Предполагается продолжить освещение и асфальтирование дорожек, восстановление ступенек в лесную зону от бывшего магазина «Весна», организация на этом же месте цветника и обустройство спортивно-детской площадки в парковой части.

Третий проект – «Пешеходная аллея от улицы Свердлова до Дома Быта (8 микрорайон, дом №6)». Территория эта выбрана, так как она находится в центре города, где всегда проходят городские мероприятия, а жители собираются на праздники. В этой части предполагается полностью реконструировать лестничные марши. В центре аллеи будет размещен цветник, на котором будут высаживаться однолетние растения. Здесь же будут оборудованы места для сидения жителей. А вдоль всей аллеи пройдут деревянные арки с размещенными на них светильниками.

Неравнодушные к благоустройству нашего города жители пришли на слушания с одним главным вопросом: «Пострадают ли деревья, растущие сейчас на этом месте?». Радик Гимадиев с Сергеем Набоких заверили, что все деревья останутся нетронутыми, так как ширины существующей аллеи хватает для нового проекта.

Небезосновательным является и беспокойство о затратах на электроэнергию для работы всех светильников. Однако и на эти переживания у мэра нашелся ответ:

– Все лампочки будут светодиодные. Затраты будут минимальные. Мы и по всему городу сейчас светильники все поменяем. Также все это будет автоматизировано, в зависимости от времени суток.

Всего для реализации было предложено 20 проектов. Планируется, что каждый из них будет осуществлен в Качканаре в ближайшие 5 лет, но в 2018 году реализации ждет лишь один из трех имеющихся сейчас финалистов. Какой именно, будут решать жители нашего города на голосовании 18 марта. Для этого будет организовано 15 участков, на которых будет работать участковая комиссия. Члены этой комиссии будут следить за ходом голосования, а затем подсчитывать голоса, по итогам которых и будет выбран один победитель. Участвовать в голосовании можно с четырнадцати лет.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: