Андрей Ярославцев не дал интервью газете «Новый Качканар»

Суббота,2.02.2019  14:52

Редакция газеты «Новый Качканар» попыталась встретиться с мэром Андреем Ярославцевым, чтобы взять у него интервью. Вопросов у нас накопилось много. Мы договаривались о встрече через секретаря. К нашему удивлению, нам назначили время уже на следующий день и даже не попросили заранее список вопросов. И вот мы, директор Лариса Плесникова и главный редактор Юлия Кравцова, в кабинете у мэра. Как положено, взяли диктофоны, фотоаппарат. И тут вдруг выясняется, что интервью не будет.

— Я не готов вам сейчас давать интервью, — заявил Андрея Ярославцев.

— Но зачем же мы тогда пришли, по-вашему?

— Я думал так, познакомиться, обсудить порядок взаимодействия.

Мы пытались убедить главу, что его должность обязывает давать интервью в прессе, отвечать на интересующие людей вопросы. А порядок взаимодействия прописан в законе о СМИ.

— Тогда оставьте вопросы, я посмотрю, подготовим письменные ответы.

— Но тогда это уже будет не интервью, — пытались возразить мы. — Давайте все-таки вы посмотрите вопросы, подготовитесь, и потом мы еще раз встретимся.

— Я не знаю, посмотрю еще, нужно мне вообще это интервью или нет.

— Речь не о том, что оно нужно или не нужно вам, оно нужно качканарцам, — убеждали мы.

— Я уже отвечал на все эти вопросы в других газетах, зачем еще раз повторять? — с явным недовольством ответил Андрей Ярославцев. Хотя большинство подготовленных нами вопросов никогда не появлялись в карманных газетах мэра.

Надо отметить, что в ходе не очень приятной беседы глава ни разу не посмотрел нам в глаза. В итоге интервью так и не состоялось, но нам прислали письменные ответы с такой ремаркой: «Уважаемые читатели газеты «Новый Качканар», редакцией газеты были направлены вопросы. Учитывая, что на многие из этих вопросов ранее давались ответы через СМИ города и были представлены довольно подробные ответы, материалы предоставляются краткие».

Судите сами, дорогие читатели, насколько вы уважаемы мэром и достаточно ли вас удовлетворят такие ответы.

— Вы — коренной тагильчанин, жили в Нижнем Тагиле. Что побудило вас пойти в мэры нашего города?

— Я живу и работаю в Качканаре с 2008 года, женился здесь на качканарке, сына крестил в нашем храме. У меня много друзей и хороших знакомых в городе. Был объявлен конкурс на главу города, решил участвовать.

— Вы у власти в Качканаре уже фактически шесть месяцев. Что вам удалось сделать для города за это время?

— Считаю некорректным самому себе давать оценку. Я уверен, что только жители города, правительство и губернатор Свердловской области могут оценить сделанное за довольно небольшой еще срок.

— Какие новшества вы ввели в работе мэрии, в работе муниципальных структур? Расскажите о кадровых перестановках, которые уже случились или планируются.

— Работаю в соответствии с Уставом города и предоставленными мне полномочиями.

— Анатолий Забегаев теперь работает в УГХ. Какие обязанности он исполняет?

— А.Г.Забегаев исполняет обязанности инженера отдела капитального строительства в УГХ.

— Кирилл Касимов, ранее занимавший должность начальника отдела городского хозяйства в администрации, в свое время был снят с должности за несоответствие. Каким образом теперь он оказался заместителем главы? Теперь соответствует?

— Касимов К.Н. принят в соответствии с должностной инструкцией и законом №136-03 от 29.10.2007 «Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской области». Он исполняет обязанности заместителя главы по экономике и стратегическому развитию.

— Предприниматель Леонид Демский украсил город светящимися инсталляциями: елки, шары и прочее. В прошлые годы такого масштаба украшения города не наблюдалось. Что предпринимателю за это пообещала власть?

— Предприниматели города оказали безвозмездную помощь городу при подготовке к Новому году.

— Было громкое разбирательство по помещению на 8-18 в отношении директора агентства «Профессионал» Светланы Габышевой. Помещение в итоге изъяли и перевели обратно в муниципальную собственность. Какова теперь его судьба?

— В настоящее время проходит процедуру согласования проект Прогнозного плана (программы) приватизации имущества Качканарского городского округа на 2019 год, в перечень объектов, планируемых к продаже, включено и нежилое помещение по адресу: 8-18. В случае принятия думой КГО решения и утверждения Прогнозного плана приватизации на 2019 год имущество будет заново оценено и выставлено на аукцион.

— Вы подписали постановление о ставке на содержание и ремонт жилья в МКД. На сколько поднимается ставка? Есть ли в структуре платы изменения?

— Ставка индексируется около 5% в зависимости от категории дома, причем где-то есть и снижение. В связи с новой системой регулирования в области обращения с ТКО, услуга была исключена из состава работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД, в дальнейшем размер платы по данной услуге будет отражаться в квитанции отдельной строкой.

— Поясните, пожалуйста, свою позицию по поводу автовокзала. Почему по распоряжению главы внутри здания теперь размещается киоск Леонида Пантелеева?

— Киоск по продаже билетов ООО «Уралэкспресс» размещен в здании автовокзала на законных основаниях по договору аренды.

— Дело в том, что данный перевозчик не считается безопасным, поскольку его автобусы регулярно попадают в аварии на трассах, переворачиваются, ломаются и даже загораются. Есть факт, что водителем автобуса работал неадекватный человек, ставший причиной гибели мотоциклиста и впоследствии еще и обвиненный в педофилии. Вам не страшно за жизнь и здоровье качканарцев? Ведь вы, позволив Пантелееву продавать билеты в автовокзале, по сути, одобрили его деятельность.

— Конечно, самое важное в организации перевозок — это безопасность людей. Все перевозчики осуществляют пассажирские перевозки по межмуниципальным маршрутам на основании лицензии на осуществление деятельности по перевозкам пассажиров, свидетельства об осуществлении перевозок по межмуниципальному маршруту регулярных перевозок и карты соответствующего маршрута, выданными Министерством транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области.

— Планируете ли вы предпринимать какие-то шаги в плане диверсификации экономики Качканара? Какие у нас перспективы в качестве моногорода?

— Думой КГО 12.12.2018г. принята Стратегия развития Качканарского городского округа до 2035г., в том числе учтены и перспективы диверсификации экономики. Работа в этом направлении только начата.

— Что вы делаете для привлечения в город новых врачей?

— Принимаем участие в ярмарках вакансий, планируем проводить дополнительный набор групп по специальности «Лечебное дело». Все медицинские работники, приезжающие в Качканарский городской округ, обеспечиваются служебным жильем. Кроме того, за счет средств муниципального бюджета выплачиваются «подъемные» всем приезжающим специалистам медицинской сферы.

— Есть ли у вас планы в отношении УЖК «Наш дом»? Возможна ли там смена собственника?

— В планах разобраться в финансово-хозяйственной деятельности УЖК «Наш дом»; если потребуется, будем вносить необходимые коррективы в соответствии с законодательством.

— Мэр Нижнего Тагила возмутился по поводу мусорной реформы и драконовских тарифов за вывоз мусора. Что вы думаете на эту тему?

— В области определены 3 оператора по работе с твердыми коммунальными отходами. В Нижнем Тагиле и Качканаре это оператор ООО «Компания «Рифей», соответственно и тарифы установлены одинаковые. В Нижнем Тагиле обсуждалась тема строительства в городе мусороперерабатывающего комплекса и его экологичности.

— Какую ставку земельного налога установили для Евраз КГОК? Как это обозначено в денежном выражении в бюджете Качканара?

— Ставка земельного налога не менялась с 2017 года и установлена в максимальном размере — 1,5%, в денежном выражении это составит порядка 90 млн. рублей ежегодно.

В заключение письменных ответов глава поздравил газету с Днем российской печати и отметил: «Вас всегда отличала удивительная способность подойти к рассмотрению вопросов и проблем с интересного ракурса».

На том стоим.

Поделиться:

комментариев 6

  1. НатальЯ:

    04.02.2019 20:02

    Не дал и не дал, невелика потеря…

    1
  2. Ириска:

    04.02.2019 21:58

    Предыдущий давал. И что толку?

    1
  3. Алексей:

    08.02.2019 10:11

    И чего вы цепляетесь к новому мэру? Не мешайте ему работать!
    Подвижки в городе видны.У Ярославцевым большой опыт руководства. Он справится.

    1
  4. Геннадий Трушников:

    08.02.2019 13:36

    Какие?

    1
  5. }{AM:

    08.02.2019 23:15

    Подвижки в городе видны

    Заменили волшебные яйца возле кафэшки у ДК на сердечко?

    Какие?

    Наверняка бот не ответит:))

    4
  6. АН:

    11.02.2019 20:27

    Что Вы хотите от нового мэра, Вы его не выбирали. Опыта работы в муниципальном управлении у него ноль. Может через год-два чему и научится. Ну и конечно он справится с тем, что ему поручили те, кто его выбрал.

    1

Посчитайте: