Белорусы созрели до перемен

Среда,12.08.2020  12:19

А Александр Лукашенко не намерен отдавать власть

9 августа завершились выборы президента Республики Бела­русь.

Как отчитался по итогам белорусский ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80%, а его главная соперница Светлана Ти­хановская, жена арестован­ного блогера Сергея Тиха­новского, набрала порядка 10 процентов голосов.

Ранее Сергей Тиханов­ский пытался сам выдви­нуться в кандидаты на пост президента Республики Беларусь. Но Центральная избирательная комиссия отказала Сергею в регистра­ции. Тогда его жена, Светла­на Тихановская, незадолго до закрытия приёма заявок подала свои документы на регистрацию в кандидаты и была зарегистрирована.

Позже Сергея Тиханов­ского задержали и возбудили против него уголовное дело, он считается политическим заключенным. Подверглись репрессиям со стороны бе­лорусских властей и другие кандидаты в президенты, один из них — Валерий Цепкало — бежал из страны в Россию, а другой — Виктор Бабарико — подвергся уго­ловному преследованию и заключен под стражу.

В середине июля шта­бы Тихановской, Бабарико и Цепкало объединились и приняли решение, что еди­ным кандидатом от незаре­гистрированных политиков будет Светлана Тихановская.

Перед выборами в городах Белоруссии жители стояли многокилометровые очере­ди, чтобы поставить подпись за кандидата от оппозиции Светлану Тихановскую, ко­торая стала символом пере­мен в стране. Предвыборные митинги Тихановской соби­рали десятки тысяч человек.

В Беларуси так же, как и в России по Конституции, было организовано много­дневное голосование, а не­зависимых наблюдателей на участки не пускали. И после объявленного результата белорусы, вероятно, почув­ствовали себя обмануты­ми. По данным экзит-полов штаба Светланы Тиханов­ской, а также судя по про­токолам с УИКов, лидирует Тихановская.

Она заявила, что считает себя победителем прошед­ших выборов. По словам Ти­хановской, у ее штаба есть данные альтернативного подсчета голосов, и ее ко­манда намеревается «дока­зывать все нарушения».

— Мы не признаем ре­зультаты выборов. Мы ви­дели реальные протоколы. Призываем тех, кто считает, что его голос украли, не мол­чать, — сказала Светлана Тихановская.

В ночь на 10 августа на улицах страны почти во всех городах начались ярые про­тесты и жесткие стычки с полицией. Силовые струк­туры Беларуси запускали в протестующих светошумо­вые гранаты, стреляли в них резиновыми пулями, изби­вали дубинками и бросали в тюрьмы. На 10 августа при­водились данные о 3 тысячах задержанных.

Находящийся у власти уже 26 лет Александр Лука­шенко заявил, что в беспо­рядках участвуют чуть ли не наркоманы, а организуют их Чехия с Польшей.

Как пишет Znak.com, вто­рую ночь протестов в Мин­ске демонстранты кидали в правоохранителей коктейли Молотова и запускали фей­ерверки. На дорогах раски­дывали самодельные «ежи» из гвоздей. А также, судя по опубликованным ви­део, как минимум два раза белорусы за рулем легко­вых автомобилей сбивали омоновцев. Протестующие строили многочисленные баррикады, которые много­кратно разрушали правоох­ранители. Силовики жестко избивали протестующих, стреляли в них резиновыми пулями, применяли слезо­точивый газ и использова­ли светошумовые гранаты. МВД сообщило об одном по­гибшем.

Помимо граждан Бела­руси, на мятежных улицах республики пострадали и российские журналисты, которые выполняли свой профессиональный долг, пытаясь вести репортажи и честно рассказывать о том, что происходит в братской Белоруссии. Силовики за­держали журналистов РБК, Дождя, Медузы и других СМИ, некоторые корреспон­денты были избиты.

11 августа по сообщени­ям СМИ стало известно, что Светлану Тихановскую вы­везли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника шта­ба Марию Мороз, которую задержали накануне выбо­ров. В заложниках остается часть команды.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. }{AM:

    12.08.2020 13:57

    стало известно, что Светлану Тихановскую вы­везли из страны белорусские власти, ее отъезд позволил освободить начальника шта­ба Марию Мороз

    Абсолютно ничего не понятно.”белорусские власти”-кто такие? Администрация Лукашенко вывезла куда-то Тихановскую, чтоб освободить М.Мороз? Какая-то схема странноватая…

    2

Посчитайте: