Анатолий Пьянков: «Я жестоко ошибался!»

Пятница,11.06.2021  10:32
Рубрики: Комбинат, Новости для главной

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Анатолий Пьянков: «Я жестоко ошибался!» отключены
Автор:

Уходя с поста председате­ля первичной профсоюзной организации «Качканар-Ва­надий», я был уверен, что Качканарский ГОК остается в руках крепкого производ­ственника, уроженца Маг­нитки — Алексея Владисла­вовича Кушнарева, и у него хватит и ума, и понимания для того, чтобы выстроить конструктивный диалог с моим многолетним сорат­ником, моей правой рукой Владимиром Михайловичем Помазкиным. Но жизнь по­казала, что я очень жестоко ошибался. После моего ухода Кушнарев оказался не очень то и нужен Евразу, а править балом в Дивизионе «Урал» стала команда украинских менеджеров, которых выс­шее руководство Евраза при­строило на уральских пред­приятиях после того, как бизнес на Украине накрылся медным тазом.

Хочу отметить, что эти ребята и впрямь являются профессионалами своего дела. Главная цель директо­ра по персоналу дивизиона «Урал» — установление пол­ного диктата над трудовым коллективом Качканарского ГОКа. И для этого они гото­вы применять любые ин­струменты, даже если эти инструменты не согласуются ни с нормами морали, ни с нормами права. Хотя, надо признать, юридический отдел у них неплох, и они всегда действуют на грани явного нарушения закона, строго идут по самому кра­ешку, если и переступая за него, то делая это так, чтобы очень сложно было доказать их нарушения Российского законодательства. Во многих вопросах новая команда по управлению персоналом уже достигла своих целей. Зна­чительная часть работников, имевших точку зрения, от­личную от той, что идет со стороны работодателя, уже прошли обработку в адми­нистративных кабинетах и осознали, что от расправы их ничто не убережет, в свя­зи с чем решили просто уйти в тень и не рисковать своим благополучием и своей ра­ботой в неравной схватке с работодателем. Даже часть профсоюзного актива, шед­шего со мной бок о бок с ди­ких 90-х годов, подверглась такому прессингу, которого не получала даже во времена самого жесткого противо­стояния с Евразом.

Конечно, свою лепту во все это внесла и позиция того, на ком лежит основная ответственность за неза­висимость и самостоятель­ность в принятии решений профсоюзной организации, а конкретно председателя. К сожалению, г-н Помазкин оказался недостаточно тверд и крепок в противостоянии с этими «волками в овечьих шкурах». Фразы «Всё в рам­ках действующего законо­дательства» и «Пусть пишут заявления» выдают в нем не лидера боевой обществен­ной организации, а все того же юриста, не осознающего и не желающего принимать во внимание таких простых вещей, что наше законода­тельство очень соответствует русской народной послови­це — «Закон что дышло: куда повернул, туда и вышло». Именно он, как юридически грамотный человек, должен находить прорехи в действу­ющем законодательстве и поворачивать его в пользу работников. Ну, а факт того, что он является освобожден­ным профсоюзным работни­ком, налагает на него прямую ответственность защищать работника от нападок рабо­тодателя, а не требовать с работяги бумагу с подписью, которая с легкостью потом окажется на столе у началь­ника цеха, в котором работа­ет этот возмутитель спокой­ствия. Чтобы люди доверяли тебе подписанные ими бума­ги, надо заслужить доверие трудового коллектива, чего действующему председате­лю недостает. Да и откуда взяться доверию, когда он с коллективом общается из-за спин представителя работо­дателя.

Выводы из сложившейся ситуации грустные и в не­которой степени даже угро­жающие. Желание выходцев из Украины установить на Качканаре свои порядки мо­гут возыметь крайне непри­ятные последствия в нашей Российской действительно­сти, где государство очень не любит, когда народ доводят до кипения. Всё это не нуж­но ни для профсоюза, ни для предприятия, ни для имид­жа компании, ни для муни­ципальной и региональной властей.

Хотелось бы напомнить, что трудовой коллектив Качканарского ГОКа неод­нократно доказывал свою способность отстаивать свои права, ставить в очень неу­добное положение социаль­ных партнеров, и действие суперменеджеров по пер­соналу все ближе и ближе подводят нас к той черте, за которой могут начаться не­управляемые процессы, ко­торые я сам лично наблюдал и в которых принимал непо­средственное участие, когда стачком заставил профсоюз­ную организацию Качканар­ского ГОКа полностью из­мениться. Бурные это были времена! Злые! И я очень не хочу, чтобы они вернулись в Качканар из-за излишней хищности одних и излишней покладистости других.

В заключение хочу ска­зать: прекратите давить на пружину народного терпе­ния! Не испытывайте её на прочность! Давайте вместе искать компромиссные ре­шения, но так, чтобы этот компромисс был выгоден и понятен обоим сторонам со­циального диалога.

Анатолий Пьянков

+9

Поделиться: