Бессмертная душа горы Благодать

Вторник,6.08.2019  10:35

Есть грустная рифмованная шутка: «Была гора высокая — стала яма глубокая». Это — о горе Благодать. Когда-то гора открыла людям свои богатства, и они старательно черпали их. Черпали долго, почти три столетия — и вот теперь зияет глубокая яма, словно открытая душа этой щедрой горы.

А душа, как известно, бессмертна. И Благодать продолжает жить в Кушве, которая своим рождением обязана этой железной горе. В городе успешно работает завод «Молочная благодать», чьяю продукцию знают далеко за пределами области. Большим спросом горожан пользуются товары фирменного магазина «Молочная благодать». А совсем недавно, буквально нынешним летом, в Кушве открылась «Благодать-арена» — ледовый каток под крышей.

И, конечно, бессмертная душа горы Благодать живет в поэтической памяти потомков. Ежегодно поэты и барды области слетаются в Кушву на марафон, который так и называется — «Душа Благодати». Этот лирический форум проводят Центральная городская библиотека и литературное объединение «Родники Синегорья».

«Лукоморцы» у оригинального памятника Книге. (Фото Нины Савельевой)

Нынешний марафон был уже тринадцатым. В библиотеке собрались поэты и барды из Екатеринбурга, Кушвы и поселка Баранчинского, Красноуральска, Верхней Туры, Качканара. Главной темы обозначено не было — читали и пели о том, чего душа желала: о природе и временах года, о войне и мире, о Родине и, конечно, о поэзии. Победителей в каждой номинации тайным голосованием определяли сами участники. А номинации были такие: «За верность исторической памяти», «За вдохновенность и эмоциональность речи», «За литературные достоинства и авторскую индивидуальность бардовской песни», «Приз зрительских симпатий».

«Лукоморье» представляли Надежда Трушкова. Нина Савельева, Любовь Наветкина, Нина Воронкова, Сергей Спехов, Виктор Шумков, Иван Соболев. В число четверых номинантов-победителей мы не попали, но домой вернулись с дипломами и с той благодатью, какую всякий раз испытывает душа от общения с друзьями по творческому цеху. А еще мы привезли с собой яркие впечатления от удивительной клумбы в виде раскрытой книги, рядом с которой выразительное «пушкинское» перо — символ поэзии. Прекрасная задумка! Да и где же им быть, перу и книге, если не на лужайке перед зданием библиотеки!

Поделиться:

комментария 2

  1. zero:

    08.08.2019 16:19

    …А ещё в Горе Благодать, станции, был очень красивый ж/д вокзал…

    1
  2. Алекс:

    09.08.2019 18:06

    Рифмованная шутка ” была гора Высокая-стала яма глубокая” это не о горе Благодать,а о горе Высокой в Н.Тагиле.

Посчитайте: