Болеть восемь раз в год – норм

Вторник,29.09.2015  12:06
Рубрики: Есть ответ

Просмотров:[post_view]

1Очень часто боле­ем ОРВИ. Что сделать, чтобы ребенок не бо­лел?

Анастасия

На вопрос отвечает педиатр Константин Ярославцев:

– Чтобы определить­ся, часто ли болеет ребё­нок, прежде всего надо знать его возраст. Са­мым критическим пе­риодом жизни является промежуток с 1 года до 3 лет, когда нормальной частотой заболеваний ОРВИ считается до ше­сти раз в год. Во время поступления ребёнка в детский сад частота ОРВИ может достигать восьми раз в год.

Если же вы болеете чаще, то ваш ребенок действительно отно­сится к группе часто бо­леющих детей. Самые распространённые при­чины таких нарушений иммунитета – это дефек­ты питания, дефицит витаминов и микроэле­ментов, глистные и вну­триутробные инфекции. Как правило, причин бывает несколько.

Эффективнее вакци­нопрофилактики сред­ства ещё не придумали. С сентября началась массовая вакцинация детей в поликлинике, детских садах и школах. Используется вакцина «Гриппол Плюс», кото­рая помимо защиты от активных типов вируса гриппа, содержит по­лиоксидоний (иммуно­модулятор) и лишена консервантов (и поэто­му менее аллергенна). Кроме того, следует привиться вакцинами от пневмококковой и ге­мофильной инфекций. Эти вакцины уже пока­зали общее снижение заболеваемости ОРВИ и ангинами в Качканаре в несколько раз. Не заре­гистрировано ни одного случая осложнения по­сле их введения.

На второе место в профилактике я бы по­ставил полноценное пи­тание и дополнительное введение в рацион по­ливитаминов с микро­элементами. Особенно важны для иммуните­та цинк и селен. Кроме того, не стоит забывать о методах закаливания ор­ганизма, а также о пра­вилах гигиены при об­щении с окружающими.

Для исключения наи­более серьёзных про­блем с иммунитетом можно обратиться к участковому педиатру, который направит для дополнительного обсле­дования к иммунологу больницы областного уровня.

Поделиться:

Посчитайте: