Большой подвиг для маленькой школы

Понедельник,24.07.2017  15:42
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (882)

Истории известны имена многих героев Великой Оте­чественной войны, которые сыграли важную роль в победе над фашистами: Жуков, Ко­жедуб, Покрышкин и многие другие.

Наравне с этими именами стоят и те, кто внес большой вклад в развитие образования, науки и духовно-нравствен­ного наследия в тяжелые военные годы. Одним из таких героев является и моя праба­бушка Валентина Федоровна Голикова.

В то нелегкое время она работала учителем начальных классов в первой школе Вале­риановска. После ее выступле­ния на областной конференции школа была расширена до пяти классов.

Валентина Федоровна в первый год ее работы в школе

Валентина Федоровна родилась 19 февраля 1919 года в посёлке Артельный Исовско­го района в семье старателя. Отец её был не­грамотным человеком, всю жизнь занимавшимся ка­торжным трудом. Еще с ран­него детства моя прабабушка воспитала в себе особое от­ношение к работе: трудить­ся не щадя своих сил, идти к поставленной цели. В своем дневнике воспоминаний она писала: «Отца мы звали тя­тей. Он с детства познал тя­жесть труда, не позволял и нам, детям, иждивенчество. Только повзрослели — долж­ны были сами добывать себе хлеб насущный. Тятя посто­янно внушал нам, чтобы мы учились, получали профессию, так как где он работал, мы знали с детства. Очень тя­жело физически. Много при­шлось испытать лишений без профессии».

По наставлению отца Ва­лентина Федоровна начала получать образование. На этом пути ей уже в раннем детстве пришлось стол­кнуться с большими трудно­стями. Путь от дома до шко­лы, в которой она училась в третьем классе, составлял 16 км! Приходилось ходить пешком лесными тропами. Не могу себе представить, как девятилетняя девочка рано утром отправляется в дальнюю дорогу, ведущую через лес. Насколько силь­ным было её стремление к знаниям! Как закалился её характер в эти годы!

После окончания 7 клас­сов Валентину Федоров­ну приняли в новую школу поселка Валериановска на должность учителя началь­ных классов. Моя прабабуш­ка вспоминала: «Трудно было достать учебники, письмен­ные принадлежности. Заня­тия порой проходили при ос­вещении керосиновой лампой, а то и при свечах».

Началась бурная педаго­гическая деятельность. Не­смотря на нехватку средств обучения, молодые учите­ля Валериановской школы проводили концерты, устра­ивали походы. А вечерами моя прабабушка со своими коллегами проводили лик­без среди взрослого населе­ния: обучали грамотности родителей учеников. Иногда в поселковом клубе она чи­тала вслух газеты и другую литературу безграмотным рабочим.

Помимо тяжелых трудо­вых будней, с 1936 по 1940 год Валентина Федоровна заочно училась в Нижнета­гильском педагогическом училище. Получала аттестат уже будучи замужем за Сер­геем Егоровичем Голиковым и имея двоих детей — Марга­риту и Георгия. А потом на­чалась война…

Валентина Фёдоровна с мужем Сергеем Егоровичем в день его отправки на фронт

27 августа 1941 года Сер­гея Егоровича призвали на фронт. Прабабушка вспоми­нала: «Всю ночь мы не спали, собирали вещевой мешок, я плакала… До сих пор в нашем семейном альбоме хранит­ся снимок о том страшном незабываемом дне. Тогда мы не знали, доведется ли нам встретиться вновь…»

После ухода мужа на вой­ну Валентина Федоровна уе­хала на Покап и продолжила работать учителем началь­ных классов. Жила с двумя детьми в маленькой комнате при школе.

В мае 1943 года за боевые заслуги Сергею дали отпуск домой. Возвращение мужа совпало с выпускным вече­ром в поселковой школе, где работала Валентина Федо­ровна. Насколько радостным было это событие! Сергея Егоровича встречали как ге­роя. На школьном празднике он выступил перед земляка­ми, рассказал о фронтовых делах, о том, как зверствуют фашисты, и о ратном подви­ге наших солдат. Все: от ста­ра до мала — с восхищением смотрели на его форму и го­ворили слова благодарности.

Вражеское пламя захва­тывало все большие терри­тории, на фронт ушли пер­вые выпускники Валентины Федоровны: «Досталось во­енное лихолетье сполна, как и всем. Первые мои ученики тоже были взяты на войну. Мальчики не доучились, не успели полюбить, только что начали работать… Всех их помню в лицо».

Прабабушка всю жизнь хранила в памяти десять имен мальчиков, которые ушли и не вернулись: Си­биряков Миша, Валиулин Зимгартан, Валиулин Мам­лакай, Валиулин Гаптехат, Блинов Витя, Блинов Борис, Сергеев Сергей, Шайхисла­мов Зилят, Лужбин Павел, Дерябин Коля.

В 1944 году прабабушка уехала в посёлок Алексан­дровск переводом на долж­ность заведующей началь­ной школы. Проработала заведующей до 1946 года. В этом же году вернулся муж, и они вместе переехали обрат­но в Валериановск. Школа находилась в неважном со­стоянии: не хватало учите­лей, обучали только до чет­вёртого класса. Валентина Федоровна беспокоилась за детей, ведь после оконча­ния 4 класса им приходилось ходить пешком в соседний поселок, чтобы продолжать обучение. Прабабушка не понаслышке знала, как это тяжело и опасно, поэтому решила выступить с прось­бой на конференции. Вот что пишет она в своём дневни­ке: «В городе Нижней Туре я обратилась к начальству с предложением открыть пя­тый класс в нашей школе. Мне пошли навстречу, ведь малы­шам ходить в поселок Ис да­леко, опасно. Всего таких ре­бят было двое».

Помимо расширения классов, в школе Валериа­новска ввели новые предме­ты, стали приезжать новые учителя. Немного позже обо­рудовали еще два кабинета.

В этой школе Валенти­на Федоровна проработала с 1934 по 1969 год. За до­бросовестный труд реше­нием №159 г. Москвы от 27.06.1967г. ей было присво­ено звание «Отличник на­родного просвещения».

Моя прабабушка внесла большой вклад в развитие маленькой сельской школы. Я сама учусь в этой школе, поэтому очень горжусь под­вигом своей прабабушки!

Вероника Голикова

Научный руководитель проекта — учитель истории и об­ществознания Г.Мотузова. Архивные документы предоставила Светлана Евдокимова, дочь Валентины Фёдоровны. Редакти­ровала работу Галина Андреева, внучка Валентины Фёдоровны, учитель русского языка Валериановской школы.

Работа заняла третье место в номинации «Трудовой под­виг в области образования» Всероссийского открытого кон­курса творческих и исследовательских работ, организованного управлением культуры города Екатеринбурга и Екатеринбург­ской академией современного искусства.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: