Бесконечные эксперименты со школой
Помню, как в мои школьные годы очень часто меняли программы обучения. Казалось, что в министерстве образования на моем поколении 80-90-ых постоянно ставили эксперименты. Не успевала школа обзавестись учебниками по утвержденной программе, как через пару лет в библиотеку завозили новые книги. Отдельные учебники порой мы покупали самостоятельно, правда, не все они и не всегда нам пригождались (по той же причине – смена программы). Мы учились и задавались вопросом: почему так?
Я застала те времена, когда экзамены школьники сдавали по несколько раз – сначала в школе, затем в высшем или профессиональном учебном заведении… Мои сверстники оглядывались на европейские и американские школы и задавались вопросом: почему в наших школах нельзя сдавать экзамены так же просто? как там – в тестовой форме? Плюсом той системы мы считали снижение стресса у учеников во время экзаменов, поскольку свои знания нужно было доказывать один раз. Ведь в жизни каждого выпускника того времени ежегодно выпадали два летних месяца – подготовка, волнение, передышка… Но мы учили и повторяли, спали по ночам с учебником под подушкой, кричали в форточку «Халява, приди», клали под пятку пятак и по утрам шли на экзамены.
«Счастливчики»,— говорили мы позднее про тех школьников, в жизни которых появилось ЕГЭ. Казалось, что там, наверху, нас наконец-то услышали. Но время шло, а я понимала, что в целом ничего не изменилось: школа как была, так и осталась платформой для экспериментов. А всё обучение свели на необъяснимые федеральные стандарты – ФГОСы.
Еще несколько лет назад начальная школа училась по программе «Школа 2100». Три года назад ее заменил новый стандарт – «Школы России». Новые учебники, новые тетради, новые требования. Знакомый советскому поколению предмет «Природоведение» сегодня называется — «Окружающий мир». Вместо обычных тетрадей в косую линейку и прописей – специальные рабочие тетради. Теперь дети вместе с родителями создают дома проекты и презентации, а затем защищают их у доски. Оказывается, очень важно, чтобы с первого класса ребенок мог объяснить актуальность выбранной темы, предмет и задачи, делал выводы и составлял список использованной литературы… Как говорится, презентовать себя ты должен уметь с малых лет.
«Советское образование было самым лучшим!» — нередко вспоминают сегодня те, кто родился и вырос в СССР. Да, тогда рвались не за оценками и баллами, а за качеством обучения. Мы оставались после уроков, разбирали сложные примеры, решали задачи, на дом нам выдавали дополнительные задания… И учителя для этого не жалели своего личного времени, равно как никто им за это и не доплачивал. Тогда педагог мог сказать: «Петров и Иванов, останьтесь после уроков». А нынешним родителям второклашек, которые не понимают тему, предлагают просто — нанять репетитора. Конечно, обобщать всех не стоит, но это в нашей жизни встречается все чаще. И лишь единицы сегодняшних школьников обходятся без репетиторов.
«У школы нет монополии на знания. Есть интернет? и единый учебник не нужен» — говорят учителя, понимая, что их роль в современном образовании заметно снижается. Они, как и ученики? — часть этого вечного эксперимента. И, похоже, отрицательный эффект от него на выходе получается все больше и больше. Этот общественный институт «болен» уже много лет? и лекарство для него, наверное, еще долго не подберут.