Ах, Дагестан, страна прекрасных гор!

Продолжение

Сулакский каньон


Перед тем, как выехать к Каспию, мы заехали в несколько замечательных мест Дагестана, которые действительно очень нас удивили и привели в восторг. В мире огромное количество мест и достопримечательностей, которые хочется посетить. Все они являются чем-то особенным и привлекают к себе внимание. А тут вот они, перед нами.

Сулакский каньон

Двигаясь по узким улочкам, где порой и легковой машине развернуться негде, осторожно, чтобы не снести забор у местных жителей, наш большой автобус делает остановку у магазина. Дружно выходим и начинаем движение к каньону.
Наша гид Гуля очень интересно рассказывает, и мы с большим интересом слушаем. Проходим через дубовую рощу и берем на память несколько желудей и красивые листочки, двигаемся дальше.
Итак, добро пожаловать на смотровую площадку Сулакского каньона. Сразу скажу, что там очень красиво, и мои ожидания оправдались. Cам каньон прекрасен и является настоящей жемчужиной Дагестана. Самый глубокий в Европе, один из самых глубоких в мире, а вода там какого-то нереального бирюзового цвета. Завораживает. И я влюбилась в это место: не захочешь — все равно влюбишься!
Кроме захватывающих дух горных пейзажей в Сулакском каньоне поражает бирюзовый цвет речной воды, больше напоминающий цвет воды на тропических морских курортах. Восточный край каньона представляет собой горное плато, круто обрывающееся в пропасть, на дне которой протекает река Сулак.
Перед поездкой нам сказали, что лучшее время для посещения Сулака — весна и осень, а мы попали как бы из лета в осень — и были очень довольны. Все смотровые площадки расположены на открытой местности, красоту увидеть можно со всех ракурсов. На смотровой площадке джигиты предлагают сделать фото на коне у самого края смотровой площадки. Оценив свои возможности и безопасность данного мероприятия, решаюсь подойти и познакомиться в первую очередь с лошадкой. Обнимаю за шею и шепчу добрые слова. Ак Барс (так зовут коня) закрывает глаза и слушает. Глажу по нежной шее и прошу разрешение у него прокатиться и сделать фото. Один из джигитов, видимо, хозяин коня, говорит другому:
— Вот как надо общаться! А ты так не можешь!
Я уже горжусь собой. Запрыгиваю в седло, делаю фото на память. Ак Барс нежно и легко прогуливает меня по смотровой. Есть огромная разница чувствовать себя в седле любимой Мани в поле Пермского края или верхом на Ак Барсе на краю открытого каньона, а вокруг пропасть. Было немного не по себе, но мимо лошадей я уже не могу пройти.
Закончив экстремальное приключение, начинаем двигаться обратно к автобусу. Местные джигиты приглашают на прогулку на катере по каньону, но у нас нет времени: решили оставить это на следующий раз.

Чиркейское водохранилище


Погода разгулялась: на улице +27, но жара не ощущается так сильно. Просто очень тепло. Двигаемся на водохранилище. Чиркейское водохранилище обеспечивает работу Чиркейской ГЭС — самой мощной гидроэлектростанции на Северном Кавказе и второй по высоте после Саяно-Шушенской ГЭС. Однако просто посетить ГЭС нельзя — это режимный объект, куда вход осуществляется только по пропускам. Мы любовались водохранилищем на красивом берегу, где горы слева, горы справа, а впереди небесная голубая водная даль.

Чиркейское водохранилище

Чиркейская ГЭС расположена в красивом узком ущелье. Был солнечный день, и яркое солнце гуляло по водохранилищу, блики на воде были такие яркие, что жмурились глаза. Хотелось просто присесть и уйти мыслями вникуда, остановить время и наслаждаться всем, что вокруг.

Песчаная гора Сарыкум


Но день не бесконечен: нужно ехать. Отправляемся на место съемок фильма «Белое солнце пустыни».

Песчаная гора Сарыкум – место съемок «Белого солнца пустыни»

Едем в уникальное место, к памятнику природы Страны гор — песчаной горе Сарыкум (местное название — Сарихум). Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка вьются вокруг бархана и делают его просто волшебной сказкой. Находится этот бархан в 18 километрах к северо-западу от города Махачкалы.
Наш гид продолжает экскурсию. Многие спрашивают, откуда здесь эти пески, как они появились и когда? Много различных версий и гипотез выдвигают ученые. А местные жители сложили даже множество легенд.
Некоторые гипотезы порой из разряда фантастических. Одна из них такая. Мощный ураган или циклон в древности перенес сюда пески из среднеазиатских пустынь. А доктор геологических наук, профессор Бунин, занимающийся исследованием земли, считает, что этот бархан вулканического происхождения.
Топая босыми ногами по теплому, порой горячему песку, мы представляли себя путниками в бескрайней пустыне. Хотелось пить, потому что подъем на бархан, учитывая жаркую погоду, не из самых легких.
Присев на песок, ждали, когда подойдет товарищ Сухов, или из песка вылезет голова абрека Саида. Ведь именно здесь снимались некоторые эпизоды художественного фильма «Белое солнце пустыни».
Погревшись на песочке, возвращаемся вниз. Здесь нас угостили дагестанской лепешкой чуду и горячим чаем. Известно, что чай в пустыне утоляет жажду. Чуду — одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками, наша начинка была из мяса и зелени. После такого восхождения и путешествия на бархан кушать хотелось очень. Утолив жажду и пообедав, садимся в автобус и едем на Каспий.
Какой восторг! Я снова увижу море, мой Каспий, где я не была 21 год. Буду слушать шум волн и вспоминать Среднюю Азию, где я прожила с семьей целых 15 лет. Жду встречи!

Кристина Передерий

Продолжение следует