«Бог сделал меня таким сильным, что я со всем cправляюсь»

Пятница,9.07.2021  12:02
Рубрики: Новости для главной, Общество

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи «Бог сделал меня таким сильным, что я со всем cправляюсь» отключены
Автор:
Юлия Кравцова

Погорелец, многодетный отец Иван Исаев надеется восстановить свой дом

17 июня многодет­ная семья Исаевых в одночасье лишилась крыши над головой. По улице Крыло­ва сгорел их дом, а вместе с ним всё имущество. Сейчас Иван Исаев с женой и четырьмя детьми живут пока в доме родителей, который находится по сосед­ству. Мужчина пла­нирует восстановить свой дом, по сути, придется выстраи­вать его заново. Дом был деревянный и, к сожалению, неза­страхованный.

Слава Богу, при пожаре никто не пострадал, удалось спасти даже собаку. Иван рассказал «НК», с чего на­чался пожар и что он плани­рует делать дальше в такой непростой жизненной ситу­ации.

— День так хорошо начи­нался, погода хорошая сто­яла, но было ветренно. Мы с супругой поработали в ого­роде и пошли погулять. По возвращении я попросил своего старшего сына (ему 15 лет) сжечь мусор в печ­ке. У меня во дворе специ­альная печка стоит, мы в ней мусор сжигаем. Откры­тым огнем ведь запреще­но пользоваться, тем более такая ситуация пожароо­пасная. И дождей давно не было. Печка у нас хорошая, большая, из металла, с тру­бой, с дверкой и с искрога­сителем. Ничего не предве­щало беды, — рассказывает Иван Исаев. — Сын печку набил полную мусором и растопил.

Я выходил в огород, про­верил, всё нормально было. Жена с лялькой нянчилась (у нас недавно девочка роди­лась, ей два месяца всего). Я зашел в дом, хотел пригото­вить ужин, набрал в подполе картошки. Потом мне сосед звонит: «Ваня, у тебя дом го­рит, я вызываю пожарных». Я сначала не поверил, знаю, что печка топилась во дво­ре, что могло случиться? Ря­дом с домом лежали дрова, печка стояла в пяти метрах от дома. Когда я выбежал в огород, горел только этот дровяник. Потом огонь пе­рекинулся на дом. Я пытал­ся тушить шлангом, но та­кая температура там была, я даже ничего сделать не мог. В доме документы схватить успел, супруга выбежала с детьми. Забор перед домом высокий, металлический. Я пока ворота открывал, уже вся крыша дома горела и за­дняя сторона, начала крыша гаража гореть. У меня но­вый гараж, крышу хорошую сделал, специально кредит брал под это дело. Желе­зо новое, и на крыше дома тоже новое железо было.

Буквально за считанные минуты у меня сгорел весь дом. Было сухо и сильный ветер. Пожарные приехали быстро. Они отстояли наш гараж. На соседнем доме за­горелись теплица и обшивка дома. Пожарные запрыгнули на крышу соседнего гаража и потушили огонь. Я за это им очень благодарен, что у соседей были минимальные потери.

Отдельного внимания заслуживает история спа­сения собаки Исаевых. Это большой пёс, кавказская овчарка. Будка располага­ется возле забора, во время пожара сильный жар до­ходил до будки, надо было спасать животное. Иван по­пытался вытащить пса, но тщетно — пыхало так, что футболка опалилась. Потом огнеборцы вытащили хо­зяина и попытались сами достать собаку — тоже не смогли. Пёс не давался чу­жакам, а одного пожарного даже цапнул. Тогда Иван попросил, чтобы пожарные облили его, и он сам смог бы вытащить животное. Его облили из шланга во­дой, и только тогда удалось вытащить собаку, которую после привязали к соседне­му дому.

— Пожарные молодцы, я им очень благодарен. Ког­да осознал масштаб потерь, просто сел и сказал себе: «Лучше бы я сам за этой печ­кой следил», — продолжает свой рассказ Иван. — Мото­блок у меня хороший был, тоже весь оплавился. Семь лет назад я его покупал за 47 тысяч. Мы на нем огород пахали: и себе, и родителям. Последнее время я рабо­тал на двух работах: такую большую семью ведь надо содержать. Меня пригласили в училище преподавателем поработать, я там преподаю «Обогащение полезных ис­копаемых».

Я написал о своей беде ВКонтакте, люди предложи­ли мне помощь. Очень бла­годарен всем, кто нам помог. Ребята из колледжа завалы вместе со мной разгребали, друзья, волонтеры и братья помогали. Мы буквально за два дня весь завал разгребли. От дома ничего не осталось, крыша провалилась, сте­ны обгорели. Дом был про­стенький, 36 квадратов, но очень уютный, приличный.

Еще повезло, что у нас стояла заглушка на газовой трубе. Я хотел трубу пере­носить, написал заявление в Горгаз, и буквально за неде­лю до пожара мне газовики поставили эту заглушку.

Я обратился за помощью в белый дом, а оказывает­ся, нельзя было пожарище трогать. Написал заявление на материальную помощь, вроде, должны по 10 тысяч выплатить на каждого чле­на семьи. На эти деньги я, наверно, смогу только одеть детей к школе. У меня ведь их четверо! Старшему Мак­симу 15 лет, дочке Снежане 11 лет, Георгию 7 лет, млад­шенькая —двухмесячная Ксения.

Иван и его жена Екатери­на работают в ГОКе, правда, сейчас супруга находится в отпуске по уходу за ребен­ком. Мужчина написал на предприятии заявление на материальную помощь. От комбината семье погорель­цев одобрили 150 тысяч рублей, от профсоюза Иса­евы тоже материальную по­мощь получили — 50 тысяч рублей. От города, говорит Иван, фиксированная сумма для погорельцев полагается — 56 тысяч рублей. Армей­ский друг перевел 35 тысяч. Родственники тоже помог­ли финансово. В КГПК, где преподает Иван, выписали материальную помощь — 10 тысяч рублей. На эти деньги, конечно, дом не построишь, но на первое время на не­обходимые расходы должно хватить.

Жить в родительском доме Исаевы приспособи­лись. На первом этаже там располагаются большая кухня и овощехранилище, на втором этаже — четыре комнаты. Родители сейчас уехали пожить на юг, рас­сказывает Иван. А на вопрос, что же он планирует делать дальше, отвечает:

— Если честно, я даже не знаю… Но хочу всё же стро­ить дом. Я привык уже к та­кой жизни в частном доме, мне нравится, что ты вы­шел из дома — и уже в ого­роде, рядом гараж. А иметь квартиру так затратно: в сад надо кататься, гараж надо где-то иметь, чтобы овощи хранить. А здесь всё под рукой. И для детей хо­рошо. У меня дочь — инва­лид. Ей на пользу природа. Ничего! Потихоньку вос­становим. Бог сделал меня таким сильным, что я со всем справляюсь. Я всегда стараюсь для своей семьи, чтобы у них все было. Меня родители так воспитывали, что надо в первую очередь заботиться о своей семье, а потом уже о себе или о ком-то другом.

Иван и его семья очень благодарны тем, кто помог в беде:

— Большое спасибо всем, кто откликнулся! Нам за не­делю столько детских вещей привезли! Но особая необ­ходимость будет, конечно, в зимних вещах. Канцелярия опять же — для школы. В пер­вую очередь на пожертво­вания мы купили взрослую одежду и строительные ин­струменты.

Мужчина сейчас в раз­думьях, из чего возводить новый дом: из дерева или все же из менее пожароопас­ного материала. Пробовал через соцзащиту выписать лес — погорельцам ведь по­лагается. Но выяснилось, что всё платно.

— Я посчитал, сколько мне нужно кубов — надо заплатить 60 тысяч. Это только за лес, а еще за ра­боты: его надо повалить, вывезти, обработать… Те­перь уже подумываю, что, может, построить из шла­коблоков. Ничего, думаю, я справлюсь, тем более мне есть, для кого стараться. И еще хочу обратиться к лю­дям: не оставляйте огонь без присмотра!

Если вы хотите оказать помощь семье Исаевых, деньги можно перевести по номеру телефона (Сбербанк) 8-953-047-17-49.

Поделиться:

Метки: