Болотное дело

Качканарец два года пытался решить спорный вопрос о земле с качканарским комитетом управления муниципальным имуществом. Но отстоять земельный участок не помогла даже победа в суде

Вместе с супругой и двумя маленькими детьми Сергей Се­менов проживает в Качканаре в тес­ной однокомнатной квар­тире. Чтобы улучшить свои жилищные условия, в конце 2013 года глава семейства ре­шил построить свой дом на одном из земельных участков поселка «Форманта-2». Мало кто сегодня не мечтает обза­вестись собственным домом, тем более, по расчетам муж­чины, аренда земли и стро­ительство дома обходились семейному бюджету гораздо в меньшую сумму, чем траты на приобретение уже готово­го жилья в черте города. По­этому семья Семеновых при­няла решение участвовать в торгах аукциона от Комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ).

01В начале 2014 года не­сколько земельных участ­ков 12 микрорайона были выставлены на торги. Каж­дый участник аукциона пе­ред этим побывал на месте будущего строительства и осмотрел перспективы. Правда, оценить состояние земельных участков на тот момент представлялось не особо возможным: они были покрыты слоем снега. Было ясно, что земельный участок придется выравнивать, вы­корчевывать пни – в общем, проводить все необходимые земляные работы. Придава­ло уверенности и то, что к началу лета 2014 городские власти обещали сделать в по­селке дорогу.

– Стоимость двухкомнат­ной квартиры сегодня очень высока. Мы с супругой посо­вещались и решили постро­ить недорогой деревянный дом, сроки строительства которого укладываются в два-три месяца. Сделали все расчеты и оформили кредит в банке. А к июлю-августу планировали выстроить дом и сразу же выкупить землю. По такому пути пошли и дру­гие арендаторы, участвовав­шие в аукционе, – говорит Сергей.

Все земельные участки считались равноценными, по одинаковой стартовой цене за один квадратный метр. Стоимость аренды земли по результатам торгов оказалась немаленькой – чуть больше 100 тысяч рублей в год (для сравнения: по аукциону кон­ца 2014 года стоимость арен­ды составила всего 12 тысяч рублей в год). Так получилось из-за того, что на торги за­явилось много участников. Однако такая аренда Сергея не пугала: он рассчитывал, что успеет построить дом.

Заблокированная земля

Качканарцы понимали, что работы на земле начнут­ся с таянием снега, поэтому с нетерпением ждали отте­пели. В конце марта,пока земля была замерзшая, ря­дом с участком Сергея его сосед привез фундаментные плиты. Но как только стало тепло, сосед больше ниче­го доставить не мог, как не смог и сам Сергей: на Вто­руюу улицу поселка, где рас­полагались их участки, про­ехать можно было только до половины. Строительство дороги остановилось ров­но за 100 метров до участ­ка Сергея. На протяжении четырех месяцев мужчина исправно платил арендную плату за землю, но выпол­нять каке-либо работы на участке не мог: ни одна тех­ника не могла проехать к его земле из-за того, что земля была заболоченной.

В начале июня 2014 года Сергей обратился в КУМИ и попросил заменить участок другим, менее заболочен­ным, либо снизить аренд­ную плату на 90 процентов, пока не сделают доступ к имеющемуся участку. Ведь по сравнению с остальными участниками аукциона муж­чина оказался совершенно в невыгодных условиях: там, где дорога была, другие качканарцы смогли начать строительство домов.

Но в ответном письме КУМИ отказалось предо­ставлять Семеновым другой участок: замена невозмож­на. А изменить арендную плату, определенную по ре­зультатам торгов, не позво­ляет закон. К тому же ссыла­лись они на действующую муниципальную программу по благоустройству терри­тории города, по которой до конца 2014 года Вторая ули­ца 12 микрорайона должна была быть обустроена. На это были соответствующие техзадания, срок выполне­ния работ был обозначен – 1 августа 2014 года. И Сергей ждал обещанной дороги.

Этим же летом мужчина попытался привести техни­ку на свой клочок земли че­рез участок с другой улицы. Но тот тоже оказался забо­лочен. Экскаватор с трудом добрался до земли Сергея, оставив после себя длин­ную траншею. Техника бук­совала на месте и кое-как выбралась. Больше никто из предпринимателей не решался предоставлять экс­каваторы для работ на этих участках. Вердикт был один: нужен водоотвод и обустро­енные подъездные пути. Поскольку мужчина не мог пользоваться земельным участком, то устно уведомил КУМИ, что не будет платить арендную плату, пока не сделают дорогу.

– У меня было желание справиться своими силами, но сделать 100 метров дороги за свой счет было не по силам, равно как не по си­лам было это и подрядчикам УГХ. Последние приостано­вили дорожные работы еще задолго до стадии отсыпки щебнем. Я был готов пога­сить всю задолженность по аренде, но при условии, что дорога будет сделана, – вспо­минает мужчина.

Конфликт с КУМИ

Возражения со стороны КУМИ Гражданин перед заключением договора аренды не был лишен возможности получить информацию о геологических особенностях участка, для того чтобы определить свои финансовые возможности, им был получен чертеж градостроительного плана земельного участка, из которого следует, что в данном районе проводилась топосъемка. Доступ к участку есть и был, как через Вторую, так и через Третью улицы. Обнаружив весной отсутствие проезда к участку, гражданин не обратился с расторжением договора аренды, а продолжал ожидать и настаивать, когда будет произведена отсыпка проезда, хотя при проведении аукциона и в договоре не предусмотрена обязанность арендодателя обеспечить подъезд к участку. Арендодатель не создавал препятствий в использовании участка.
Возражения со стороны КУМИ
Гражданин перед заключением договора аренды не был лишен возможности получить информацию о геологических особенностях участка, для того чтобы определить свои финансовые возможности, им был получен чертеж градостроительного плана земельного участка, из которого следует, что в данном районе проводилась топосъемка.
Доступ к участку есть и был, как через Вторую, так и через Третью улицы. Обнаружив весной отсутствие проезда к участку, гражданин не обратился с расторжением договора аренды, а продолжал ожидать и настаивать, когда будет произведена отсыпка проезда, хотя при проведении аукциона и в договоре не предусмотрена обязанность арендодателя обеспечить подъезд к участку. Арендодатель не создавал препятствий в использовании участка.

Но дорожные работы на Второй улице 12 микрорайо­на к осени 2014 года так и не были выполнены. Чтобы не терять средства при уплате процентов, Семеновы решили вернуть кредит банку: взять новый потом не составит тру­да. Но и расторгать договор аренды Сергей тоже не торо­пился. Он мечтал построить дом, ждал, что дорога будет сделана, равно как не отказы­вался и от долга.

Между тем, в конце года КУМИ потребовало от Семе­нова погасить задолженность по арендной плате – 46 тысяч рублей. А уже в феврале 2015 года комитет обратился в суд, чтобы взыскать с качканарца 73,5 тысячи рублей – задол­женность по арендной плате и пени за дни просрочки. Муж­чина был вынужден обратить­ся в суд со встречным иском, а также написать заявление о расторжении договора арен­ды, по которому он должен был платить большую сумму аренды. В своем иске Сергей просил вернуть из бюджета 38,5 тысяч рублей, которые он уплатил ранее, как средства, ставшие необоснованным обогащением города.

– В мае мы выезжали на ме­сто. Да, мы не смогли пройти до данного участка, но через другую улицу я лично пешком добралась до него в балетках. Доступ к участку есть. Мужчи­на лукавит. У соседа уже име­ется фундамент, то есть техни­ка может проехать, – говорила на суде юрист администрации Диана Напольских.

– Мы за счет бюджета го­рода обустраивали улицы. До этого участка щебня не хва­тило, ГОК отказался его выде­лять. Будет новый контракт, и работы по обустройству дорог в июне будут продол­жены, – пояснял в конце мая зам начальника УГХ Анато­лий Мамаев.

– На какие деньги я буду строить дом, если просто так выплачиваю аренду? Гаран­тии, что дорога появится в 2015 году, – нет, поскольку в 2014 году дорога так и не поя­вилась. Я до последнего не хо­тел расторгать договор арен­ды, так как верил, что смогу построить дом, – объяснял су­дье Сергей.

При таком раскладе город­ской суд в данном деле встал на сторону комитета, объяс­нив, в частности, что КУМИ не несет ответственности за недостатки сданного в аренду земельного участка.

– Ответчик знал, что участ­ки только освобождены от леса, никаких подъездных путей на момент их выделе­ния не было, а наличие пней и заболоченных участков предполагалось, как и то, что перед началом строительства застройщикам было необхо­димо принять меры по осу­шению участка, строительные материалы возможно достав­лять до места либо на специ­ально предназначенной для таких условий технике, либо в период промерзания почвы, что и делали другие арендато­ры, – цитировалось в решении Качканарского городского суда.

01Виктория Невельская, юрист юридического агентства  «Актив права»:

– Заключая подобные сделки, нужно быть особенно вниматель­ным, поскольку граждане не имеют всей информации об участке. При­нимая участие в аукционах зимой, будущие арендаторы имеют право требовать, чтобы в договорах были прописаны все нюан­сы. Нет болота? Так и пишите – местность безболотистая, обещают дороги – должен быть указан срок их появления.
Да, хорошо, что есть такая возможность взять в аренду земельные участки, но выходит, что КУМИ не владеет се­годня полной информацией обо всех участках, а передав их в аренду, комитет настаивает на полном исполнении арендатором своих обязательств, независимо от возмож­ностей использования этих земельных участков по назна­чению.

По этому решению в бюд­жет города Сергей Семенов должен был выплатить 73,5 тысячи рублей. Доводы ответ­чиков и итог разбирательства суда первой инстанции были полной неожиданностью для мужчины. Качканарец сра­зу же подал апелляцию в об­ластной суд. И последний не только пересмотрел решение полностью, а также встал на сторону жителя Качканара: была признана ответствен­ность арендодателя, то есть КУМИ, за недостатки сдан­ного в аренду имущества, ко­торые препятствуют его ис­пользовать, а также доказан факт отсутствия организации со стороны города проезда, предусмотренного градостро­ительным планом.

P.S. Казалось бы, история эта закончилась в пользу Сергея. Да и в июле этого года дорога по Второй улице все-таки появилась, были проведены необходимые работы по водоотведению. Все бы хорошо, но пользоваться земельным участком наш герой так и не смог.
После того как он узнал, что дорогу сделали, качканарец вновь решил участвовать в аукционе на этот же земельный участок и вновь подал документы. Однако получил из КУМИ новый отказ по единственному основанию: приостановление аукциона по причине досрочного расторжения договора аренды. За восстановлением своего права Сергей обратился теперь уже в прокуратуру, которая признала этот отказ КУМИ необоснованным и в адрес главы города было направлено представление об устранении нарушений земельного законодательства. За защитой прав Сергею предложили обратиться самостоятельно в суд. Но перспектива очередного судебного разбирательства совсем не обрадовала качканарца. Снова бороться с КУМИ он не стал.
Как воспринимать новый отказ со стороны комитета – как месть за проигрыш? Отчего чиновники вновь повернулись к Сергею спиной и отказались принимать документы повторно? Отчего в суде они не признавали своих ошибок, если позже стало известно, что не все участки одинаковые? Сергей Семенов столкнулся в суде с местной властью единственный раз, но эти тяжбы отняли у него достаточно много моральных сил. Настроиться на новые суды не сподвигнула его даже поддержка со стороны прокуратуры.
– Я до последнего хотел договориться с представителями КУМИ миром, но в суде они настойчиво не признавали своих ошибок, – добавляет мужчина. – Они знали, что нарушили закон, и все равно продолжали настаивать, что невиновны… Для меня остается непонятным, зачем комитету по управлению муниципальным имуществом было нужно обвинять человека, готового вкладывать свои личные силы и средства, вместо того, чтобы пойти ему навстречу. Я не сомневаюсь в том, что можно было найти общий язык и заключить мировое соглашение, но этого так и не произошло.