Боимся, как бы не случилось беды

Четверг,3.05.2018  9:02
Юлия Кравцова

В редакцию «НК» обратилась делегация от имени жителей многострадального дома №5 в 5а микрорайоне («Кедр»), а также близлежащих домов №№ 2,3,6,7. Жильцы недовольны ситуацией, которая складывается на их придомовой территории с появлением магазина «Монетка».

– Владелица кафе «Кедр» Волкова сдала в аренду свое помещение магазину «Монетка». Сначала мы не знали, что там расположится. Когда уже строители начали ремонт помещения, оказалось, что там будет очередной сетевой магазин, – рассказывает о проблеме Лидия Иванова. – Мы стали писать письма в разные инстанции со своими возражениями. Ремонт проводился, когда никаких разрешений ни от архитектуры, ни от администрации не было. В конце марта магазин открылся. 23 марта по нашей просьбе приезжала комиссия, выявила нарушения, например, дверной проем, который на несущей стене, расширяли. Отбойниками долбили несущие стены. Никаких документов мы не видели. Где разрешение на перепланировку? Нашу пешеходную дорожку между домами загородили большим крыльцом для разгрузки фур. Фура подъезжает и разгружается, перегородив проход между 5 и 6 домами. Дети в седьмую школу потоком идут с утра, тоже небезопасно на этом участке. Куда бы мы ни обращались, отовсюду пришли отписки.

– Мы хотим, чтобы были какие-то действия от властей. Такое ощущение, что они ждут, когда что-нибудь случится, и потом они будут от себя это отгребать, – отчаянно возмущается жительница дома №6 Любовь Ивановна. – Мы хотим, чтобы не случилось какой-нибудь беды, страшно за детей, потому что между домами, где разгружаются фуры, а также ездят машины легковые, очень опасно ходить.

– С другой стороны пятого дома расположена «Пятерочка», там свои фуры разгружаются, наш двор превратился из жилого в место для разгрузки, – продолжает Лидия Иванова. – Фуры могут стоять под нашими окнами с включенным двигателем, а мы всем этим дышим. Наши интересы, как собственников, нарушены. Плюс посетители магазинов приезжают и паркуются тоже у нас во дворе. Я вызывала ГИБДД, но они развели руками: стоит фура и пусть стоит.

В нашем доме куча магазинов: «Пятерочка», «Лион», «Свежее мясо», аптека, парикмахерская, товары для животных. Зачем еще второй сетевой магазин? Хотя бы жильцов спросили. Рядом у нас два «Магнита» в шаговой доступности, «Пятерочка», «Монетка» в Универсаме. Мы ходили на встречу с депутатом Бидонько, изложили свои проблемы, наш мэр только развел руками и сказал, что собственники помещения могут делать с ним, что хотят. А мы тогда кто? Мы жильцы и тоже собственники. Какие тогда наши права?

Жильцы обращались в городскую думу, в мэрию, в прокуратуру, в Роспотребнадзор. По вопросам придомовой территории интересы жителей должна защитить управляющая компания, считают женщины и ожидают очередного ответа. Сомнения у собственников жилья в доме №5 вызывает и такой вопрос: с кем «Монетка» заключила договор на вывоз мусора, потому что были свидетелями, как мусор магазина складывают к подъездам. Еще один момент: шум, когда машины разгружаются, товар развозят по магазину, жильцы это сравнивают с шумом от взлета самолета.

– Такой грохот стоит! Самые невезучие те, кто живут над холодильниками магазина. Это страшно, как там люди живут! – рассказывает Лидия Иванова. – Ведь холодильники работают круглосуточно. Мы писали в Роспотребнадзор жалобу, пока проверки не было. Читали в интернете, что Роспотребнадзор предупреждает о проверке магазин, и при замере кондиционеры и половина холодильников у них выключены. В итоге замеры не показывают никаких превышений. Согласно закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при размещении магазина не должны ухудшаться условия проживания людей.

Жители уверены, что их права как собственников ущемлены, и предполагают, что понесут лишние затраты на ремонт придомовых дорог, поскольку фуры наносят ощутимый вред дорожному по крытию. А придомовая территория обустраивается за счет жильцов. То, что магазин выстроили в рекордные сроки без согласований, и то, как его защищают чиновники, наводит жителей на мысль, что «всё проплачено».

– Как сейчас модно говорить, коррупционная составляющая. Чтобы дома сделать перепланировку, например, арочку сделать, набегаешься согласовывать, а тут несущие стены посносили, и все хорошо, – рассуждают женщины. – Мы переживаем за дом, выше ведь 9 этажей! То, что они разгрузочное крыльцо сделали на нашу пешеходную дорожку, уже поэтому надо было им запретить строить магазин. Случись что – спросят с того, кто подписал разрешение на строительство этого магазина. Сколько люди писали жалобы со всех домов нашего большого двора – бесполезно, всё как об стену. Мы в полном тупике. Обратились, куда только могли, остается СМИ. Мы просим защитить наши права! Нам интересно, есть ли власть в городе? Интересует ли её просто народ?

Председатель дома №5 Сергей Пранис обращался в полицию с просьбой установить знак, не допускающий движения большегрузных машин. Однако в установке такого знака жильцам отказали, пояснив, что там и так стоит знак «Жилая зона».

– Пешеходный тротуар нам обещали сделать со стороны шестого дома. На пристрой для разгрузки машин, я так понял, разрешения нет, – говорит Сергей Александрович. – Мы писали обращения и по поводу шума. В Роспотребнадзоре обещали провести проверку. Как они там перепланировку делали, тоже вызывает вопросы. Сносили стены, ближе к завершению работ в квартире на 9 этаже появилась трещина.

По поводу опасений жильцов мы обратились за комментарием в администрацию. Начальник отдела городского хозяйства Юлия Власова сообщила, что вопрос был изучен со всех сторон, все разрешения есть, ответ жителям был дан, и никакой новой информации не появилось.

В акте осмотра помещения, проведенного 23 марта, описано, какие работы были сделаны при перепланировке кафе «Кедр» под магазин «Монетка». Среди них: демонтаж перегородок, оконных и дверных блоков, расширение дверных проемов, сделано крыльцо для разгрузки и прочее. Также в акте указано, что все выполненные работы по перепланировке и наружной отделке выполнены без согласования с отделом архитектуры и городской администрацией. Документ подписан замглавы Вячеславом Саракаевым и начальником отдела архитектуры Верой Перепечиной. Собственнику были выданы рекомендации по устранению нарушений.

Есть также обращение от управляющей компании «Наш дом» к руководству ГИБДД в Качканаре. Светлана Габышева просит «проверить за конность устройства разгрузочной площадки, подъезда к дому №5 и повортно-разворотной площадки, так как место организовано на пути следования детей в школу, детсад и библиотеку».

А вот разносторонний ответ, который получили жители за подписью Сергея Набоких:

– В целях проверки доводов обращения по факту проведения работ по перепланировке помещения бывшего кафе «Кедр» под магазин торговой сети «Монетка» проведен осмотр помещения встроенно-пристроенного здания комиссией, утвержденной постановлением администрации КГО от 20.03,2018 №266. Осмотр помещений проведен в соответствии с «Порядком проведения осмотров зданий, сооружений на территории Качканарского городского округа», утверждённым решением думы от 18.01.2017 №1, в присутствии представителей администрации, ООО УЖК «Наш дом», торговой сети «Монетка» и представителя собственника. По результатам проведения осмотра помещения встроенно-пристроенного здания составлен акт осмотра и вынесены рекомендации собственнику по устранению выявленных нарушений (копию акта прилагаем).

По вопросу проезда автомобильного транспорта в жилой зоне, примыкающей к территории многоквартирного жилого дома №5 в 5а микрорайоне: установка знаков дорожного движения 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено» нецелесообразно ввиду того, что при въезде на территорию 5а микрорайона со стороны домов №№ 5 и 6 установлен дорожный знак особых предписаний 5.21. «Жилая зона», который подразумевает определенные ограничения для движения транспортных средств, так как в жилой зоне основное преимущество передвижения предоставлено пешеходам и велосипедистам, они могут двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части.

Установка металлических конструкций с торца дома № 5 для разгрузки машин, место для разворота транспортных средств торговой сети «Монетка» (сквозное движение через жилую зону, в данном случае, исключается), а также организация парковки для автомобилей будет предусмотрено проектом торговой сети «Монетка».

Ко всему прочему, 23 марта на встрече инспектора дорожного надзора ОГИБДД, представителей администрации и управляющей компании с представителями торговой сети «Монетка» был решен вопрос по обустройству пешеходной дорожки, которая будет располагаться с торца дома № 6 5а микрорайона в целях исключения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности.

Ответы чиновников жителей не устраивают. После публикации в «НК» они хотят писать обращение к губернатору Куйвашеву и даже обращаться на Первый канал.

Поделиться:

комментариев 6

  1. izbiratel:

    03.05.2018 09:36

    наш мэр только развел руками и сказал, что собственники помещения могут делать с ним, что хотят. А мы тогда кто? Мы жильцы и тоже собственники. Какие тогда наши права?

    А как интересно мэр может объяснить продажу части многоквартирного дома без решения собственников жилья этого дома? Проблема актуальная и выходит за рамки закона то что делает администрация во главе с мэром и КУМИ. Продают нежилые помещениями в многоквартирных домах без согласования с собственниками. Может быть через суд признать продажу нежилых помещений незаконной?
    То что касается мэрии то тут очевидно самоуправство.




    6
  2. Забегаев Анатолий:

    03.05.2018 14:01

    Только создание ТСЖ позволит определить придомовую территорию принадлежащую жителям дома. И вполне возможно, что разгрузочная площадка магазина расположена на их территории. Так же позволит в дальнейшем самим решить как им удобнее распоряжаться своей землей. Кроме этого через ТСЖ можно выявить интересные вещи по оплате энергоресуросов жителями дома, и какая доля оплаты падает на торговые точки расположенные в их доме. Только надо понимать – “Наш Дом” будет категорически против создания товарищества. Ну а в краткосрочной перспективе: в течение недели, двух, определите график завоза продуктов, и пользуясь ПДД – знак “Жилая зона”. устройте народные гулянья по проезжей части. Сорвете пару раз завоз, возможно с вами начнут разговаривать уважительнее. Только не преграждать дорогу фурам, иначе могут привлечь за несогласованную акцию протеста, а именно непрерывное хождение. Все остальное – письма в газету, администрацию города, губернатору – “плач Ярославны”. Никто, ничего за вас не сделает.




    5
  3. Гога:

    03.05.2018 22:04

    Эх, козлячьи морды, такую мини- пивоварню угробили! В 90-х годах очень это пиво ценилось, даже в Екат возили, насколько я знаю.




    0
  4. Kolobok:

    03.05.2018 22:37

    устройте народные гулянья по проезжей части

    проще свои машинки оставить в зоне разгрузки




    2
  5. Сергей:

    04.05.2018 10:50

    Есть интересный документ СанПиН 2.1.2.2645-10 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях”. Весь документ интересный, но в данном случает следует обратить внимание на пункт 3.7., который гласит:
    “Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

    Загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять: с торцов жилых зданий, не имеющих окон; из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров; со стороны магистралей.

    Загрузочные помещения допускается не устраивать при площади встроенных общественных помещений до 150 м.”

    Требования данного санпина возможно нарушены, и в городе у нас полно таких магазинчиков, работающих с нарушениями




    4
  6. Никонова:

    04.05.2018 23:48

    “при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.” –
    Поэтому нужно посмотреть план придомовой территории, но думаю, что эта территория так же спланирована, как в случае с магазином Кирдяшкина в 10 мкрн – история то та же самая – земельный участок, прилегающий к встроенному в МКД магазину отделена от придомовой территории и принадлежит Кирдяшкину. Вот и планирует Набоких придомовую территорию так, чтобы нарушений этого хорошего СНИПа не было.




    0

Посчитайте: