Ах, Дагестан, страна прекрасных гор!

Продолжение.
Начало в №№40, 41, 42.

Утренняя пробежка и рассветное купание на Каспии. Распорядок не нарушаем! Завтрак — и в отличном, солнечном настроении в автобус.

Крепость Нарын-Кала


На улице +26. Спешим в крепость Нарын-Кала. Поднимаемся по лестнице и видим высокие стены. Эти стены служили защитой при нападении многочисленных кочевых племен с севера.

Цитадель Нарын-Кала

Слово Нарын-Кала с персидского переводится как Солнечная крепость. Эта горная цитадель, освещаемая лучами утреннего солнца, производит на всех неизгладимое впечатление. По второй версии, название было дано в честь шахской дочери Нарын, в переводе означающее «нежная» или «красивая».
Мощные стены в сочетании с удачным расположением, наличием природных питьевых источников и автономной системой водоснабжения позволяли выдержать самую тяжёлую и длительную осаду. Мы зашли в одно из хранилищ питьевой воды. Только прохлада, и эхо гуляет вдоль серых стен. Как обычно, захотелось оказаться здесь в то время, когда жизнь била здесь ключом, слышались крики зазывал на базар, а всё вокруг дышит стариной.
Кроме самих оборонительных стен, неплохо сохранились ханская баня, подземная тюрьма, фрагменты Ханского дворца, цистерна, канцелярия, здание гауптвахты.
Вход в Нарын-Кала осуществляется через Главные ворота (Кала-Капы), расположенные в подпорной стене ханской канцелярии (диван-хана), в которой располагалась приемная шахиншаха. Здесь решались важные экономические и политические вопросы. После присоединения Дербента к Российской Империи здание было переоборудовано в комендантский дом.
Вокруг солнце и простор, красивые виды с высоты. Здесь мы сделали суперфотосессию, посмотрели в окно на город и продолжили свой путь по крепости. В западной части комплекса существовали еще и тайные ворота (Даг-Капы). Они использовались для въезда вьючного транспорта, через них могла подоспеть помощь осажденным защитникам цитадели. А также в случае опасности для жизни правители через этот вход могли покинуть крепость.
Сидя у каменного окна, я долго любовалась с крепости Нарын-Кала на прекрасную панораму старого и нового Дербента и вспоминала свое детство, проведенное в Средней Азии. Всё в эту минуту напоминало мне о юности. Было очень спокойно и хорошо.
В здании гауптвахты работает магазин сувениров, где можно приобрести памятные альбомы, фильмы, глиняные фигурки, шкатулки, мы с подругой купили местные носочки, теперь красуемся в них дома, на Урале.

Улочки древнего Дербента


После крепости нас пригласили прогуляться по небольшим, уютным улочкам старого Дербента. Древность и современность тесно приплетаются на этих улочках: вот мальчишки играют в футбол, а вот рядом у дома старая башня, вот женщина выливает прямо на дорогу воду из ведра, вода свободным потоком течет в конец улицы, в чей-то огород.

Дербент подо мною!

Старый город — это исторический район Дербента. Гид попросил далеко от группы не уходить, потому что здесь легко потеряться.
Улочки образовали компактные районы, так называемые «магалы». В Старом Дербенте насчитывается девять магалов. Жилые дома группировались вокруг центра квартала, в каждом были своя мечеть, резервуары для воды, бани. На протяжении веков дома многократно перестраивались, но многие из них сохранили архаичный вид и стоят на древних фундаментах.
Некоторые семьи, проживающие в старых кварталах, живут на одном месте вот уже несколько столетий и никуда не переезжают. Эти древние города видели развитие человеческой цивилизации.
Города, которые выдержали испытание временем, показывают не только шрамы истории; они показывают влияние — положительное и отрицательное — человеческой цивилизации. Древнейшие города мира могут похвастаться прекрасной архитектурой и удивительным строением, и как хорошо, что сейчас мы все это видим. Уставшие, но счастливые, возвращаемся на турбазу, завтра едем высоко и далеко в горы.

Гуниб


Погода в горах меняется очень быстро, и каждый раз мы не знаем, что нас ожидает. Выезжаем, и на перевале нас встречает туман. Сегодня горная дорога должна привести нас в Гуниб. Наши водители-горцы — профессионалы, даже в туман знают здесь каждый камушек и расщелину. Едем спокойно, не переживаем, но немного волнуемся: все же дорога горная, и с каждым километром мы все выше и выше, серпантин уводит нас все круче и круче.

Горный аул Гуниб

Горный аул Гуниб стал широко известен в 1859 году, когда он, после упорной обороны, был взят русскими войсками. В селении было удобное место для защиты — настоящая природная крепость, недаром название аула пошло от аварского Гуни-меэр — куча камней.
Сейчас мы поедем на главную достопримечательность, которая очень удивила и восхитила нас, а также мы горды, что так высоко в горах есть этот памятник — Парк Победы имени Расула Гамзатова.
Поднимаемся к стеле «Белые журавли». Она сооружена по мотивам стихотворения Расула Гамзатова «Журавли», сочиненного поэтом под впечатлением Хиросимской катастрофы. Монумент построен над обрывом и виден с большого расстояния. Здесь изображен журавлиный клин, взмывающий в небо. Птицы символизируют души 1340 жителей Гуниба, не вернувшихся домой с фронтов Великой Отечественной.
Почтив память героев, продолжаем путь. Возле монумента расположена смотровая площадка с потрясающим видом на Гуниб и окрестные горы. Горные склоны, освещённые лучами закатного солнца, показывают нам всю красоту гор.
Пора в обратный путь. До темноты еще нужно посмотреть на Карадахскую теснину. Это очень узкое ущелье, ширина всего от 2 до 5 метров, высота окружающих скал целых 150 метров. Проходя между почти отвесными каменными стенами, порой чувствуешь себя очень тесно и неуютно, кажется: еще чуть-чуть, и скалы сожмутся и раздавят тебя… Потому это место и назвали «теснина». Делаем фото на память, едем на ГЭС.

Ирганайское водохранилище


Но сначала мы заехали на Ирганайское водохранилище. Строительство ГЭС на реке Аварское Койсу началось еще в советский период, в 1977 году, но превратилось в долгострой. В результате работы были завершены, и водохранилище заполнили водой только в 2008-м. Но, поскольку работы по завершению строительства производились в ускоренном режиме, вода затопила аул Ирганай и частично два соседних села вместе с домами, хозяйственными постройками и садами жителей. Под водой оказались даже сельские кладбища… В итоге сельчан переселили, но материальный ущерб они потерпели изрядный.
Конечно, когда путешествуешь, хочется позитива, и не всегда обращаешь внимания на такие подробности. Тем более выглядит водохранилище очень даже живописно.
Голубое небо с редкими облачками, мощные скалы и зеленовато-голубоватая, ровная, без единой волны, водная гладь. Так и тянет купаться, погода жаркая. Но, увы, прогулявшись по мостику, спешим обратно в город: скоро темнота накроет перевалы и ущелья, нужно спешить, погода в горах непредсказуема. Через час в дороге нас застал дождь, но мы уже доехали до города.
Поход в горы дарит незабываемые эмоции, в горах считается нормальной такая погода: утром — солнце, после обеда — облачность и осадки, внизу дождь, на высоте — снег. Как пошутила одна из туристок: едем в шубе, возвращаемся в купальнике. Для кого как, а купальник, действительно, очень даже пригодился.
На сегодня все! Завтра нас ждут Махачкала и Грозный. И это десерт нашего путешествия.

Кристина Передерий

Окончание следует