Афанасий Горошников строил Качканар, рискуя жизнью
«Новый Качканар» открывает всё новые страницы истории нашего города, вспоминая героев-земляков
Увесистая трудовая книжка
Трудовая книжка, которую выдали на руки Афанасию Горошникову в последний раз, была раздута от вкладышей. Такие толстые документы, подтверждающие рабочий стаж, как правило, были у так называемых «летунов». С такими «летунами» не раз приходилось встречаться теперь уж окончательно пенсионеру Горошникову.
— Вот и все, товарищ, отвоевался, — грустно усмехнулся пенсионер. — Книжка, как у «Вани Ветрова», исписана донельзя, вкладышей аж три, почти роман.
Присел на холодную скамейку, не хотелось вот так просто уйти от дверей отдела кадров родного комбината, открыл первую страницу. Горошников Афанасий Андреевич, 1936 г.р., профессия – рабочий. Первая дата заполнения документа — октябрь 1959 г.
Прикрыл глаза, и встали картины детства.
Из одиннадцати детей Андрея и Ольги Горошниковых к началу Отечественной войны выжили шестеро. Младшая, Нинка, еще в люльке лежала. На проводинах отец не спускал Афоню с колен и все прижимался к голове пацана колючей щетинистой щекой. И пятилетний непоседа, всегда активный и подвижный, непривычно тихо и послушно прижимался к отцу. А отец, было ему уже 45 лет, участник боевых действий на Востоке и в Финляндии, хорошо понимал, что за война свалилась на плечи народа. И вернуться, наверное, не рассчитывал уже. Когда за околицей вдруг вспомнил, что с младшенькой не попрощался, резко сбросил вещмешок прямо на землю и кинулся обратно в избу.
— Плохая примета, Андрей! — увещевали родные. — Не надо, не вертайся уж!
Только отмахнулся. Поцеловал Нинку, положил в люльку, и, почернев лицом, сказал жене:
— Без неё тебе намного бы легче выжить было, но терпи, что поделаешь? Будьте живы!
Круто развернулся и ни слова больше не сказал. Только тоска в газах, неизбывная тоска и боль.
Проводив мужа, спохватилась и многодетная мама Горошниковых: без теплых носок отправила! Бросила всё и за пару дней добралась до Кирова. А это 150 километров. Всю ночь носки вязала, но не успела. Воинский эшелон ушел на запад.
Это хорошо запомнил Афоня. И взаимную заботу, и любовь, и верность матери к отцу. Уже лет в семь был настоящей мужичьей опорой в семье.
В 1942-м пришло извещение с казенным сообщением, что отец «пропал без вести».
В таком случае от государства не приходилось ждать никакой помощи семье. Никаких компенсаций за потерю кормильца. Ревела в голос мать, девчонки, вся родня. Из пятерых братьев Горошниковых ни один не выжил в той войне. И только одна мысль была у Афони: его отец, такой умелый и ловкий, на все руки мастер, старый солдат, выживет и вернется. Неужели не справится с какими-то гадкими фашистами?
О голодном и раздетом существовании тыла в той войне говорить излишне. Война вытягивала все жилы и у тыловиков. Каждый сноп льна, каждый мешок пшеницы, отправленный из колхоза, приравнивал мысленно пацан к пуле, пущенной во врага. Помимо помощи матери на колхозных наделах, успевала ребятня и учиться. В школу ходили за 5-6 километров. В любой мороз, в дождь и слякоть.
В строке «образование» на самой первой странице трудовой книжки пенсионера значится как «начальное». А первая запись – служба в СА, три года, и должность грузчика, а потом плотника 2 разряда треста «Тагилстрой», СУ «Рудстрой», Качканар, 30.12.1960 г.».
Перелистывая, как веером, страницы книжки, остановился на записи – «бригадир комплексной бригады, 5-й разряд, 1963г.», и «За достойные успехи в работе отмечен денежной премией в размере 10 руб.». Это уже в разделе «поощрения и награждения». Этот раздел и занимает основной объем Трудового документа. И снова в памяти – будни строителя. Не всегда с фанфарами. Бывало всякое.
Несчастный случай
«Чулок» с бетоном, весом около 2 тонн, неожиданно начал раскачиваться на крюке крана. Афанасий стоял на приемке. Высота дощатых узких подмостков над дном котлована — метров шесть, если не более. Непрерывная заливка фундамента второй очереди цеха крупного дробления. То ли не успели кран переставить, и потому вылета стрелы не хватило, то ли крановщик чего не учел, но груз практически стал не управляемым. Сбросить аварийно подвеску можно было, но ведь жалко. Столько бетона зря уйдет, да и график опять же. А он же бригадир, командир, значит. Подумал: «Ничего, справлюсь».
— Майнуй, — показывает крановщику.
Тот и «смайновал». Не отступил. Бетонная масса не поднялась выше уровня опалубки. Прижала приемщика. Сбежались люди, сняли переломанное, почти сплющенное беспамятное тело. Казалось, что всё, не жилец бригадир. Он ненадолго открыл глаза:
— Ребята, домой пока не сообщайте, потом уж, — и надолго, очень надолго замолчал. Сломана даже челюсть.
В беспамятном бреду, на больничной койке, виделся Афанасию отец.
— Сдюжил я, тятя, выстоял, — бился в мозгу рапорт отцу. — Выживу, маму не оставлю.
Почти три месяца боролись за его восстановление врачи. И поставили на ноги. И снова он не в последних рядах строителей Качканара и комбината.
Он не считал себя героем, нет. Вокруг него были сотни таких, как он. Строителей, монтажников, футировщиков, ремонтников домен, каменщиков по горячему. Куда только не направляли,
во всем, с детства, старался быть на отца похожим. И постоянно учился. Должность бригадира обязывала быть мастером по многим профессиям. Учился и общению людьми. А люди на стройке были разные. Не только комсомольцы-добровольцы и «армейцы-дембеля». Были и бывшие заключенные. Со всеми надо уметь поладить.
— Когда его в армию брали, так уже стояла машина возле сельсовета, на которой призывников везли в Киров, на сборный пункт, – вспоминает сейчас сестра Нина Зыкина, в девичестве Горошникова. – А новобранец Афанасий доделывал новое крыльцо к нашей избе. Прибил последнюю ступеньку, бережно обмотал тряпкой лезвие отцовского топора, прибрал его в сарайку, вытер вспотевший лоб, взял рюкзачок со скарбом и пошел к ожидавшим его сельчанам. Не на фронт провожали, но и международная обстановка тоже нелегкой была. Тревожно было и нам, а виду не показывали. Смеялись, песни пели. Мама вот только грустная была. Вспоминала, наверное, 1941-й. И когда не отходила от больничной койки Афанасия, тоже, наверное, вспоминала войну.
***
Подмерзать стал на февральском ветерке Афанасий Андреевич.
— Домой пора, сторож-пенсионер, 21 февраля сегодня, 2002 год как никак, — прошептал сам себе последнюю трудовую отметку. И не без внутренней гордости отметил, что самая большая часть записей в документе все же касается награждений и поощрений. Награды эти хранились в особой шкатулке.
Пять сестер и Афанасий
— Когда говорят, что русские своих не бросают, я это напрямую связываю с моей семьей, — Нина Андреевна Зыкина говорит это с гордостью. — Нас, Горошниковых Андреевичей шестеро было. Пять сестер и наш Афанасий. Как выживали, как за жизнь зубами держались, рассказывать тяжело. И голодно, и холодно было. Уроки делали при лучине. Когда я в 3-м классе училась, у нас появилась керосиновая лампа! Ну, это был праздник!
Из школы возвращались, куда ходили за много километров, в мороз особенно, по пути можно было зайти в какой-то дом, обогреться. Не важно, знакомые были хозяева или нет. И чаем напоят, и угостят, чем могут. Наверное, это вот сочувственное отношение друг к другу и помогало выживать и побеждать в те трудные времена.
— Тех отношений между людьми уже, наверное, не вернуть, но ведь хотя бы помнить-то можно? — у Нина Андреевны чуть сипнет бодрость в голосе. — Вот пример. Нынче коллега моя, тоже из строителей-ветеранов, рассказала о приёме в честь Дня строителя в кафе. Ну, зашла и я, ради любопытства. И что вижу? Молодежь, в основном. Я не в претензии, нет. То, что делали, и в каких условиях мы, им не повторить. Только мы-то теперь не комбинатовские. СУ-шники мы. (Нина Зыкина-Горошникова награждена орденом Знак Почета – прим. авт.).
— Мы же, почитай, без хлеба жили, — снова к юмору и легкости в голосе возвращается в былое строительница. — Мы с дочерью Галей на работу и в школу уходим — магазины еще закрыты. Возвращаемся — уже закрыты. Как-то на собрании начальник СУ-7 Виктор Колесников, видимо, для примера, попросил рассказать, как мне удается детей воспитывать одной. «Дочь – отличница, сама ты – передовик». Ну, я и врезала: «А вы мне даете время семьей заняться? Я же только поспать дома бываю? Ухожу в 6 утра, и возвращаюсь — ребята уже спят».
Ну, он смутился чуть, замял как-то разговор. Смеются в зале. Мы же все пропадали на работе. Я, впервые поезд увидевшая в 22 года, когда в Качканар ехали, колхозница дремучая, по-теперешнему судя, и мастером работала, и замещала начальника СУ. Перечислить, сколько домов здесь в городе с моим участием возведено?
А то, насколько спаянными были отношения брата Афанасия и сестры Нина, говорит такой случай. Производилась заливка подпорной стены у Дворца культуры. Сейчас там рисунками всё украшено, а тогда прутья арматуры да дерево от опалубки красовались. Сменный мастер-строитель Нина Андреевна принимает ночную вахту, а из рабочих – никого! Вся бригада, досрочно освобожденный контингент, спит пьяная вповалку в общаге. А бетон уже подвозят. Самосвалы сигналят. На помощь сестре приходят брат и его жена, Нина Ивановна, заступают на эту вахту. Втроем отстояли смену. Норму выполнили и пошли на свою работу.
И еще один случай припомнила Нина Андреевна.
В 8 микрорайоне, на доме 21-м, в котловане погряз бульдозер. 22-й, 23-й дома строили, все было в норме. А тут…
— Вроде и грунт скальный, на горе почти, — до сих пор удивлена ветеран. — А копнули глубже – и плывун. Всяко его вытаскивали. Почти сутки. Вытянули огромную глыбу грязи наконец-то. Начальник треста Шагиев пришел, посмотрел на спасательные экскаваторы и бульдозеры. «Шпионы вы американские, что ли?», — только и сказал. В шутку или всерьез, так никто и не понял. А насторожились. На слуху еще были всякие «дела».
Не забыть, не потерять
Передо мной — настоящий документ. Орденская книжка, удостоверяющая, что владелец ее, Горошников Афанасий Андреевич, действительно награжден орденом Трудового Красного Знамени за особые заслуги перед Отечеством, Союзом ССР, за №443930, указом Президиума Верховного Совета от 11.08. 1966 г.
Следует добавить, что учреждена эта награда Всесоюзного значения в 1928 г. Около 2 миллионов таких наград существует в бывшем СССР. Очень значимая награда.
А вот в Википедии не значится такой фамилии, как Афанасий Горошников. И среди награжденных орденом Знак Почета не находим Нины Зыкиной.
Понятно, что Википедия создается на основании архивных документов. Архивариусы – тоже люди. Могла быть и ошибка в данных, могли быть и упущения.
Вот имя Александра Мурашова, бригадира комплексной бригады строительного управления № 2 треста «Качканаррудстрой», есть. А Горошникова Афанасия нет.
Забыли? Потеряли в архивах? Или недорабатывают советско-ветеранские организации? Тот еще вопрос. Не забыть бы нам, простым жителям города, плодами чьих неимоверных усилий сейчас пользуемся. Разделили ветеранов-строителей на комбинатовских и «прочих». Справедливо ли?
Ушел из жизни в этом году Афанасий Горошников. Ушел тихо, как бы боясь обеспокоить свою супругу, детей, родственников, в последнее время не имея физической возможности самостоятельно читать и слышать даже телевизор.
«Неинтересно стало жить», — говорил.
Тихо сложил под одеялом руки и ушел. Скромно, как жил. Наверное, в надежде, что не забудут, не потеряют память те, кто придет вслед за ним. Хочется верить, что не забудем. Не потеряем.