Большой подвиг для маленькой школы
Истории известны имена многих героев Великой Отечественной войны, которые сыграли важную роль в победе над фашистами: Жуков, Кожедуб, Покрышкин и многие другие.
Наравне с этими именами стоят и те, кто внес большой вклад в развитие образования, науки и духовно-нравственного наследия в тяжелые военные годы. Одним из таких героев является и моя прабабушка Валентина Федоровна Голикова.
В то нелегкое время она работала учителем начальных классов в первой школе Валериановска. После ее выступления на областной конференции школа была расширена до пяти классов.

Валентина Федоровна родилась 19 февраля 1919 года в посёлке Артельный Исовского района в семье старателя. Отец её был неграмотным человеком, всю жизнь занимавшимся каторжным трудом. Еще с раннего детства моя прабабушка воспитала в себе особое отношение к работе: трудиться не щадя своих сил, идти к поставленной цели. В своем дневнике воспоминаний она писала: «Отца мы звали тятей. Он с детства познал тяжесть труда, не позволял и нам, детям, иждивенчество. Только повзрослели — должны были сами добывать себе хлеб насущный. Тятя постоянно внушал нам, чтобы мы учились, получали профессию, так как где он работал, мы знали с детства. Очень тяжело физически. Много пришлось испытать лишений без профессии».
По наставлению отца Валентина Федоровна начала получать образование. На этом пути ей уже в раннем детстве пришлось столкнуться с большими трудностями. Путь от дома до школы, в которой она училась в третьем классе, составлял 16 км! Приходилось ходить пешком лесными тропами. Не могу себе представить, как девятилетняя девочка рано утром отправляется в дальнюю дорогу, ведущую через лес. Насколько сильным было её стремление к знаниям! Как закалился её характер в эти годы!
После окончания 7 классов Валентину Федоровну приняли в новую школу поселка Валериановска на должность учителя начальных классов. Моя прабабушка вспоминала: «Трудно было достать учебники, письменные принадлежности. Занятия порой проходили при освещении керосиновой лампой, а то и при свечах».
Началась бурная педагогическая деятельность. Несмотря на нехватку средств обучения, молодые учителя Валериановской школы проводили концерты, устраивали походы. А вечерами моя прабабушка со своими коллегами проводили ликбез среди взрослого населения: обучали грамотности родителей учеников. Иногда в поселковом клубе она читала вслух газеты и другую литературу безграмотным рабочим.
Помимо тяжелых трудовых будней, с 1936 по 1940 год Валентина Федоровна заочно училась в Нижнетагильском педагогическом училище. Получала аттестат уже будучи замужем за Сергеем Егоровичем Голиковым и имея двоих детей — Маргариту и Георгия. А потом началась война…

27 августа 1941 года Сергея Егоровича призвали на фронт. Прабабушка вспоминала: «Всю ночь мы не спали, собирали вещевой мешок, я плакала… До сих пор в нашем семейном альбоме хранится снимок о том страшном незабываемом дне. Тогда мы не знали, доведется ли нам встретиться вновь…»
После ухода мужа на войну Валентина Федоровна уехала на Покап и продолжила работать учителем начальных классов. Жила с двумя детьми в маленькой комнате при школе.
В мае 1943 года за боевые заслуги Сергею дали отпуск домой. Возвращение мужа совпало с выпускным вечером в поселковой школе, где работала Валентина Федоровна. Насколько радостным было это событие! Сергея Егоровича встречали как героя. На школьном празднике он выступил перед земляками, рассказал о фронтовых делах, о том, как зверствуют фашисты, и о ратном подвиге наших солдат. Все: от стара до мала — с восхищением смотрели на его форму и говорили слова благодарности.
Вражеское пламя захватывало все большие территории, на фронт ушли первые выпускники Валентины Федоровны: «Досталось военное лихолетье сполна, как и всем. Первые мои ученики тоже были взяты на войну. Мальчики не доучились, не успели полюбить, только что начали работать… Всех их помню в лицо».
Прабабушка всю жизнь хранила в памяти десять имен мальчиков, которые ушли и не вернулись: Сибиряков Миша, Валиулин Зимгартан, Валиулин Мамлакай, Валиулин Гаптехат, Блинов Витя, Блинов Борис, Сергеев Сергей, Шайхисламов Зилят, Лужбин Павел, Дерябин Коля.
В 1944 году прабабушка уехала в посёлок Александровск переводом на должность заведующей начальной школы. Проработала заведующей до 1946 года. В этом же году вернулся муж, и они вместе переехали обратно в Валериановск. Школа находилась в неважном состоянии: не хватало учителей, обучали только до четвёртого класса. Валентина Федоровна беспокоилась за детей, ведь после окончания 4 класса им приходилось ходить пешком в соседний поселок, чтобы продолжать обучение. Прабабушка не понаслышке знала, как это тяжело и опасно, поэтому решила выступить с просьбой на конференции. Вот что пишет она в своём дневнике: «В городе Нижней Туре я обратилась к начальству с предложением открыть пятый класс в нашей школе. Мне пошли навстречу, ведь малышам ходить в поселок Ис далеко, опасно. Всего таких ребят было двое».
Помимо расширения классов, в школе Валериановска ввели новые предметы, стали приезжать новые учителя. Немного позже оборудовали еще два кабинета.
В этой школе Валентина Федоровна проработала с 1934 по 1969 год. За добросовестный труд решением №159 г. Москвы от 27.06.1967г. ей было присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Моя прабабушка внесла большой вклад в развитие маленькой сельской школы. Я сама учусь в этой школе, поэтому очень горжусь подвигом своей прабабушки!
Вероника Голикова
Научный руководитель проекта — учитель истории и обществознания Г.Мотузова. Архивные документы предоставила Светлана Евдокимова, дочь Валентины Фёдоровны. Редактировала работу Галина Андреева, внучка Валентины Фёдоровны, учитель русского языка Валериановской школы.
Работа заняла третье место в номинации «Трудовой подвиг в области образования» Всероссийского открытого конкурса творческих и исследовательских работ, организованного управлением культуры города Екатеринбурга и Екатеринбургской академией современного искусства.