Берег побед Юлии Кондюриной
Юля Кондюрина — обычная девочка из Качканара, которой удалось обратить на себя внимание на международных конкурсах детского и юношеского творчества, прошедших недавно в Сочи. Конкурсы назывались «Зимняя ривьера» и «Берег побед». Юля не просто приняла участие, но и привезла с собой Кубок победителя! Мне удалось взять у неё интервью. Я пришла к Юле домой, её семья встретила меня очень тепло и радушно, с чаем и разными вкусностями.
— Юля, искренне поздравляю тебя с таким профессиональным успехом! Расскажи, пожалуйста, о конкурсах.
— В одном из санаториев Сочи проходило одновременно два международных конкурса: «Зимняя ривьера» и «Берег побед». Организаторами были авторы программы «Я могу!» Эти два конкурса были абсолютно разные, просто проходили на одной базе. А узнали о конкурсах случайно, в интернете: смотрели учебные заведения в Сочи, заодно и конкурсы нашли. Вот и поехали.
— Как проходила подготовка к этим конкурсам?
— Именно к этим я готовилась долго, месяца два-три, с Галиной Антоновной Чижиковой, моим руководителем. Ходила на репетиции, много раз пела эту песню.
— А что за песня?
— «Скрипка» Валерия Меладзе.
— На самом конкурсе репетиции были?
— Да, мы пришли туда, я распелась, на сцене прорепетировала один раз: дают минуту, может, полминуты. И потом переоделась, выступила. Волновалась очень сильно, ноги тряслись, руки — чуть в обморок не упала!
— Участников было много?
— Да, много. Там разные направления были: и эстрада, и академический вокал, и танцы были, даже рисунки на песке.
— А ты в каком направлении выступала? В какой возрастной категории?
— В эстрадном вокале, 12-15 лет.
— Какие выступления понравились, запомнились?
— Мне понравилось, как одна девочка пела. Она, правда, не в моей номинации была, а младше, ей было 12 лет. Вообще очень красиво поёт, заняла Гран-при. Она была из Сочи, по-моему.
— Ребята со всей страны приезжали? Много ли было участников с Урала?
— Да, в целом много было ребят, а вот с Урала только ансамбль народных танцев из Екатеринбурга и я из Качканара.
— На конкурсе были зрители или только жюри и участники?
— Сам конкурс проходил так: сидит жюри, а за ними все конкурсанты и их родители. Потом устраивают гала-концерт, на который уже приходят зрители. А потом у нас была дискотека и награждение. В общем, на конкурсе я находилась с 10.00 до 22.00!
— Юля, удалось ли тебе познакомиться с кем-то поближе?
— Нет, не успела, к сожалению. Там некогда. В основном стоишь, распеваешься, поёшь, переодеваешься. Потом покушать сходишь — и на репетицию обратно распеваться. И всё.
— Расскажи, кто поддерживал тебя на конкурсах. Кто был рядом в эти важные минуты?
— Родители, брат Данил и моя подруга Настя. Мама на первый конкурс со мной ездила, а во время второго конкурса она лечила моего брата, поэтому не смогла поехать. Мы сидим в автобусе, который очень долго ждали, едем уже домой, мама звонит: «Ну что, какое место?!» Я сказала, что приеду и расскажу ей всё. Приезжаем, я Кубок спрятала за спиной, иду грустная, мама опять: «Что? Какое место?!!» А я, вытаскивая Кубок из-за спины, кричу ей: ПЕРВОЕ!!!
— Здорово! Тебя, наверняка, на конкурсе тоже переполняли эмоции?
— В первом конкурсе я стояла перед выходом, у меня коленки тряслись, я не могла на каблуки встать, думала, что упаду. Стояла, нервничала, переживала. Не знала, что делать: как, что, почему так? Объявляют меня, и ведущий мне говорит: «Успокойся! Сделай вдох-выдох. Всё получится». Я вышла и нормально спела. Потом на втором конкурсе я уже не так сильно волновалась, но всё равно мурашки бегали. Но тоже всё нормально спела, на каблуки уже встала.
— А помнишь свои эмоции, когда уже объявили результаты?
— Сижу в зале. Я думала, что не займу первое место. Поэтому я сидела, не ожидая, что меня объявятся победителем. Я видела сильных соперников из моей номинации. Когда всех лауреатов второй степени назвали, а меня не назвали, я подумала, что мне ничего не достанется. А меня называют в первой степени! Я очень удивилась и побежала на сцену.
— Как ты проводила свободное время?
— Мы с Настей гуляли по набережной, во всякие магазинчики заходили, сидели на берегу. Там очень тепло было, плюс 15. Сидели в Макдональдсе, все деньги там оставили (смеётся). А еще я каталась на яхте, на большой такой. Всё было замечательно, дельфинов видели. Я первый раз на яхте каталась. Видели яхту Путина. В порту его яхта стоит, такая красивая, большая-большая! Были в Дагомысе, там тоже красиво.
— До Сочи ехать несколько суток. Происходило ли что-то интересное в поездке?
— Была одна интересная история. Когда ехали в поезде, с нами в вагоне ехали ребята, которые тоже поют, только они в Казани выходили. Они сидят, поют. Мы с Настей пошли по вагону и в конце вагона тоже начали петь. Они услышали это. И давай еще громче петь. В общем, они подумали, что мы их конкуренты. С нами и модели ехали с коронами в Сочи на какой-то другой конкурс. Такие все деловые!
— Как Галина Антоновна отреагировала, она наверняка переживала, поддерживала?
— Да-а, у неё же юбилей был. Когда я была в Сочи, и когда я ей позвонила и сказала, что у меня первое место, она сказала, что это лучший подарок для неё, она была очень рада и счастлива. Друзья поздравили меня тоже.
— Как вы отметили день, когда ты победила?
— Купили тортик и два детских шампанских. Детских! Сидели, пили газировку, ели тортик, радовались.
— Такой высокий статус конкурса дает какие-то перспективы?
— Да, благодаря победе я получила сертификат номинанта «ARTIS-2017» на конкурс в Питере, поеду туда бороться за выигрыш в 50 тысяч рублей. Для этого нужно выступить хорошо. Это будет 6 декабря. Я уже поеду из Сочи, с руководителем из колледжа, в который очень надеюсь поступить.
— То есть в Сочи все-таки было принято решение поступать в местный колледж?
— Да, я была там на консультации и этим летом, после окончания девятого класса, я уезжаю поступать на отделение эстрадного вокала. Мне кажется, с самого детства это было уже решено, когда меня привели в «Планету детства»: всё — дальше буду учиться только в музыкальном колледже!
— Награды, привезённые тобой, как-то способствуют твоему поступлению в колледж?
— Да, конечно, это всё входит в портфолио. Я туда приеду, спою, расскажу басню или стихотворение, отдам своё портфолио. Потом они уже будут решать: брать меня или не брать.
— Кем ты себя видишь после окончания колледжа?
— Я хочу стать звездой! Выступать на большой сцене, чтобы меня все знали. Если продюсеры заметят, то будут развивать талант. У меня такой случай был на конкурсе в Сочи: я спела, ко мне подошел мужчина (а он написал гимн именно для этого конкурса) и попросил меня спеть именно этот гимн. Было очень приятно!
— Юля, скажи, а почему именно Сочи?
— Музыкальных колледжей много, выбор большой. Просто родители, когда отдыхали на юге, увидели этот колледж и предложили мне поступать именно туда.
— А где ты планируешь там жить во время учебы?
— У меня родители собираются туда переезжать вместе со мной, поэтому будем жить все вместе!
— Ты готова тут всё бросить и уехать так далеко?
— Да, это, конечно, грустно, друзья останутся здесь, бабушка, родственники. Не знаю, что я буду делать без них. Но зато образование будет хорошее, которое приблизит меня к мечте! Для меня это образ жизни! Другие направления не интересуют. Только музыка —и всё!
— В 2015 году у тебя был сольный концерт ко дню Святого Валентина. Планируется ли ещё какой-то подобный проект?
— Да, я хочу устроить прощальный концерт, называться он, скорее всего, будет «Я вернусь…» и будет проходить в «Аквариуме», так как они позвали меня выступать.
— Юля, а какую музыку ты сама предпочитаешь слушать, для души?
— Мне нравится Ани Лорак, Полина Гагарина и Наргиз Закирова. Мечтаю спеть с ними когда-нибудь.
— Юлечка, я желаю тебе продолжать верить в себя, удачи огромной, чтоб попадались нужные люди, чтобы ты, выходя на новый уровень, не забывала тех, с кем начинала свой путь, кто в тебя вложил это всё! Желаю всегда достигать своих целей!
Дарья Царегородцева