«Боевые» тысячи превратились в копейки

Вторник,26.05.2020  22:09
Юлия Кравцова

В начале апреля президент Владимир Путин объявил о стимулирующих выплатах медицинскому персоналу, работающему с заразив­шимися коронавирусом пациентами. Для врачей была обещана доплата 80 тыс. рублей в месяц, для медсестер – 50 тыс. рублей, для водителей и фельд­шеров «скорой помощи» – 25 тыс. рублей.

Качканар пока всё это время оставался городом, в котором не регистриро­вались случаи заражения коронавирусом, а значит, местным медикам не поло­жены были эти выплаты.

Многие российские медики не получили обещанные выплаты

Губернаторские надбавки медикам

Однако 6 мая губернатор Евгений Куйвашев подпи­сал указ о дополнительных выплатах для медиков, неза­висимо от контакта с больны­ми: от 10 до 40 тысяч рублей.

— Я принял решение рас­пространить действие указа о дополнительных выпла­тах к зарплате на абсолютно всех сотрудников «Скорой помощи» и амбулаторно-по­ликлинических подразделе­ний, вне зависимости от кон­такта с пациентами, которые находятся в группе риска в связи с коронавирусом. Мне кажется это справедливым, ведь сейчас риски на работе возросли абсолютно у всех сотрудников медицинских учреждений, — написал гу­бернатор в своем Instagram.

Значит, и качканарские работники медицины долж­ны будут получить доплаты.

Счёт на минуты

На фоне обещаний вла­сти финансовой поддержки врачей по России стали по­являться сообщения от ме­диков, что никаких доплат они не получили, более того, некоторые из них получили за апрель еще меньше.

Медсестра Наталья Лю­бимая из нашумевшей московской больницы в Коммунарке, которая одна из первых принимала ко­вид-больных, записала от­крытое видеообращение, где рассказала о невыносимых условиях труда, работе за троих и полученной зарпла­те за апрель — всего 26 тысяч рублей, без каких-либо обе­щанных надбавок.

В Мурманске водители «скорой» за работу с ко­вид-больными получили доплаты вместо 25 тысяч рублей по 140, 256, или 332 рубля. По данным «Новой газеты» и многих других СМИ, чиновники положен­ную надбавку делили на дни, часы и минуты и платили только за время, проведен­ное в контакте с больным человеком.

— У меня было две выпла­ты в графе: одна — 901 рубль, другая — 163 рубля. Я обра­тилась к бухгалтерам, мне сказали: так это рассчиты­вала статистика, те минутки, которые вы непосредствен­но были с инфицированным больным, — рассказывает Первому каналу сотрудник станции «Скорой помощи» города Владимира Елена Малышева.

— Разменяв врачебную смену на минуты и секунды, власти на местах преврати­ли федеральные тысячи в су­щие копейки. Фельдшер Ва­силиса Коновалова получила за месяц борьбы с инфекци­ей 761 рубль «боевых», — со­общают журналисты.

Оклад уменьшился

Вот еще одна история из Петербурга от «Новой газе­ты»: «Во вторник, 12 мая, Светлана получила расчет­ный листок за апрель. И с удивлением обнаружила: благодаря тому, что больни­ца была перепрофилирована для работы с коронавирусом, а сама она стала работать не только как хирург, но еще и как инфекционист, ее оклад уменьшился. По сравнению с февралем, когда не было эпидемии, заработок упал в полтора раза.

— Я оперирую, поэтому получала надбавку для вра­чей хирургического профи­ля, — объясняет Светлана. — У меня высшая категория, стаж больше 20 лет. Раньше мой базовый оклад состав­лял 50 336 рублей. За апрель я получила расчетный ли­сточек: мой должностной оклад уменьшился на 6 ты­сяч, теперь это 43 996 рублей 80 копеек. Выяснилось, что теперь нас считают по тари­фам инфекционных врачей, а они базово меньше, чем хирургические. Все стан­дартные надбавки — поча­совые, ночные и так далее — рассчитываются от базо­вого оклада, соответственно, наши заработки стали мень­ше. При этом мы продолжа­ем оперировать.

Надбавки в 80 тысяч ру­блей, обещанной прези­дентом, в расчетном листке Светланы нет».

Особенно курьезно получилось в городе Апатиты, одном из главных очагов COVID-19 в области. Там государство доплатило водителю «скорой» за риск 332 рубля 92 копейки, а владелец градообразующего предприятия — 12 тысяч. Фото: Новая газета

Надбавки не дошли до медиков

В Нижегородской области работники «скорой», полу­чив за работу с больными COVID-19 мизерные допла­ты, организовали сход. Как сообщает нижегородский те­леканал «Кстати», сотрудни­ки «Скорой помощи» из раз­ных подстанций приехали на Сормовскую подстанцию на совещание, посвященное выплатам, получив расчет­ные листки. Как рассказала фельдшер «скорой помощи» Евгения Чуфыркина, она получила доплату в 1 786 ру­блей, но некоторые водители «скорой» получили по 89 ко­пеек.

Медицинские работники собрались на подстанции, куда должна была прибыть представитель замминистра областного здравоохране­ния, чтобы узнать, куда про­пали деньги и почему пре­зидент деньги выделил, а до медиков они не дошли.

Изменений в зарплате не увидели

И подобных историй по стране огромное множество, даже несмотря на то, что ме­дики очень запуганы, они не готовы общаться с прессой и рассказывать открыто о сво­их проблемах. «НК» погово­рил с некоторыми сотрудни­ками качканарской «скорой» на условиях анонимности.

Некоторые из них отме­тили, что за апрель получи­ли зарплату меньше, чем за март. Другие не заметили изменений в своих расчет­ных листках. Приводим их цитаты.

— Я получил почему-то поменьше за апрель, хотя работал так же, вроде бы на­грузка такая же была.

— У нас почасовая опла­та, и она зависит от месяца: когда бывает больше, когда меньше. Я бы не сказала, что получила меньше — при­мерно на том же уровне. В городе пока спокойно, поэ­тому нам дополнительные выплаты не положены были, а губернаторские будут вы­плачивать.

— Лично мне зарплата пришла примерно такой же, как и всегда. Наша зарплата зависит от месяца, от ставки. По поводу выплат стимули­рующего характера – абсо­лютная тишина. Обещали и президент, и губернатор, но в итоге мы ни копейки до­плат еще не получили. Ру­ководство нам сказало, что готовится выплата, но она будет не такой, какую обеща­ли губернатор и президент, и она будет единоразовой.

Медики качканарской «скорой» сказали пару слов и об обеспеченности СИЗами:

— Средства индивидуаль­ной защиты нам пополняют, но последние костюмы, ко­торые пришли, очень плохо­го качества, его невозможно надеть, не разорвав. До этого костюмы были хорошие. Ма­ски, перчатки, шапки у нас есть.

***

P.S. Пока верстался номер, стало известно, что работникам «Скорой помощи» Кач­канара все-таки выплатили надбавку: фельдшерам по 15 тысяч рублей, а води­телям — по 5 тысяч рублей. Эти выплаты соответствуют указу губернатора Евгения Куйвашева от 7 апреля. Однако 6 мая вышел новый указ, по которому медики, вне зависимости от ковид-контакта, должны по­лучить надбавки, и там речь идет уже о других суммах. Получили ли дополнительные выплаты за апрель сотруд­ники других подразделений ЦГБ Качканара — пока неиз­вестно.

После шумихи в прессе власти регионов пересмотре­ли схему расчетов доплат российским медикам. Главное, чтобы медики знали: с помощью журналистов и обще­ственности они могут отстаивать свои права. Главное —не молчать и рассказывать о своих проблемах.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: