Бездомных собак в Качканаре с июля будут держать в вольерах

Воскресенье,10.07.2016  11:29
Анна Лебедева

В прошлом году был при­нят федеральный закон по отлову и содержа­нию безнадзорных жи­вотных. В конце 2015 года в Свердловской области впер­вые было принято решение выделить муниципалитетам на эти цели свыше 30 милли­онов рублей. Отлов животных в Качканаре начнется уже со второй половины июля.

1100

 

1,5 миллиона на 94 головы

Ранее бродячих собак в Качканаре отлавливали и от­стреливали. Местный бюджет на эти мероприятия в 2016 году выделил 409,6 тысячи ру­блей. За 6 месяцев 2016 года было отловлено 432 животных (кошек и собак) – это 83 про­цента от плана.

Как рассказали в отделе го­родского хозяйства, область выделила на содержание и отлов бездомных животных в Качканаре 979,7 тысячи ру­блей. В местном бюджете на 2016 год было заложено 727,9 тысячи рублей дополнитель­но. Таким образом, всего за­планирован 1 миллион 707,6 тысячи рублей.

В июне качканарская ад­министрация принимала за­явки от фирм, которые будут готовы заниматься отловом и содержанием. Заявился на конкурс всего один участник – ООО «Поток». В начале июля пройдет электронный аукци­он и будет заключен контракт. Как пояснили в ОГХ, у един­ственного заявителя уже име­ется 10 деревянных вольеров и найден персонал, который будет обслуживать животных. Всего вольеров должно быть на 94 головы. Отлавливать начнут преимущественно без­домных собак.

Держать животных в волье­рах будут максимум шесть ме­сяцев. В течение этого време­ни собаку должны пролечить, вакцинировать и стерилизо­вать. Пристраивать собак бу­дут с помощью объявлений в СМИ. Дальнейшая судьба жи­вотного зависит от решения руководителя фирмы – либо воля, либо эвтаназия.

Как пояснили в ОГХ, нор­мативных требований по температуре и техническим характеристикам к вольерам нет. Главное – собакам долж­ны обеспечивать двухразовое питание, стерилизацию и ле­чение.

– Этот вариант снижения численности бездомных жи­вотных в нашем городе впер­вые, будем его прорабаты­вать, – добавили в ОГХ.

Рядом с нами, в Лесном, отловом и содержанием без­домных животных занимает­ся фирма «Ковчег». Из опыта других городов мы узнали, что на питание одной собаки в среднем в месяц уходит 800 рублей, дополнительные тра­ты идут на лечение и стерили­зацию.

Проблема в людях, а не в животных

Известный в Качканаре благотворительный фонд «Лучший друг» к участию в аукционе в этом году не присоединился. Хотя руко­водитель фонда Анна Саппа давно мечтает создать в го­роде приют для бездомных животных. Сама Анна пояс­нила: чтобы участвовать в этом аукционе, необходимо иметь соответствующее по­мещение или участок земли с вольерами и налаженную систему отлова. Этого у фон­да нет.

– Если сможем создать подобную базу, будем уча­ствовать. Однако для волон­теров фонда и ветеринаров, с которыми мы сотруднича­ем, схема кратковременного содержания с последующим умерщвлением неприемлема, следовательно, это потребует гораздо больших затрат на со­держание животных. Обычно в подобных пунктах кратковре­менного содержания живот­ных селят отдельно (кобелей от сук), в вольерах по две-три особи, которые могут сосуще­ствовать, не причиняя вреда друг другу. Стерилизация спо­собствует более спокойному поведению животных. Кроме того, стараются наладить об­щение животных с человеком. Для этого волонтеры гуляют с ними и общаются, кормят с рук, «социализируют», так как найти новых потенциальных хозяев невозможно для жи­вотных, находящихся в стрес­се, запуганных и озлобленных. Знаю, что затраты на содер­жание и медпомощь значи­тельны, средств постоянно не хватает, утилизируется до 90% всех отловленных животных, – рассказала Анна.

Руководитель благотвори­тельного фонда не считает, что новый порядок решит проблему с бездомными жи­вотными, так как все дело в жителях: пока они не станут более ответственными, дело не сдвинется с мертвой точки.

– На самом деле, ни при­юты, ни пункты кратковре­менного содержания живот­ных не снижают численность бездомных животных в на­селенных пунктах! Пока жи­тели города не возьмут на себя ответственность за сво­их домашних животных, не начнут, наконец, контроли­ровать размножение кошек и собак, не допуская массо­вого появления на улицах новых ненужных щенков и котят, ничего не изменится. Бездомные животные не по­являются ниоткуда. Это бро­шенные домашние, ставшие ненужными и вынужденные выживать на улице.

Непосредственно для без­домных животных в этой за­думке нет плюсов. Считаю, что это только отсрочка убий­ства, неизвестно, какими бу­дут для них условия содержа­ния. Для хозяйских животных (при условии, что они в ошей­никах с опознавательными жетонами-адресниками) это шанс вернуться домой, если работники будут оповещать владельцев этих животных, – добавила волонтер.

Анна Саппа выразила большую надежду, что волон­терам фонда позволят при­езжать на место содержания отловленных животных, что­бы иметь возможность фото­графировать их и размещать объявления в Интернете и СМИ с целью поиска новых хозяев. А значит, волонтеры, как и прежде, будут помогать животным найти новый дом.

P.S. Как-то странно получается. Много лет волонтеры добивались появления в Качканаре приюта для бездомных животных. Фонд периодически объявлял сборы средств для уличных Мурок и Барбосов, поставил даже копилку-соба­ку на площади ДК, но заниматься благой целью им так и не дают. Однако удивительно, как быстро город решил пробле­му: как только область выделила на это средства – словно по щелчку пальцев построено 10 вольеров. Правда, волонтеров по-прежнему волнует, есть ли отличия в зимнем и летнем содержании в вольерах, будут ли собаки сыты, ухожены, а главное – найдут ли они хозяев и останутся ли живы. Пока же за ошибки людей

Поделиться:

Метки:

комментариев 13

  1. 13:

    10.07.2016 14:19

    Как там Лавров кашлянул? 
    Тут также. За год отстреляли 4 сотни особей. Теперь за пол года будут содержать менее сотни, или полторы сотни за год. Причем бабла на это планируют потратить почти вдвое больше.
    Что лучше – на пол ляма 400 нолов снять, или на полтора 200 животов нод покормить?

    Когда о людях утырки думать начнут? Когда?

  2. sa:

    10.07.2016 14:21

    может ловить и стерилизовать численность сама уменьшиться

  3. Олин из валантеров:

    10.07.2016 19:52

    Скажем так, я валантером когда то была и знаю многое о этом фонде, как они делят эти деньги, к сожалению они достаются часто Артемиде на ремонт и оснащение, Анну они прокатывают (Анна сама знает об этом), я в скором времени напишу письмо в одну из газет и скажу куда уходят именно эти деньги. Когда я узнала я перестала им помогать. И мне стыдно за них, и жаль мальчика который попал под дурное влияние. Газета заинтересована в правде этого фонда? А люди все еще хотят знать о этой капилке все?

  4. }{AM:

    10.07.2016 20:15

    800 рублей на собачку в месяц…

    В среднем баночка детского питания (“бабушкино лукошко”) на оптовке стоит 30 рублей (про магазины промолчим). Ребёнку месяцев в 6-7 одна баночка в день минимум.Итого получается, что один вшивый пёсик объедает не менее “вшивого” ребёнка, которых предостаточно в детской соматике(мамаши просто не могут себе позволить кормить ребёнка полезным и правильным питанием и дети едят натуральную блевотину,от которой их потом пучит, плющит и колбасит). К чему я это? МИР С УМА СОШЁЛ со своими надуманными проблемами, пёсиков они жалеют….А двоим девочкам 120 тысяч сейчас будут всем миром скрести.Зато собачки будут живы…
    Рихнулись напрочь б…..ь :(

  5. sasha:

    10.07.2016 22:11

    Я рада, что поднялась проблема помощи животным. Собака ни в чем не виновата, что ее выкинули на улицу так называемые “человеки”. Я помогала и буду помогать животным. Мамаши, которые родили СЕБЕ ребенка знали, что делали. Все взрослые и даже дети понимают, что от “ЛЮБВИ” получаются малыши и идут на это сознательно, никто их не заставляет ноги разд*****ть, а если не получается, то пусть связывают их веревкой. Собаки гораздо добрее и преданнее людей. Слова, приведенные в одной из социальных сетей описывают положение человека относительно собаки так: “Нам до собак ещё расти…Чтоб вровень встать с их благородством. А им вовек, не доползти, до человеческого скотства…”
    Опережая нападки со стороны, сообщаю, что и деткам нуждающимся я тоже всегда помогаю. Об этом даже и речи нет! Так что совесть моя чиста.

  6. }{AM:

    10.07.2016 23:55

    Шурочка, дело не в том,что вы кому-то помогаете лично. За 10 последних лет я перетаскал домой два десятка кошек,три из них живут 11-й год,подобранные засраными,переломаными и зачуханными. Остальные тоже почти все ныне здравствуют у своих хозяев. И собаки (в основном большие) так же были подобраны,выхожены и пристроены. Одна из таких животин стала причиной разрыва отношений с вашей коллегой по полу;), но это ровным счётом по нулям, если речь идёт о ПРИОРИТЕТАХ. И речь идёт не о тех, кто долбится как швейная машинка, а о тех, кто по понятным причинам не может себе позволить такие траты, как некоторые долбо…ы из принимающих определённые решения в растрате народных денег. Скоты одним словом. Хотя вам этого не понять, “любите” собачек, сейчас за это статью не пришьют.
    И да, спасите собачек, а девочки (обобщённо, не эти, так другие) пусть сдохнут, вместе с их отцом, они ведь не такие миленькие, как вшивые,НИКОМУ НЕ НУЖНЫЕ, бездомные собаки, которых 400 штук уже захерачили и никто по ним не всплакнул (админу – наверное резко,но должно же быть просто и доходчиво;)).
    А тут 94 собаки будут кормить НА МОИ ДЕНЬГИ (бюджетные,значит из моих налогов), а потом те тупо сгинут.94 собаки отдать “в добрые руки” можно оптом только на шашлык. Хотя у “добряков” глаза засалены этой псевдодобротой, так что смысл бисер метать….

  7. 13:

    11.07.2016 17:59

    а потом те тупо сгинут.94 собаки отдать «в добрые руки» можно оптом только на шашлык. 

    А ведь это решение проблемы! Собака должна кормить собаку.
    Нужна постоянно действующая акция с девизом “сожрал собаку – спас двух собак”
    Итак:
    1. Ловим 3х собак.
    2. Одну, что покрупнее нашашлык
    3. На вырученные деньги с шашлыка содержим двух помельче
    4 . И так по кругу…
    Если открыть соответствующее заведение, то многи (я в первых рядах и под маркой постоянного клиента) согласятся принять участие в благотворительном поедании собак с целью содержания собак.
    Преимущества: система будет независима от бюджета города. Число бродячих животин будет таять в геометрической прогрессии. Нет ограничения (финансового) по числу собак на содержании.

  8. Kolobok:

    12.07.2016 09:19

    ха 13 ты напомнил мне развод Абдулова в корейском ресторане.
    Абдулов с дамой пришел в ресторан а ему  вытаскивают живую собаку и спрашивают подходит ли эта животина чтоб ее приготовить на ужин. Абдулов в шоке, дама голосит “Саша выкупи у этих садистов бедного пёсика!” Абдулову заломили цену, но он все-таки выкупает барбоса.
    Может устроить нечто подобное? Главное бюджетные деньги можно сохранить. Поставить на площади колоду для разделки мяса, мясника с топором и повесить ценник на освобождение барбосов. Дети будут идти мимо с родителями и конючить чтоб выкупили Шарика или Тузика. Рядом поставить мангал и продавать целебный шашлык (собачье мясо помогает больным туберкулезом – доказано). Хороший бизнес получится, ХАМ – может замутим???

  9. анна:

    12.07.2016 13:03

    товарищ “валантер”, намеренно написавший с ошибками- Ваш вброс мусорной информации похож на жалкие нападки конкурентов Артемиды. Девченки стараются в их вет клинику приятно просто даже зайти, сервис на уровне, от клиентов отбоя нет, не лучше ли стараться подняться самим чем “гадить” таким образом. И да, указывайте полностью свои Ф.И.О, не прячась под псевдонимом (раз уж Вы такой правдоборец), чтобы можно было подать на Вас в суд- статью за клевету еще никто не отменял. Надеюсь что газета пожелающая написать Ваш бред, предварительно проверит  факты и документы. Самое смешное что работники Артемиды ремонт сделали еще в начале года, а деньги в фонд стали поступать только с июня, с момента установки собаки копилки. А самое интересное, что все поступления зафиксированы актами выемки с подписями трех членов комиссии и кассовым ордером банка с печатью банка принявшего денежные средства на расчетный счет. До настоящего времени расходных операций не проводилось никаких, все документы выложены в группах “Лучший друг” любой желающий может с ними ознакомится. Заключается договор на вет обслуживание животных, которых опекают кураторы бездомных животных, только после этого возможно осуществлять расходные операции в безналичном порядке. Выбрать при этом можно любую клинику ветеринарного направления. Так же если есть особо заинтересованные граждане, вполне такому человеку можно принять участие в выемке средств из копилки и отследить их поступление на расчетный счет, пожалуйста только изъявите желание и напишите в группе. Нам скрывать нечего, отчеты и все соответствующие документы имеются. Кстати с 2013 года по 2015 год на расчетный счет фонда поступило всего 4500 тыс.рублей (вот уж напилить можно, да, товарищ “валантер” и ремонт отгрохать…) + 60000 рублей в декабре 2015 г грантовая целевая сумма на собаку-копилку от ЕВРАЗ УРАЛ, которая освоена полностью и подтверждена соответствующей документацией.

  10. Елена Волонтер:

    12.07.2016 13:59

    Интересно, кто это у нас был “валантером”? Я лично до сих пор являюсь волонтером, ничего подобного не знаю, что описывала девушка “валантер”, которая даже грамоте не обучена. Анна отчитывается за каждую копейку, которая поступает на счет фонда, так что “поделить” денежки не получится, если бы действительно была волонтером, знала бы что там и как. А так потролить, много ума не надо, что собственно и видно из опуса)))

  11. Хам-ка:

    12.07.2016 14:07

    Столько стервятников сразу слетелось, денежки начали жалеть. “Когда о людях утырки думать начнут? Когда?” А всякие “отсиживатели” зада за компом о себе думать сами не хотят? Всё сидят и ждут когда за них кто-то придет и подумает?? Вот уродов то сразу по вылазило!!

  12. }{AM:

    12.07.2016 19:53

    Хороший бизнес получится, ХАМ — может замутим???

    Надо репу почесать….Вроде должно проканать :-D

    Хам-ка – ты эт про чё хоть? Типа чисто сама с собой :)) Или админ что-то покрошил в винигрет и стало не понятна нить оставшихся высказываний? Жара однако….. ;) И кстати, какое отношение “Артемида” и А.Саппа имеют друг к другу,кроме дружеского знакомства и поддержки начинаний обоих? Одно дело, если деньги поступают от единомышленников и соответственно тратятся без ущерба для бюджета, совсем другое-когда бездарное руководство страны/области/города тратит деньги налогоплательщиков, просирая их просто в пшик, или под этой эгидой складывают львиную долю себе в карман без всякого на то отчёта-покормлены ли собаки,вылечены и т.п. Оттого и весь сыр-бор и недовольства

  13. }{AM:

    12.07.2016 19:58

    И в дополнение – всё, что делает А.Саппа – на самом деле довольно прозрачно, именно по этому к её “предприятию” больше доверия и понимания:человек занимается тем, во что искренне верит и творит добро,пусть не каждый разделяет такую заботу о четвероногих. Но чтобы в никуда вбухать более полутора лямов и опять же ухайдакать сотню псов за бюджетные деньги – вот никак не понимается.

Посчитайте: