Безграмотность в вопросах вакцинации — полная

Вторник,17.03.2020  15:05

Просьба рассказать о вакцинациях. Если чест­но, безграмотность в этом вопросе — полная. Если за детскими прививками еще следят в садах, шко­лах, то взрослые знают только про прививку от гриппа и от энцефалита.

Интересует: все ли необ­ходимые прививки делают детям в детсадах и школах или о некоторых нужно беспокоиться самим? Ка­кие прививки нужно де­лать взрослым, если после школы за этим никто не следил? На какие заболе­вания вырабатывается по­жизненный иммунитет? И, как ни жаль, после ка­кого возраста прививаться уже нет смысла?

Ольга Радченко

Отвечает врач-мето­дист ЦГБ Качканара Татьяна Павлова:

— Все ли необходимые прививки делают детям в детсадах и школах, или о некоторых нужно беспо­коиться самим?

— Согласно Националь­ному календарю профилак­тических прививок (Приказ Министерства здравоохра­нения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н Национальный ка­лендарь профилактических прививок РФ), к возрасту 6-7 лет ребенок должен полу­чить следующие прививки: против дифтерии, столбняка, туберкулеза, коклюша, поли­омиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, гепатита В, кори, краснухи и паротита, гриппа.

В возрасте 6-7 лет, пе­ред поступлением в новый коллектив (школу), про­водится ряд повторных прививок (ревакцинаций) согласно Национальному календарю: против кори, краснухи и эпидемическо­го паротита, дифтерии и столбняка.

Вышеперечисленные при­вивки в рамках Националь­ного календаря проводятся бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

Дополнительными при­вивками, которые не входят в Национальный календарь, но также проводятся в дет­садах и школах, являют­ся прививки против гепа- тита А и клещевого энцефалита. Данные при­вивки проводятся как за счет средств областного бюджета, так и за счет личных средств граждан.

Кроме того, рекоменду­емыми для детей являются прививки против ветряной оспы, папилломавирусной инфекции, ротавирусной инфекции.

Вакцина против папилло­мавирусной инфекции по­казана к применению детям и подросткам обоего пола в возрасте от 9 до 17 лет. Ре­комендуемый курс вакцина­ции состоит из 3-х доз и про­водится по схеме 0-1-6 мес.

Схема вакцинации про­тив ветряной оспы следую­щая:

  • с 12 месяцев до 13 лет — одна доза вакцины одно­кратно;
  • для тех, кто старше 13 лет, одна доза вакцины дву­кратно с интервалом 6-10 недель.

Курс прививок против ротавирусной инфекции со­стоит из трёх доз препарата с интервалом между введе­нием от 4 до 10 недель. Пер­вую дозу вакцины рекомен­дуется вводить в возрасте от 6 до 12 недель. Все три дозы рекомендуется ввести до до­стижения ребенком возраста 32 недель.

— Какие прививки нуж­но делать взрослым?

— Вакцинации взрослых стоит уделять не меньшее внимание, чем вакцинации детей. Это важно, так как ро­дители в случае заболевания могут заразить незащищен­ного ребенка.

Если взрослый человек получил все необходимые прививки в детстве, то для сохранения защитного им­мунитета должна прово­диться ревакцинация про­тив дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Против кле­щевого энцефалита прово­дится ревакцинация каж­дые 3 года. Также ежегодно нужно делать прививку про­тив гриппа.

Если же у взрослого чело­века нет никаких прививок, проведенных в детстве, то необходимо получить при­вивки по индивидуальному календарю: против дифте­рии- столбняка, гепатита В, кори (неболевшим), крас­нухи (неболевшим женщи­нам детородного возрас­та), клещевого энцефалита, гриппа, пневмококковой инфекции.

Для определенных про­фессий (декретированных групп) обязательными прививками являются при­вивки против дизентерии Зонне и гепатита А, туля­ремии, брюшного тифа, сибирской язвы, лептоспи­роза.

Существуют определен­ные рекомендации для пу­тешественников, которым стоит рассмотреть вакци­нацию против некоторых инфекций (малярии, жел­той лихорадки и др.) Опре­делить необходимость и правильное вакциниро­вание (в т.ч. в зависимости от страны, куда направля­ется путешественник), и при необходимости дать соответствующие рекомен­дации может медицинский работник. Важно помнить, что прививки необходимо проводить заблаговременно до планируемой поездки, для того, чтобы выработал­ся иммунитет (в среднем за месяц).

Существует также вакци­нация против смертельного и на сегодня неизлечимого заболевания — против бе­шенства. Вакцинация про­тив бешенства проводится как в экстренном порядке лицам, пострадавшим от укусов животных (и детям и взрослым), так и в плано­вом порядке лицам опреде­ленных профессиональных групп.

— На какие заболевания вырабатывается пожиз­ненный иммунитет?

— Пожизненный есте­ственный иммунитет воз­никает после следующих за­болеваний: краснуха, корь, паротит, гепатит А, полио­миелит.

— После какого возрас­та прививаться уже нет смысла?

— Для большинства при­вивок для взрослых нет ограничений по возрасту. Более того, лица старше 60 лет являются группой риска по возникновению ослож­нений при инфекционных заболеваниях. Крайне не­обходимыми прививка­ми для пожилых являются прививки против гриппа, пневмококковой инфекции, клещевого энцефалита, ди­фтерии-столбняка.

Поделиться:

Посчитайте: