Банкротство по заказу?

Четверг,6.03.2014  9:30
Рубрики: Город, Новости

Просмотров:[post_view]
Анна Лебедева

В городе закрывается единственный рецептурно-производственный отдел

«Точно, как в аптеке» — знакомое выражение, появилось оно в те времена, когда аптекари, а не фармацевтические компании, занимались изготовлением лекарств. И каждый работник аптеки четко различал граммы от миллиграммов, старательно приготовляя лекарство согласно рецепту врача, а отдел под названием «рецептурно-производственный» был во всех аптеках. К сожалению, сегодня подобные отделы не то чтобы есть в каждой аптеке — их и не в каждом городе найдешь, последний производственный отдел в Качканаре доживает свои героические дни, не имея шанса на дальнейшую жизнь.

Что производит РПО

DSC04135Рецептурно-производ­ственный отдел (РПО) зани­мается производством мазей, кремов, микстур, порошков и многих других лекарствен­ных форм. Для работы такого отдела необходимы соответ­ствующее помещение и обо­рудование, а также лицензия. Если требования для произ­водства не будут соблюдены, то отдел может лишиться этой лицензии.

Особенностью таких отде­лов является так называемое ручное аптекарское произ­водство, которое позволяет учесть индивидуальные осо­бенности каждого человека – возраст, заболевание, непе­реносимость определенно­го компонента, а лекарства, произведенные в промыш­ленных условиях, соблюсти этого не могут. Кроме того, большим преимуществом производства лекарств в ап­теках является их свежесть и ограниченный срок год­ности, ведь фармкомпании практически во все препа­раты добавляют так называ­емые консерванты и стаби­лизаторы, за счет которых увеличивается срок годности лекарства, зато в РПО это ис­ключено и свежесть лекар­ства вам гарантирована.

Не смотря на то, что ап­течный рынок предлагает сегодня широкий выбор од­нотипных лекарств, изго­товленных разными компа­ниями и имеющих схожий состав и действие, еще оста­ются препараты, заменить которые продукция совре­менных аптечных киосков не может.

— Есть, например, мази, крема, необходимые для фи­зиослужб, хирургии, роддо­мов, которые делают только в производственных отде­лах, — говорит главный врач Качканарской ЦГБ Лилия Ворончихина. — Изготав­ливать их самостоятельно наши врачи не имеют права, ведь для этого нужна лицен­зия, поэтому мы обращаемся в эти отделы. Конечно, жаль, если производственного от­дела в Качканаре не станет, тогда мы будем вынуждены обращаться в отделы других городов.

Убыточное производство

Здание аптеки № 297, ко­торую качканарцы привык­ли называть «центральной аптекой», было построено в 1983 году. На первом этаже сегодня по-прежнему еще существует аптека вместе с производственным отде­лом: многочисленные поме­щения и коридоры, распо­ложенные на площади 200 квадратных метров, в кото­рых находится в том числе и производственное оборудо­вание.

В начале 90-х годов про­шлого века вступил в силу закон об унитарных пред­приятиях, многие организации стали муниципальны­ми унитарными предприя­тиями (МУП) — такие пред­приятия могли заниматься коммерческой деятельно­стью, то есть появилась воз­можность закупать товар и делать на него наценку, в отличие от советских времен с твердыми ценами, уста­новленными государством. Таким образом, все город­ские аптеки стали МУПами, а затем прошли период ак­ционирования, поскольку остро встал вопрос о прива­тизации аптек областью. В те времена аптеки работали неплохо, так как не испыты­вали большой конкуренции. Сегодня «Аптека №297» яв­ляется обществом с ограни­ченной ответственностью.

— Производство было всегда убыточным. От того объема, который мы гото­вили раньше, осталась лишь маленькая часть и список изготовляемых нами ле­карств очень узкий. С появ­лением системы качества большая часть того, что мы готовили, ушла на заводское производство и сегодня нам запрещено готовить то, что изготавливает фармпро­мышленность, — говорит ди­ректор аптеки № 297 Ирина Маркелова. – Считаю, что нет у нас таких лекарств, без которых город не мог бы обойтись. Могу сказать, что производство лекарств в ап­теках в целом по стране сво­рачивается.

Как рассказала Ирина Георгиевна, оборудование производственного отде­ла уже устарело. В 2013 году вышли новые нормы и тре­бования, которые касают­ся производства лекарств в аптеках, и даже сегодня не­которые заводы не соответ­ствуют этим условиям. И для того, чтобы им соответство­вать, необходимо будет все сломать и поставить новое, но аптека заработать сред­ства на современное обору­дование с таким оборотом не в состоянии.

— Федеральные аптечные сети, испытывая тесноту в больших городах, заходят в маленькие. Если честно, конкурировать нам с феде­ральными аптеками очень тяжело. Одна из таких сетей была готова открыться на­против нашей аптеки, но за­тем к нам поступило предло­жение от них в виде оферты работать на наших площа­дях, отдавая нам арендную плату. Эта плата от феде­ральной аптеки будет давать больше прибыли для города, чем сейчас даем мы.

Среди преимуществ та­кого предложения директор называет несколько:

будет доход в виде арендной платы для пред­приятия и для города;

новая аптека продолжит работать с федеральными и региональными програм­мами отпуска льготных ле­карств (дополнительные договоры с Минздравом не понадобятся), то есть для на­селения и города здесь ниче­го не изменится;

сохранятся все рабочие места, сокращений не будет.

— Предложений занять место заведующей мне пока не поступало, но если посту­пит, то я буду рассматривать, — отметила директор.

Хотели закрыть еще полгода назад

Сегодня в штате аптеки числится 15 сотрудников, из них трое в декрете и пять че­ловек пенсионного возраста. В производственном отде­ле трудятся пятеро фарма­цевтов. Сотрудники до кон­ца не понимают, почему их аптека является убыточной, в то время как торговля идет и есть спрос на продукцию.

— Рецептов идет много, особенно детских. Мы об­служиваем медицинский центр, поликлинику, стома­тологию, медсанчасть, есть заказы из Пермского края и городов Свердловской обла­сти. Непонятно, почему мы убыточные, ведь мы работа­ем, получаем доход, — рас­сказали они корреспонден­ту. — По слухам, заведующая планировала закрыть наш отдел еще полгода назад, но, якобы, ей не разрешил мэр города. А теперь, в кон­це февраля, не проводя про­изводственного собрания, директор переговорила от­дельно с каждым: пожилым сотрудникам она предло­жила уйти самостоятельно, а остальных предупредила, что они перейдут в новую аптеку.

— Такое ощущение, что кто-то присвоил себе день­ги. Обидно, что будет опять сетевая аптека, которая в скором времени станет мо­нополистом в городе. И еще неизвестно, будут ли сете­вики продолжать отпускать льготные лекарства, ведь в свое время в нашем городе они начинали отпуск, а по­том прекратили.

Деньги решают все

В Свердловской области сегодня находится 40 про­изводственных аптек. Бли­жайшие к нам — Лесной и Нижняя Тура, где рядом с производственным отделом открылась федеральная се­тевая аптека.

Директор муниципаль­ной областной аптеки при­зналась корреспонденту «Нового Качканара», что местным аптекам тяжело конкурировать с сетевика­ми, которые нацелены бук­вально выжить с рынка их аптечные магазины.

— Они ведут нечестную борьбу, готовы временно продавать лекарства чуть ли не по оптовой цене, чего мы себе позволить не можем. Привлекают таким образом к себе клиентов, а потом уве­личивают цены, — подели­лась женщина.

Хорошо, наши власти зна­ли, что производственный отдел не приносит большой прибыли, почему они не предприняли никаких мер, ведь могли выставить на торги муниципальное пред­приятие, либо сменить ди­ректора, однако пошли по другому пути.

— Подобных идей не воз­никало, а продавать пока не планируем, — сказал мэр Качканара Сергей Набоких. — Сегодня большинство по­зиций лекарств заменяют­ся, поэтому производство становится убыточным. Требования к содержанию производственного отдела поменялись очень сильно: любая инспекция — и лицен­зию могут отобрать, а про­изводство закрыть. Для того чтобы этого не произошло, необходимо дорогостоящее новое оборудование, приоб­рести которое нет возмож­ности, поэтому мы решили рассмотреть предложение сетевой аптеки, тем самым мы сможем сохранить саму аптеку, рабочие места и со­циальные гарантии.

Аренда помещения пло­щадью 200 кв.м, как нам рассказали, может прино­сить гораздо больше прибы­ли, нежели доходы нынеш­ней местной аптеки. В то же время содержать производ­ственные отделы обычным аптекам гораздо труднее в сравнении с фармзаводами, ведь необходимо обновлять оборудование и контроли­ровать качество продукции, соответствовать нормам и правилам, которые государ­ство и устанавливает. Ле­карство, произведенное в аптеке, может стоить в разы дешевле выпущенного фар­мацевтическими заводами и потребитель в такой ситу­ации проигрывает больше всего, так как лишается пра­ва на выбор.

Закрытие производ­ственной аптеки в Качкана­ре – это проблема не только нашего города, подобные отделы закрываются во многих других российских городах. И интерес к их за­крытию проявляют не толь­ко фармацевтические ком­пании, но и власти, которым проще закрывать убыточ­ный отдел с настоящими профессионалами и сдавать помещение в аренду приез­жим сетевикам, ожидая по­лучить свою выгоду. Но вы­играют ли от этого жители Качканара?

Поделиться:

комментариев 8

  1. fulcrum:

    07.03.2014 23:35

    Нельзя допускать закрытия подобных предприятий. Это непросто вопрос целесообразности, это вопрос здоровья жителей города. Надо подключить все местные власти к решению этого вопроса. От прокуратуры и до мэра. Если закроется, то потом открыть будет очень сложно, почти невозможно!

  2. Анна Лебедева:

    08.03.2014 22:57

    fulcrum,  как раз все местные власти меньше всего и заинтересованы в сохранении подобного отдела. Варианты борьбы еще будут?

  3. fulcrum:

    10.03.2014 13:24

    как раз все местные власти меньше всего и заинтересованы в сохранении подобного отдела. Варианты борьбы еще будут?

    Откуда такая информация, Анна?

  4. Джонни:

    11.03.2014 17:01

    а я согласна с Анной, местные власти о горожанах не думают!

  5. Елена:

    12.03.2014 13:11

    Газета “Новый регион” http://www.nr2.ru/ekb/488432.html – ссылка на ваше издание и материал про аптеку № 297. Ситуация не радостная(

  6. what's in a name:

    19.03.2014 11:22

    Есть в статье момент, на который обратил внимание и удивился объяснению:”…все городские аптеки стали МУПами, а затем прошли период акционирования, поскольку остро встал вопрос о приватизации аптек областью.” Откуда такая недостоверная информация? В ФЗ о приватизации нет ни слова о том, что муниципальное имущество может быть приватизировано областью или областное – государством. В это цепочке, по логике, государственные унитарные предприятия должны быть приватизированы … кем? Вся эта возня с приватизацией ГУПов и МУПов была брошена на алтарь победы в битве за вхождение в ВТО, дескать, для унифицированности понятий экономических игроков: ОАО, ЗАО, ООО, ИП (и т.д. и т.п., как говаривал классик). И что же? Якобы на основании положений закона о приватизации необходимо было в срочном порядке менять флаги с МУП на ОАО. Вот тогда то по всей стране появились Открытые Акционерные Общества, со всеми атрибутами (собрание акционеров, совет директоров…) с численность штатного состава предприятия 10-15 человек. Бред. Мало этого, эти ОАО “слетели” с системы упрощенного налогообложения и понесли кучу иных, прямых и косвенных убытков. А ради чего? Все по тому же закону через год ОАО, со 100% уставным капиталом муниципалитета, мог по разрешению последнего трансформироваться в ООО. А тут уже иные возможности для поля деятельности. Что произошло? Вследствие целенаправленной, назовем, “малой приватизации” из управления городов законно умыкнули муниципальную собственность, развязав руки не нести ответственности за ее состояние, сохранение, содержание и т.д. Спохватившись, что под раздачу попадают, помимо МУПской и ГУПской мелочи и довольно крупные, в т/ч. градообразующие и системообразующие в отраслях монстры, государство стало создавать вместо ГУПов – госкорпорации, отдав на откуп инициативным “эффективным управленцам” муниципальные аптеки, бытпредприятия, транспорт, общепит, снабжение и пр. В нашей истории мы наблюдаем закономерный и законообразный процесс умыкания муниципальной собственности, направленной на оказание квалифицированной фармакологической помощи населению города. Эффективность-прибыль ОАО и жизнь, и здоровье горожан становятся противоположностями при определении необходимости.

  7. Никита:

    10.04.2014 10:41

    Сейчас-то какая разница – какая форма собственности и как до этого довели?! То, что производство закроют и жителям придется довольствоваться тем, что есть в аптеке или ехать в Туру – факт. Вообще, почему не привлекают к ответственности директора, который довел до такого состояния аптеку?
    Честно говоря, удивительно и смешно слышать о банкротстве аптеки – торговля лекарствами стоит по прибыльности на третьем месте после оружия и наркотиков…

  8. Никита:

    10.04.2014 10:44

    “К сожалению, есть у проблемы и еще одна сторона. В большинстве малых городов области муниципальные аптеки из-за жестких требований не смогут сохранить свои рецептурно-производственные отделы без помощи со стороны. В частности, как сообщила на днях газета «Новый Качканар», подобная ситуация сложилась в местной аптеке № 297.”
    NR2.ru: http://www.nr2.ru/ekb/488432.html

    А вот тут неправда – производственная аптека, насколько мне известно проверки на качество проходят регулярно.

Посчитайте: