Банковский капкан
Владимиру Яблокову от судебных приставов пришла «Повестка об исполнении» с угрозой силой вломиться в дом.
«Следует явиться! В случае неявки будет вскрыто жилое помещение, на Ваше имущество будет наложен арест, и оно будет изъято и продано в счет погашения имеющейся задолженности». «Вы вызываетесь в качестве должника для уплаты долга». «В случае неявки по неуважительной причине Вы будете подвергнуты принудительному приводу и административной ответственности», — гласит печатный текст повестки.
От руки указана только дата явки — 22 февраля, 2018(?) года, в 10 часов.
Кабала
Получив такое «известие», каждый бы взволновался. Что происходило в семье Владимира Яблокова — можно только предполагать.
Учитывая то, что владельцем даже доли жилого помещения, где прописан, вызываемый должник не является, цидульку эту можно было бы просто игнорировать.
— Я любыми средствами готов защищать свою семью, — обратился к главе КГО Андрею Ярославцеву Яблоков. — Городу нужна такая шумиха?
— Я вас услышал, — лаконично закончил разговор глава.
То, в какую финансовую кабалу попал бывший преподаватель ОБЖ Качканарского горно-промышленного колледжа, не знает, наверное, редкий в Качканаре человек. И на какие цели он брал кредиты в банках СКБ и УБРиР, и о невозможности самому гасить эти долги – тоже известно широкому кругу горожан, административным работникам и руководителям общественных организаций как Качканара, так и областного центра. В настоящее время лично Владимир Григорьевич действительно считается должником двух банков. Сумма немалая — в общей сложности более миллиона рублей будет, учитывая все нарастающие проценты за просрочку платежей.
А ведь именно на эти займы, взятые физическим лицом Яблоковым В.Г., на территории давно заброшенных садовых участков создан и отстроен учебно-тренировочный комплекс «Пограничная застава». Деньги тратились только на стройматериалы и технику. Все строительные работы производились горожанами в качестве безвозмездной помощи.
На протяжении многих лет пользовались и пользуются сейчас комплексом как ведомственные, так и общественные самодеятельные организации для проведения массовых мероприятий. Подобные комплексы вряд ли еще есть в Свердловской области.
Для сотен выпускников КГПК, членов клуба «Пограничник», для старшеклассников школ города, для рабочей молодежи занятия и военизированные занятия, соревнования и игры на территории заставы останутся в памяти навсегда. Здесь все по-настоящему и серьезно. Тех из ребят, что прошли школу Яблокова, не напугаешь трудностями военной службы. Здесь закалялись их характеры. Здесь ребята учились понимать, что Родину защищать — нелегкое, но святое дело.
Ты работай, дурачок, мы дадим тебе значок
Не скупятся и официальные административные лица на похвалы, на почетные грамоты и на благодарственные письма в адрес бескорыстного энтузиаста.
В своих отчетах по работе с молодежью не забывают, наверное, упомянуть о проведенных на территории комплекса мероприятиях, зарабатывая на этом «зачетные очки» за проведенную работу.
Куда только не обращался за финансовой помощью Яблоков, причем чаще всего не для погашения личной задолженности банкирам, а для лучшего обустройства, к примеру, полос препятствий военизированной и по линии МЧС, для пожарных — всюду формальные препоны. Не числится нигде официально этот комплекс. И есть он вроде, используется активно, и в то же время нету его. Не задокументирован, не зарегистрирован. А без бумажки, по известной поговорке, и комплекс этот – как бы фантом.
Но если городу и горожанам такой объект военно-спортивного, патриотического и культурного направления нужен и полезен, помочь выкарабкаться из банковского капкана можно и нужно. Было бы желание. Для этого, в числе прочего, и существует административный аппарат специалистов, юристов, финансистов. Депутаты думы, наконец. А пока – вот вам, Владимир Григорьевич, очередная грамота за патриотическую работу с молодежью, за пропаганду народной культуры, и пр.
Визит к «минотаврам»
— Получил я эту злополучную повестку от приставов и решил с начальником Качканарского отдела судебных приставов поговорить, просто объяснить ситуацию, — усмехается сейчас своей наивности «злостный неплательщик».
Пригласил он с собою в свидетели и двух своих знакомых. На всякий случай. Разговора не состоялось.
— Идите туда, куда вызывали по повестке, — отвечала начальник отдела.
Почему-то встревожились приставы таким визитом. В кабинете, куда назначено было явиться, появились двое мужчин из числа приставов. А при выходе из здания ожидали уже машина «Скорой помощи» и наряд полиции.
— То ли в психушку хотели определить, то ли арестовать за что-то. Прямо как чудовищному Минотавру в гости сходили, — грустно иронизирует рассказчик
Есть еще один неприятный аспект в незавидном и без того материальном положении Владимира Григорьевича. Весной 2018 года он вынужден был написать заявление об отпуске с последующим увольнением с должности преподавателя КГПК по чисто формальной причине — отсутствие высшего образования. 3 марта аттестационная комиссия подтвердила его квалификацию как преподавателя 1-й категории. А сразу после президентских выборов, где он был наблюдателем от партии коммунистов, вдруг, после 17 лет работы, стал непригоден для преподавания. Именно в этом видит пограничник, ветеран Афганской войны, основную причину своего увольнения — нелояльность к партии власти.
Если до этого семья как-то еще перебивалась и справлялась хотя бы с частичными погашениями задолженностей, то в настоящее время они лишены и этой возможности.
Прекрасный педагог и воспитатель перебивается сейчас случайными заработками. То дрова кому попилит, то крышу подлатает.
Один в поле оставлен воин
Долги все растут, все глубже кабала, и все безысходней ситуация. Не в силах помочь даже губернатор Свердловской области. В сентябре 2018 года, приглашенный на встречу с губернатором вновь избранный депутат думы КГО Виктор Шумков обратился к Евгению Куйвашеву:
— У нас буквально сегодня уволен Володя Яблоков — бывший пограничник, воспитывавший детей из трудных семей. Вопрос возник серьезный с финансами, он много детей воспитал, своих денег вложил, но так случилось. Прошу оказать внимание и помочь мужику.
— Азат Рафкатович, встретьтесь, разберитесь, — тут же поручил Куйвашев новому руководителю своей администрации Азату Салихову. Даже по телевидению этот сюжет, говорят, транслировали не раз. Добры к нам и отзывчивы на нужды наши руководители перед камерами и объективами фотоаппаратов
«Разобрались», конечно. Уволился-то преподаватель «по собственному желанию», согласно личному заявлению. Все, на этом разбор закончен. Самого Яблокова не пригласили, не поговорили. В подробности ситуации вникать кому охота? Хотя многие из должностных лиц и министерства, и значимых общественных областных организаций, и благодетельные фонды Евраза о положении Яблокова хорошо знают. К чему приведет в конце концов бег по замкнутому кругу одного человека, неизвестно. Можно быть уверенным только в одном: не бросит пограничник свою заставу. Не бросит потому, что так воспитан, в нужности и значимости дела своего убежден.
В «дембельской» скромной тетрадке своей хранит он написанные рукой замполита погранотряда, где служил, строки: «Закончилась твоя служба в ПВ. Желаю тебе успехов, счастья. Высоко неси и далее честь Советского человека. Пограничника». Вот он и несет. Не на словах, а на деле.
Антон Макарский
В обзоре практики с применением ФЗ «Об исполнительном производстве», одобренным президиумом Федерального арбитражного суда Уральского округа 11.12.2009г., приведен случай, когда должник, индивидуальный предприниматель, фактически проживал в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности другому лицу. А старший судебный пристав утвердил постановление судебного пристава-исполнителя «о вскрытии принадлежащего гражданину жилого помещения». Должник оспорил постановление, и три судебные инстанции подряд постановление судебного пристава-исполнителя признали недействительным.