Бездомные псы попадают в ад
Страшные новости о гибели животных в Качканаре появились в социальных сетях еще за пару недель до окончания года. Началось все с рассказов очевидцев об умирающих в конвульсиях животных от неизвестного вещества прямо на улицах города. Обеспокоенные такой ситуацией волонтеры провели собственное расследование, чтобы найти виновных. Поиски вывели их к организации, которая занимается отловом безнадзорных животных в городе – ООО «Поток». Наверно, многие жители слышали о так называемом пункте кратковременной передержки для собак.
Разговоры о том, что в этом пункте плохие условия содержания животных, велись давно. Два года назад мы уже пытались выяснить, так ли все страшно на самом деле. Тогда все службы, включая городского эколога, ветеринара, который осматривал животных, и руководителя «Потока» заявляли, что все условия соответствуют установленным нормам и порядкам.
Однако волонтеры забили тревогу вновь. В преддверии новогодних морозов их беспокоило, что собаки не обеспечиваются должным питанием, содержатся в маленьких, грязных, холодных вольерах, не получают надлежащего медицинского осмотра и не имеют шанса на хорошее продолжение жизни, так как руководство пункта передержки не пыталось искать для животных новых хозяев.
В глазах грусть, страх и отчаяние
Чтобы самостоятельно убедиться, что дела обстоят так, как их описывают, я направилась в пункт передержки вместе с группой волонтеров. Путь туда неблизкий. При желании выбрать себе четвероного друга из бездомных непременно необходим транспорт.
Как только мы приехали, у дверей машины нас встретил очень худой ярко-рыжий добродушный метис шарпея. Его фотографии вы могли видеть в многочисленных объявлениях, которые размещались в социальных сетях Качканара. Собака на вид, как говорится, кожа да кости.
Выйдя из машины, я осмотрелась вокруг. Кругом металлолом, слышен нарастающий лай собак: справа от меня сразу три комплекса вольеров. Среди них ходят девочка с мамой и заглядывают в каждый вольер. Рядом их ждет папа. Они приехали выбрать себе питомца. Очевидно, что волонтеры уже знакомы с семьей. Между ними происходит небольшой диалог, из которого становится ясно, что семья подумывала о том, чтобы приютить этого самого шарпея.
Пару минут спустя, с лаем к нам выбегает средних размеров хромая черная собака. Несмотря на то, что ее лай довольно агрессивный, сама собака проявила к нам большой интерес. Она пыталась подойти к каждому присутствующему, виляя хвостом. Но как только кто-то протягивал руку, чтобы ее погладить, она сразу припадала к земле и прижимала уши. Она явно боялась человеческих рук.
Первым делом я направилась к комплексу вольеров, который находился в стороне от всех остальных. Комплекс новый, недавно сколочен. В нем занято всего два вольера. В одном из них находятся двое маленьких щенят. На вид им не больше пары месяцев, а в размерах они не превосходят даже домашнего кота. Одного из них решает забрать семья, которая присматривалась к шарпею. Видимо, размеры собаки их немного смутили, и некоторое время спустя они покинули территорию вместе с крошечным щенком.
Новый вольер довольно просторный, на полу накидано немного сена. Возле решетки стоит миска с похлебкой. В мутном бульоне плавает целая морковь. Очевидно, что щенята к пище даже не притрагивались. Малыши пугливы, но охотно обнюхивают руки, которые тянутся к ним через решетку.
В соседнем вольере сидела одна довольно крупная собака, немного похожая на алабая. Сидела она там явно недавно, так как огрызалась бодро и звонко.
Обойдя весь этот комплекс вокруг и не найдя больше ни одной собаки, я направилась к тому месту, где располагались сразу несколько старых комплексов. Все эти комплексы представляют собой большой загон, который разделен на четыре или пять вольеров с каждой стороны.
Собаки явно чувствовали, что приближаются люди. Лай становился все громче. В один момент лай достиг такого шума, что стало тяжело разбирать речь даже тех, кто находился в нескольких сантиметрах от меня.
Со старыми вольерами не так все хорошо, как с тем комплексом, который мы осматривали первым. В старых вольерах заметно меньше места. Настолько, что там, где сидит по две собаки, пространства им хватает разве что покрутиться вокруг себя и поскрести лапами решетку, приветствуя человека. Соломы на подстилку здесь уже нет. Миски для еды стоят либо пустые, либо с засохшими или замерзшими остатками. Самое ужасающее зрелище под лапами животных. Очевидно, что четвероногих не выгуливают и в клетках не убираются. Собаки топчутся по собственным испражнениям. По тому, какой толщины намерз слой мочи, можно определить, как долго собака там находится. В некоторых клетках не просто замерзшая корка, а целая толща сантиметров в 5-10.
Стоит отметить, что как раз в эти дни стояли самые крепкие морозы, когда температура воздуха держалась в среднем не выше -30 градусов. И в такую погоду собаки замерзали на собственных продуктах жизнедеятельности, поджимали лапы и с грустью, страхом и отчаянием в глазах смотрели на нас.
В целом картина удручающая: голодные, худые, грязные замерзающие собаки в абсолютной беспомощности и зависимости от человека. Все это дополняет устойчивый неприятный запах забродившей похлебки, экскрементов и грязной собачьей шерсти.

Походив по округе еще немного, волонтеры решили, что заберут нескольких собак. На постоянное место жительства территорию покидает исхудалый шарпей. На временную передержку отправляются два щенка. Один из них очень боялся рук, выманивать пришлось лаской и едой.
Пока те, кто решил уехать с новым другом, передавали сотруднику «Потока» необходимые данные, другие волонтеры взяли сено, которое было привезено неравнодушным качканарцем, и лежало на территории уже несколько дней, и пошли раскладывать его в вольеры замерзающих. Не остались псы и без горячей еды. Ее тоже пришлось привезти с собой.
За час это место покинуло сразу четыре собаки. Но нерешенными остались судьбы еще примерно четырех десятков живых душ.
Вольеры 2х1,5 метра и пища дважды в день
Как же собаки на самом деле должны были проводить время в пункте кратковременной передержки?
Для этого открываем контракт, заключенный на 2018 год между УГХ и ООО «Поток» на отлов и содержание безнадзорных животных. Контракт находится в открытом доступе на сайте госзакупок.
Требования к отлову и содержанию расписаны почти на 10 листах. Вот основные пункты, которые должны были соблюдаться.
В первую очередь отлову подлежат агрессивные, больные, находящиеся на территории детских учреждений или создающие опасность транспортного движения животные. Отлов производится только по заявке жителей. Запрещен отстрел животных. Запрещается снимать с привязи временно оставленных собак. Все собаки должны быть идентифицированы и переданы владельцу, если таковой имеется. Вся информация о собаках должна находиться в открытом доступе. Каждое животное должно фотографироваться при первичном осмотре. Все собаки, попадающие в пункт передержки, должны осматривать ветеринаром, а также подвергаться кастрации и стерилизации. Эвтаназия должна производиться только гуманными разрешенными методами ветеринаром или под его непосредственным наблюдением.
Особые требования предъявляются и к самому пункту содержании. Вольер должен быть не менее 2х1,5 метра с подстилкой сухими опилками или соломой. В них должна производиться ежедневная влажная уборка, а территория ежедневно дезинфицироваться. Собак необходимо выгуливать ежедневно на поводке. Также животным положены чистые миски, вода и пища дважды в день.
Очевидно, что должного ухода собаки не получают, а вот исполняются ли необходимые ветеринарные услуги? Чтобы это узнать, вместе с одной из активисток я отправилась к ветеринару, который раз в неделю посещает животных на полигоне.
За месяц бывает и по 30 трупов
В ветлечебнице нас встретила ветеринар Татьяна, которая рассказала нам, из чего состоит ее работа в пункте передержки. Поделилась и сведениями о собаках, трупы которых люди находили на улице:
— Я осматриваю трупы животных, которые мне привозят для осмотра. Но отстрелено животное или отравлено, я сказать не могу, на животное выдается справка о смерти, где указываются лишь килограммы. Для себя я понимаю, что животные отстрелены. Не понимаю, почему все это делается в общественных местах. Стрелять парализующим веществом разрешено только в агрессивных собак. Агрессивная собака — это та, которая не дает пройти в общественном месте, кидается, та, у которой невооруженным взглядом наблюдаются признаки болезни, например, пена у рта. Только за начало декабря у меня зарегистрированы трупы десяти собак. Но ведь ко мне привозят только тех, которых удалось поймать. За месяц ко мне могут привезти и 8 собак, и 30. За год их было больше ста. Тех, кому все же удается попасть на передержку, фотографировать запрещают и мне. По ветеринарным услугам я осуществляю клинический осмотр в течение 10 дней и бесплатную прививку от бешенства. На ветеринарные услуги средства «Поток» не выделяет. Стерилизацию я не провожу.
Статистика не сходится
Поскольку отлов производится только по заявкам, то число трупов в сумме с тем количеством животных, которые сейчас находятся на передержки, не должно превышать количество заявок.
В ЕДДС нам ответили, что за весь год у них зарегистрировано 145 заявок, из них 18 на агрессивных животных и три обращения с укусами. В полиции сообщили о 7 зарегистрированных заявлениях об укусах.
Если учесть, что количество только найденных трупов перевалило за сотню, то становится ясно, что данные о количестве заявок не сходится с числом отловленных и умерщвленных животных.
Сегодня известно только об одном источнике финансирования пункта передержки — это городской бюджет. Выделяется на отлов, содержание и утилизацию животных 1 миллион 100 тысяч рублей.
В новом году с новым хозяином
Поскольку срок заключенного контракта с ООО «Поток» истекает 31 декабря 2018 года, а в пункте по-прежнему находятся животные, то мне стало интересно: неужели всех хвостатых утилизируют вместе с уходом года Собаки? Этот же вопрос беспокоил и всех волонтеров.
Ответили на него в УГХ:
— По итогам проведения процедуры закупки определен подрядчик, который будет в 2019 году осуществлять отлов и содержание безнадзорных собак — ООО «Арсенал». Животные, которые по состоянию на 31.12.2018 будут находиться в ООО «Поток», подлежат передаче на содержание новому подрядчику.
Успокоил по этому поводу неравнодушных и директор ООО «Поток» Александр Зудов. Он заверил, что никто собак в данное время умерщвлять не собирается. В праздники они будут в старом месте пребывания, а после отправятся к новому подрядчику. При этом добавил, что волонтеры в рабочие дни и светлое время суток могут посещать собак, а также заниматься поиском новых семей для них.
Закон на стороне животных?
Интересно, что вся эта шумиха поднялась одновременно с принятием в госдуме нового закона о защите животных. Принимали этот закон целых 7 лет. Законопроект регламентирует работу цирков, зоопарков, приютов, обращение со служебными собаками и бездомными животными. В документе впервые установлено, что животное может испытывать боль, страх и физические страдания. Только пока неясно, как будет работать этот закон, поскольку никаких мер наказания за его несоблюдение не установлено. И, конечно, ни слова о безответственных хозяевах. Законопроект точно не идеален и требует доработки.
P.S. Рассуждать о проблемах животных можно долго. Бесконечно можно пытаться спасти хотя бы нескольких и каждый раз сталкиваться с тем, что интересно это лишь единицам. А вместе с тем стоит задуматься что вся борьба за спасение жизней меньших братьев – это лишь ликвидация последствий безответственного и жесткого обращения людей с животными. Каждая собака, которая сейчас находится на улице или была убита, сбита машиной или замерзает сейчас в пункте передержки, когда-то была домашней. Есть всего два варианта, как она оказалась на улице: она была либо выброшена предателями хозяевами, либо уже родилась на улице от собаки, которая стала неугодна людям.
На самом деле решение проблемы проще, чем кажется. Достаточно лишь ввести наказание за жестокое обращение с животными. Обязать всех владельцев регистрировать питомцев, чтобы чувствовать ответственность. Разрешить разведение только специализированным питомникам и обязать каждого владельца стерилизовать домашних животных. А выделяемые из бюджета деньги тратить не на умерщвление животных, а на содержание муниципальных приютов. К счастью, есть страны, у которых можно поучиться подобному успешному опыту. К сожалению, сознание нашего народа еще не готово к подобным переменам.