Атака на «Дождь»
Олимпийские игры в Сочи заслуженно стали самой обсуждаемой темой на главных телеканалах страны, которые впервые за многие годы вернулись, пусть и на короткое время, в прямой эфир. На фоне этого главного мирового события как-то потерялась история с массированными атаками на маленький телеканал «До///дь», для которого прямой эфир всегда был основным инструментом вещания.
И мне почему-то кажется, что именно прямой эфир маленького, но гордого канала стал соринкой в глазу, мешающей видеть мир таким, каким его должен видеть наш российский народ. А если соринка мешает, ее надо удалить.
Вообще, телеканал «До///дь» абсолютно чужой на телевизионном пространстве страны. Он не развлекает, как «СТС» или «ТНТ». Он не пропагандирует, как «Первый» или «Россия». Он не завлекает полицейским и прочими детективами, как «НТВ» или «Пятый». Он просто пытается рассказать о жизни страны так, как он ее видит. И потому «До///дь» не любят. Власть – за правду в прямом эфире, народ – за излишнюю интеллектуальность.
Напомню о том, что стало поводом атаки на «До///дь». В конце января в рамках программы «Дилетант» (журнал, выпускаемый «Эхом Москвы») был запущен опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сохранить сотни тысяч жизней?» И варианты ответов: «Да» или «Нет». Кстати, подобный вопрос звучит и в учебнике истории России для 9 класса, выпущенном два года назад. В главе «Героическая оборона Ленинграда» приводится выдержка из приказа начальника германского военно-морского штаба, где говорится о том, что «фюрер решил стереть с лица земли Санкт-Петербург», и задается вопрос: «В конце ХХ века высказывались мнения о слишком большой цене, уплаченной за оборону Ленинграда, о том, что его можно было бы сдать немцам и тем самым сохранить жизнь людей, погибших во время блокады. Как вы можете оценить подобные высказывания в свете приведенного документа?»
Мне не очень нравится прямолинейность вопроса «До///дя», но при этом я считаю, что он имеет право быть заданным. Журналист может задать любой вопрос – нравится он кому-то или нет. Тем более это относится к опросу. Поскольку он не только позволяет узнать – а что же думают по этому поводу люди, но и нередко порождает дискуссию в обществе, какую, например, породил этот злополучный опрос.
Тон в дискуссии задал пресс-секретарь Президента господин Песков, заявивший, что они (журналисты «До///дя») не нарушили закон, но перешли красную черту. Аппаратный сигнал дошел до кого следует и тут же к дискуссии подключились операторы кабельного и спутникового телевидения, которые сигнал опального ТВ «по собственной воле и по моральным соображениям» начали отключать.
(Я, правда, не припомню, чтобы распространители «Комсомольской правды» дружно отказались продавать газету после того, как ее обозреватель Скойбеда публично выразила сожаление о том, что нацисты не пустили предков нынешних либералов на абажуры).
Я смотрел иногда «До///дь». Смотрел прямые репортажи с Болотной и Сахарова – когда большие каналы вообще молчали о них. Смотрел «Собчак живьем» – отличные, надо сказать, интервью. Смотрел прямые включения с Майдана, которые рисовали картину происходящего там совершенно в другом русле, нежели пропагандисты главных телеканалов.
Кстати, я уверен, что именно Майдан стал последней каплей, переполнившей чашу терпения власти. Прямой эфир, о котором мы мечтали в конце 80-х, и который был главной фишкой «До///дя», превратился в реальную угрозу для правящей элиты. И в понедельник последний крупный оператор – спутниковое телевидение «Триколор» – отключит меня от сигнала маленькой, независимой и симпатичной телекомпании под символичным названием «До///дь», которая как могла боролась с наступающей засухой.