Ах, Дагестан, страна прекрасных гор!

Понедельник,15.11.2021  10:11
Рубрики: Новости для главной, Путешествия

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Ах, Дагестан, страна прекрасных гор! отключены
Автор:

Окончание.
Начало в №№39, 40, 41, 42, 43.

Сегодня нас ждут Махачкала и Грозный, и это десерт нашего путешествия.

Высотки Грозного по красоте не уступают Дубаю

Махачкала


Погода немного хмурится, но это ничего. Сегодня наше пребывание в Дагестане заканчивается, мы поймали самые сладкие дни и солнечное время.
Автобус прибывает на главную площадь города Махачкала. Перед нами Джума-мечеть. Это одна из крупнейших мечетей в России и в Европе — появилась в 1996 году. Внешний облик святыни неслучайно напоминает известную Голубую мечеть в Стамбуле, ведь именно этим храмом вдохновлялись турецкие мастера, принимавшие активное участие в строительстве.
У обочины и на стоянках много машин, молодые юноши, старики и мужчины разного возраста спешат на дневной пятничный намаз. Служитель мечети громко призывает всех к молитве. Намазы совершаются ежедневно. Время молитв всегда разное.
На обочине стоит много туристов, которые фотографируют и слушают, как читается молитва. Есть в этом что-то очень удивительное и тайное, притягательное и легкое, хотя молитва была на непонятном нам наречии.
Посещение Джума-мечети доступно представителям всех концессий ежедневно, кроме пятницы и времени богослужений. Была пятница, и мы, к сожалению, внутрь не попали. Изначально мечеть вмещала только 8 тысяч прихожан. И в 2005 году решено было расширить мечеть. Сейчас Джума-мечеть вмещает 15 тысяч человек. Средства на первоначальную постройку мечети выделила богатая турецкая семья, и саму мечеть строили по дизайну известной турецкой Голубой мечети, но из белого камня. Поэтому Махачкалинская мечеть стоит вся белоснежная, как первый снег декабря.
Теперь у меня цель — увидеть «старшую сестру» Джума-мечети Голубую мечеть, которая находится в Стамбуле.

Восточный базар


А сейчас отправляемся на рынок за подарками для родных и друзей. Базары и рынки в таких местах тоже что-то интересное. И там и здесь вас зазывают сделать покупку. Современный рынок похож на мешочек безумного фокусника, где перемешано всё, и каждый нахваливает свое. Но свои покупки мы сделали! Обязательно надо купить урбеч. Это «дагестанская нутелла» — паста из семян льна (или орехов, или абрикосовых косточек, или… да, много из чего!), протёртая на каменных жерновах. Урбеч из кунжута, миндаля, арахиса, тыквенных семечек можно есть в чистом виде. Из других видов урбеча можно сделать сладкое лакомство: разогреть, смешать с мёдом и растопленным сливочным маслом, а потом мазать на хлеб. Или не мазать, а есть ложкой прямо из банки. Я попробовала, очень вкусно.
Из приправ взяли на пробу так называемую ореховую траву (сушёный пажитник) — главную звезду одного из основных дагестанских блюд. Добавляю её везде.
Гранаты, грецкие орехи! А как же без чурчхелы! И обязательно к новогоднему столу привезли дагестанские коньяки Дербентского и Кизлярского заводов.
Хочется отметить, что по пути следования нашего автобуса практически везде идет ремонт дорог. По новым участкам дорог ехать очень приятно и комфортно.

Грозный


Время пути от Махачкалы до Грозного — 4 часа. Большая остановка, проверка документов — блокпост.
Очень долго я думала, стоит или нет затронуть тему Грозного тех времён. Буду предельно осторожна и внимательна при подборке слов, но без этого, видимо, никак. Для кого-то эта война — вечный удар в сердце. Но, слава богу, что все налаживается и Чечня живет мирной жизнью.
Заезжаем в Триумфальную арку «Грозный», находится она со стороны города Аргун, на трассе Гудермес-Грозный.

«Сердце Чечни»


Первая остановка мечеть «Сердце Чечни», здесь нас встречает гид. Много вопросов у нас накопилось к этой красивой чеченской даме, сдержанно и воспитанно отвечающей каждому из нас.

Современный Грозный восстал из пепла после войны

Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова в Грозном — одна из самых больших мечетей Европы и мира. Она открыла свои двери в октябре 2008 года и носит имя первого президента Чеченской республики. Мечеть расположена в самом центре столицы республики, в парке между проспектами В.Путина и Х.Исаева, имеет трехуровневую подсветку. Вокруг нее раскинулся большой парк с каскадами фонтанов.
Итак, я внутри мечети. Войдя, сняла обувь, покрыла голову платком. На первом этаже был отгорожен уголок для женщин. Увидела женщину, занятую молитвой, тихонечко прохожу мимо. Мужчина на входе просит прикрыть плечи. Смиренно опускаю голову, понимаюсь на второй этаж. В молитвенных залах постелены мягкие, чистые ковры. Для удобства стоят стулья и маленькие столики для книг. Хотя все всё равно сидят на полу, так удобней. На полочках стоят молитвенные книги и висят чётки. Внутреннее убранство мечети поразило! Турецкие мастера так расписали стены, что краски гуляют, как радуга после дождя. Очень красиво и ярко. Очень красивые люстры, как потом я узнала, их 36. Постояв в тишине на балконе второго этажа, спускаюсь вниз. Настроение тихое и праздничное.

Догоняю группу, которая движется к еще одной достопримечательности Грозного — «Грозный-Сити», башня «Олимп». Поднимаемся на лифте на высоту 435 метров. Семь башен, стоящих рядом, производят мощное световое впечатление-шоу. Самая захватывающая часть комплекса, конечно, смотровая площадка. Ее обязательно нужно посещать всем, кто оказывается в Грозном, но снимать нам разрешили только с левой стороны. Место, где находится резиденция президента, снимать запрещено категорически. Слушаем охранника и любуемся видами Грозного с разрешённого ракурса.
Гулять по Грозному можно долго. В центре, действительно, очень красиво, но, увы, пора возвращаться домой.

Удивительный город Грозный. Он, точно птица феникс, восстал из пепла, став еще краше. Старых домов здесь практически не осталось — все были разрушены. Современный, многоэтажный, чистый и по-кавказски гостеприимный, Грозный сегодня стал особенно притягательным для туристов.
Мой маленький рассказ про наше большое путешествие подошел к концу. А в конце всегда должны быть выводы. Ибо что это за человек, который не делает выводов из произошедшего с ним. И я попытаюсь подвести итоги.
Путешествие всегда сближает. В этом путешествии я познакомилась с очень приятными людьми, с которыми сейчас поддерживаю хорошие отношения. Костя из Ижевска, Люда из Перми — вы классные! И если еще получится оказаться с вами в одной команде, это будет удовольствием для меня.

Мне было немного грустно, даже не знаю от чего. Это как прощаешься с книгой, которая легла на душу. Обещаю чем-нибудь еще порадовать вас и хочу сказать большое спасибо всем, кто был в этой поездке.
Всего хорошего тем, кто уже отдохнул, и тем, кто еще собирается!

Кристина Передерий

Поделиться: