Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах

Среда,21.08.2019  12:35
Рубрики: Новости

Просмотров:[post_view]

Банковское сообщество считает, что это поможет в борьбе с мошенниками. Сей­час заморозить похищенную со счетов сумму можно толь­ко в момент списания денег.

Ассоциация банков Рос­сии (АБР) предложила вне­сти поправки в законода­тельство, которые позволят блокировать карты получа­теля в том случае, если есть подозрения в зачислении на них мошеннических средств. Об этом сообщает «Коммер­сантъ».

Банкиры предлагают внести изменения в анти­отмывочный закон и закон о Национальной платежной системе. Поправки подра­зумевают, что банк получа­теля сможет без согласия плательщика «приостанав­ливать использование кли­ентом-получателем элек­тронного средства платежа» до того, как подтвердится законность операции.

Карта может быть забло­кирована на два дня. Если же отправитель средств об­ратился в полицию, блоки­ровка может вырасти до 30 рабочих дней. На такой же срок можно будет заблоки­ровать подозрительный пе­ревод по антиотмывочному закону, пишет РБК.

В настоящий момент за­морозить похищенные мо­шенниками суммы можно только в момент списания средств со счета. Чаще всего клиенты узнают о хищении уже после того, как деньги списаны. «И даже если ли­шившийся денег клиент бы­стро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридиче­ских оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет»,— заявил вице-пре­зидент АБР. В то же время, сообщил он, у пострадавше­го клиента есть возможность воспользоваться задержкой между зачислением денег и снятием их в банкомате, и за это время банк-получатель может временно заблокиро­вать средства.

Центробанк ранее пред­ложил банкам при осущест­влении переводов с карты на карту делиться с платеж­ными системами сведени­ями о получателях перево­дов, сообщать платежным системам номер банковской карты, счета или мобильного телефона получателя денег. Регулятор считает, что это по­может выявлять мошенников и блокировать операции по перечислению им средств.

Согласно собранным главным информацион­но- аналитическим центром МВД данным, в первой по­ловине текущего года число уголовных дел о мошенни­честве с электронными пла­тежами выросло до 6613. Это почти в восемь раз боль­ше показателя за аналогич­ный период 2018 года.

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. }{AM:

    21.08.2019 15:36

    Вчера с этой новостью даже иноязычные каналы светились – прецедент однако, в мировой практике не юзаный :)). С другой стороны, множество кредитных организаций,эмитирующие банковские карты виза или мастеркард, банками не являются.Даже сведения различным госструктурам у них не добиться и их карты по факту никогда не блокируются по инициативе конторы (только по заявке владельца).

Посчитайте: