Без горячей воды в изоляции

Вторник,20.10.2020  12:57
Ирина Чистякова

Уже месяц Вера Тимченко кипятит себе воду на плите, и никто не может помочь ей решить проблему с водоснабжением

Уже месяц Вера Тимченко сама готовит себе горячую воду

— С 17 сентября, как включили отопление, у меня в квартире из крана, где должна бежать горячая вода, течет парное молоко. Я ин­валид первой группы, мне 85 лет, я не могу без воды. Батареи тоже еле греют, — в телефонном звонке в редак­цию сообщает мне Вера Ни­китична.

— Недавно, чтобы водные процедуры обычные прове­сти, мне пришлось кипятить чайник, так я этот кипяток на себя случайно вылила, обожгла всю ногу.

Куда я только ни звонила, чтобы проблему с водой ре­шить. Первое время я ждала реакции на заявки, но до сих пор нет никаких изменений. Все только посылают меня от одной инстанции к другой, — с отчаянием в голосе расска­зывает собеседница и про­сит помочь разобраться ей в этой проблеме. Сказала, что в ее 33а доме в 4 микрорайо­не такая проблема давно.

Первая инстанция, которая приходит на ум, с недавнего времени отвечающая за горя­чую воду качканарцев, – это КТК. Связаться с ней не так-то просто. На сайте компании большое внимание уделено тому, как оплатить счета, но найти контакты, куда жало­ваться на услуги, почти не­реально. С трудом нахожу телефон, по которому можно связаться по общим вопро­сам, набираю его. На другом конце провода мне отвечают, что с моей проблемой помочь мне не могут, и советуют по­звонить начальнику отдела энергосбыта КТК Ольге Аста­ховой. Дозвониться до нее не составило труда.

— Мы не может решить эту проблему. К нам поступала всего одна заявка по этому адресу, — сообщает мне Оль­га Астахова. На вопрос, как помочь женщине с ее пробле­мой, она советует обратиться в управляющую компанию.

Интересно получается. Со­бирать деньги с народа за ус­луги КТК может, а отвечать за качество этих самых услуг не хочет. Разве КТК перешла на прямые договоры с жителями не для того, чтобы избавиться от сотрудничества с УЖК «Наш дом»? Как же так тогда вы­ходит, что решать проблемы отопления все-таки должны в УЖК, хоть управляющая ком­пания и не имеет к горячей воде никакого отношения?

Тем не менее, запрос с об­ращением Веры Никитичны в УЖК все-таки направлен. Но пока ответа мы не получили.

— Пыталась мне помочь с этой проблемой куратор из УЖК. Она замеряла темпера­туру воды в подвале и сказа­ла, что у нас на входе в дом давление воды 4,5 атмосфе­ры, а температура 48 граду­сов, а потому не удивитель­но, что из крана вода бежит негорячая. Где-то мне отве­тили, что так работает ТЭЦ. Но это неправда. В других домах вода ведь бежит го­рячая, — рассказывает свою историю Вера Тимченко. – У меня сын живет на 7 микро­районе. У него и батареи, и вода горячие. Напротив, в 33 доме, тоже нет проблем с го­рячей водой. Значит, пробле­ма не в ТЭЦ, ведь тогда у всех была одинаковая ситуация. У нас 9-этажный дом. Пред­ставляете, какая вода дохо­дит до квартир с таким-то давлением и температурой!

В КТК редакции сообщи­ли, что до них с этого адре­са дошла всего одна заявка. Этому у Веры Никитичны тоже есть объяснение.

— Соседи мои уже пере­стали биться с этой пробле­мой, купили себе все бой­леры и не связываются с горячей водой даже. А я не могу себе позволить бой­лер. Живу на одну пенсию, у меня только на лекарства в месяц по 5 тысяч уходит.

Я одна не могу весь дом заявками обеспечить. Мне тя­жело вставать с кровати. Я не могу ежедневно по советам каждого заявки в 05 переда­вать. Для меня большой труд — добраться до телефона. Да и мне не деньги нужны за пе­рерасчет, а вода горячая. По­лучила я квитанцию за опла­ту коммунальных услуг. И что вы думаете? Конечно, счет мне выставили в полном объ­еме как за качественную ус­лугу, которую я не получила.

Легко понять возмуще­ние Веры Тимченко. Когда крепкое здоровье осталось в прошлом, а почти вся пенсия уходит на лекарства и опла­ту счетов, то хочется, чтобы за потраченные деньги хотя бы в квартире было обеспе­чено комфортное прожива­ние. Особенно странными выглядят советы – ежеднев­но оставлять заявки, чтобы в управляющей компании на их основании потом сделали пе­рерасчет. Почему человек, ко­торый исправно оплачивает счета, еще должен ежедневно добиваться того, чтобы все со­ответствовало нормам? Поче­му, чтобы была хоть какая-то реакция на проблему, о ней нужно сообщать ежедневно? Ведь если в понедельник че­ловек сообщил о проблемах с горячей водой, то это не зна­чит, что во вторник эта на­пасть исчезла сама собой.

Если коммунальные служ­бы решают проблемы по оценке их масштабности, то как оценить этот масштаб? Когда проблема становится достойной внимания? Когда с одного дома приходит бо­лее 10 заявок? А если их две или одна, но от человека, ко­торому горячая вода жизнен­но важна? Как в таком случае расставлять приоритеты?

Важность своей проблемы Вера Тимченко решила по­высить с помощью депутата своего округа Николая Дем­ченко.

— Общалась я с депутатом Демченко, — говорит Вера Никитична, — но я понимаю, что его также от инстанции к инстанции пересылают и по­требовать он от них ничего не может. Когда люди стано­вятся кандидатами в депута­ты, то они очень хорошо себя рекламируют, рассказывают, как будут стараться на своей должности. А на деле никакой помощи от них не добиться.

Мы созвонились с Нико­лаем Демченко, чтобы уз­нать, какая помощь с его стороны была оказана в ре­шении проблемы героини.

— Я же не сантехник, чем я могу ей помочь, — первое, что ответил мне Николай Николаевич. — Я в ЕДДС передавал две заявки на ее адрес. ЕДДС ведь у нас — центр, куда должны стекать­ся такие вопросы.

После разговора стало понятно, почему Вера Ники­тична осталась недовольна своим депутатом.

— Он мне в трубке таким несерьезным голосом отвечал, — продолжает собеседница. — Не удивительно, что он ниче­го добиться не смог. В таких вопросах нужно быть требо­вательным. Я вон всю Россию на уши подняла, и то пока никаких подвижек, а он с та­ким отношением точно ниче­го сделать не сможет. В конце концов, можно ведь было хотя бы на прием к главе сходить.

Ценное замечание о при­еме у главы. Ведь именно Андрей Ярославцев год назад обещал качканарцам, что, запустив новую систему циркуляции горячей воды, в городе навсегда будет реше­на проблема с отоплением и низкой температурой воды из крана. А раз Николай Демченко дойти до главы постеснялся, то мы вместо него направили обращение Веры Никитичны Андрею Ярославцеву. К сожалению, ответа из администрации тоже пока нет.

Проблема для Веры Тим­ченко хоть большая и отни­мает много сил, сдаваться она не намерена. Уверенным тоном она объявила, что готова довести это дело до прокуратуры. Жизненные неудобства – это не един­ственный мотиватор для на­шей героини. Больше всего ей обидно, что, приехав сюда в 25 лет на комсомольскую стройку, она теперь вынуж­дена терпеть безразличие от тех, кто живет в городе, по­строенном ее руками.

— Неужели мы столько лет кормили комаров, чтобы я те­перь в таких условиях жила? Недавно мэр в нашем городе, который мы построили сво­ими руками, торжественно открывал аллею арок. Хоро­шо, конечно, что сделали та­кую территорию, но ведь и о более важных сферах надо думать. Я 8 лет не выхожу из квартиры. Той красоты у ДК я никогда не увижу, мне бы только, чтобы в моем доме вода горячая была.

Поделиться:

комментариев 6

  1. Ленивый:

    20.10.2020 15:19

    А что же хваленый старший по дому господин Мокеров?

    4
  2. НатальЯ:

    20.10.2020 20:09

    А господин Мокеров маслица в огонь подливает…Ему эти заморочки – бальзам на душу…Никогда не забуду,как он собрание у нас на 10 проводил,еще когда был во главе “министерства горячей-холодной воды и канализационных стоков”.Глаза вытаращил и всех переорал, всем рты позатыкал.

    2
  3. Босс:

    21.10.2020 09:00

    А депутат там НУЛЕВОЙ!!!

  4. Босс:

    21.10.2020 09:29

    А депутат Нолевой!!!

  5. Босс:

    21.10.2020 16:47

    И,что все молчат где наши правдолюбы!!!

  6. Kolobok:

    21.10.2020 18:24

    Думается если услуга оказана некачественно, то и оплачивать ее не надо. Заявки есть, так что пусть потом КТК через суд попытаются вернуть деньги.

    1

Посчитайте: