Анатолий Пьянков: «Тагильчане предлагали мне возглавить профсоюз НТМК и КГОКа»

Пятница,16.02.2018  14:02

На прошлой неделе команда паблика «Город Качканар», совместно с редакцией «Новый Качканар», провели онлайн-трансляцию с председателем профкома Качканарского ГОКа Анатолием Пьянковым.

В ходе «прямой линии» лидер профсоюза ответил на актуальные вопросы, касающиеся деятельности организации, а также рассказал об участии профкома в выборах в городскую думу, которые пройдут уже осенью этого года.

Краткое содержание онлайн-трансляции в материале «Нового Качканара».

Блиц

– Чай или кофе?

– Чай с лимоном. При­вык к чаю в лесу.

– Какие качества в лю­дях вы цените больше всего?

– Честность и порядоч­ность, в первую очередь, и верность. Для меня самое страшное – это предатель­ство.

– Какая самая сложная работа?

– Работа с людьми. Про­работав 20 лет в профсоюз­ном комитете, я это осоз­нал. Сложней всего, когда хочешь, но физически не можешь помочь человеку.

– На кого вы хотели быть похожим в детстве?

– На своего отца. Для меня он пример для подра­жания.

– Есть ли у вас хобби?

– Охота и рыбалка.

– Чего вы боитесь?

– В моём возрасте че­го-либо бояться как-то не серьёзно. Опасаюсь непо­рядочности. Я всегда верю людям – и порой очень здо­рово обжигаюсь на этом.

«Итальянские забастовки»

 – Чего добился профком благодаря «итальян­ским забастовкам»?

– Реально провести се­годня забастовку невоз­можно согласно букве зако­на. То, что организовывали мы, правильно называть «работой по правилам». Первый раз мы проводили её в 2007 году, когда управ­ляющим директором был господин Рыбкин. И тогда он не выполнял коллектив­ный договор. После работы по правилам он ушёл в от­ставку, а мы добились вы­полнения всех обговорен­ных ранее соглашений.

В декабре 2013 года мы проводили переговоры по повышению заработной платы. Тогда из Москвы при­ехали три вице-президента убеждать нас, что нет денег на повышение заработной платы. Мы встали. В ночное время пошли по раскоман­дировкам и объявили преду­предительную «работу по правилам» в течение смены. После этого сели за стол пе­реговоров с работодателем, получили 33 тысячи к отпу­ску и 5,6% повышения тари­фов и окладов. После этого сторона работодателя была вынуждена повысить зар­плату на НТМК, на Запсибе и на Евразруде.

Когда на предприятие пришёл господин Жуков и выпустил положение о де­премировании работников комбината, где было напи­сано, что от 10 до 15 тысяч рублей люди будут терять в заработной плате, нам уда­лось договориться и до трех тысяч снизить эту планку, и тоже благодаря «работе по правилам».

Когда управляющим ди­ректорам стал Кушнарев и узнал, что на предприятии действует такое положение, он был очень возмущён, на каком основании работни­ков лишают премии. Я бла­годарен Кушнареву за то, что он решительно сказал, что такого положения не будет.

– Однако, несмотря на это, жертвами «работы по правилам» стали железно­дорожники, которых от­странили от работы…

– Благодаря этим людям на предприятии сейчас вы­сокая зарплата. Когда их по медицинским показани­ям отстранили от работы я пришёл к их коллегам – же­лезнодорожникам и пред­ложил солидарную под­держку: провести «работу по правилам», чтобы людей не отстраняли. Но железно­дорожники сказали: «Ана­толий Александрович, это их проблемы…».

Мы два года выплачива­ли им по 20 тысяч рублей в виде материальной помощи, до решения суда. Верховный суд принял решение отме­нить некоторые пункты при­каза, но не было решения о восстановлении на работе. Мы до сих пор продолжаем судебные тяжбы.

Коллективный договор

– В конце декабря на комбинате был подпи­сан коллективный дого­вор. Как долго шёл пе­реговорный процесс и насколько он был слож­ный?

– Мы уложились в закон­ные требования: в течение трёх месяцев проводили переговоры и выработали обоюдное решение. Я очень недоволен этим соглаше­нием. В ходе общения с работниками я понял, что коллектив сегодня не готов добиваться роста заработ­ной платы, а бросаться на танк Т-90 с гранатой РГД-5 бесполезно. Если коллектив не готов бороться, то нужно идти навстречу работода­телю, пытаясь сохранить те льготы и гарантии, которые прописаны.Что мы и сдела­ли.

Я бы не сказал, что это совсем плохо, но при той экономической ситуации, которая сегодня есть в Ев­разе, можно было добиться лучшего.

Я доволен тем, что уве­личились вложения в про­изводство, в новое обору­дование, но хотелось бы, чтобы они были ещё боль­ше.

Объединение профсоюзов КГОКа и НТМК

– В Евразе продвига­ется идея единой про­фсоюзной организации НТМК и КГОКа. Как вы к этому относитесь?

– Сказать, что плохо – это ничего не сказать. Не могут объединиться два профсоюза, которые находятся на расстоянии 130 километров друг от друга, причём на разных пред­приятиях. Хотя я не скры­ваю, работники НТМК мне звонят и говорят: «Анато­лий Александрович, давай сделаем одну профсоюз­ную организацию, ты её возглавишь, и всё будет прекрасно». Нет. Так пре­красно не будет, потому что административный ресурс на НТМК победить очень сложно.

Выборы в городскую думу

– Профком собирается участвовать в выборах в городскую думу и гото­вит своих кандидатов. Это так?

– Да, это так. Я никогда этого не скрывал. Не хочу, чтобы в думе были люди, управляемые Евразом. Для меня очень дорог этот город: у меня мать с 1947 года разведывала гору Кач­канар, я сам с 16 лет рабо­таю на комбинате. Сейчас вижу, что депутаты отстаи­вают не интересы жителей города, а интересы богатой компании. Поэтому делать буду всё, чтобы пришли в думу нормальные люди, которые будут голосовать сердцем, а не по команде из Москвы.

Я буду добиваться, что­бы не только профсоюзники попали в думу, но и жители города, которые имеют своё мнение, могут его отстоять и не боятся прессинга.

– На какие средства пла­нируется проводить изби­рательную кампанию?

– Если надо будет вкла­дывать деньги, будем при­нимать решение профсоюз­ным комитетом, выделять их из забастовочного фонда. Не сомневаюсь, что члены профсоюза это поймут, по­тому что это будет во благо города. Но это будет реше­ние только профсоюзного комитета.

Рисунки «Я – ноль»

– Как вы отреагирова­ли на появление на сте­нах города рисунков «Я ноль» с вашим изображе­нием?

– Когда я писал заявле­нию в полицию, я указал, кто, по-моему мнению, стоит за этим. Уголовное дело возбу­дили, но так никого не нашли.

На сайтах, которые про­двигались благодаря этим картинкам, правды совер­шенно нет. Ложь на лжи. По­чему Саша Боданин, когда пишет про Евраз, указывает авторство, а представители Евраза не подписываются под этими своими гадостя­ми? А потому что это обык­новенная ложь. Они боятся, что я их за ложь привлеку в суд. Вот и пакостят, гадят, но боятся подписаться своим настоящим именем.

Вопросы зрителей во время трансляции

– Правда, что у вас зарплата 400 000 рублей?

– Нет. Я не скрываю сво­ей зарплаты. Это средняя зарплата по комбинату, умноженная на коэффи­циент 2,3 + 28% премия и + 25% «уральские» – это моя зарплата.

– Когда дадут 13-ю зарплату?

– До конца месяца, од­нозначно. Думаю, что в по­следних числах месяца.

– А, может быть, это вы жадный, а не холдинг?

– Представители Евраза также говорят: «Пьянков, что бы ему ни предлагали – всё отвергает, а только требует, и требует». А что, я завтра должен прийти в коллектив и сказать: «Вам не будет ни выплат, ни по­вышения, ни 13-й зарпла­ты?» Извините меня, но тогда нужно действитель­но собираться и уходить на заслуженный отдых.

P.S. «Прямая линия» с лидером профкома Анатолием Пьянковым стала третьей по счёту для команды информационно-развлекательного интернет-журнала «Город Качканар». До этого мы проводили трансляции с главой города Сергеем Набоких и депутатом городской Думы Сергеем Курильченко.

Проект, предоставляющий возможность в онлайн-режиме получить ответ из «первых уст», пользуется всё большим интересом среди качканарской интернет-аудитории. Доказательством тому – тысячи просмотров, сотни комментариев и отзывов.

Важным моментом является и то, что проект не преследует коммерческих и уж тем более политических целей. Мы стараемся подходить к созданию нашего контента со всей ответственностью, делая его максимально объективным и непредвзятым. Гостем трансляции может стать любой человек, мнение которого представляет интерес для качканарцев, не взирая на его убеждения и политические предпочтения. При тесном сотрудничестве с редакцией «Нового Качканара» мы будем и дальше развивать уже наше общее дело.

Публикацию подготовил Владимир Шохов.

Трансляцию провели Леонид Жданов, Владимир Шохов и Андрей Полыскалов.

Полную запись трансляции с Анатолием Пьянковым можно посмотреть, перейдя по ссылке: vk.com/gorod_kch.

Поделиться:

Метки:

комментариев 18

  1. Иван:

    16.02.2018 17:12

    С каких пор профсоюзные взносы на выборы идут?




    0
  2. Женя:

    17.02.2018 12:51

    Для блага города и трудящихся комбината можно потратить некоторые деньги на выборы в городскую думу.




    0
  3. Боданин Александр:

    18.02.2018 18:13

    Иван, а где в статье написано что профсоюзные взносы пойдут на выборы?




    0
  4. 13:

    18.02.2018 19:48

    Иван, а где в статье написано что профсоюзные взносы пойдут на выборы?

    Тут:

    На какие средства пла­нируется проводить изби­рательную кампанию?

    – Если надо будет вкла­дывать деньги, будем при­нимать решение профсоюз­ным комитетом, выделять их из забастовочного фонда

    Или з.ф от сырости завелся, а не накоплен первоначально из взносов?
    В принципе, ничего против не имею, вот только отсутствие сослагательного склонения в принятии решения смущает – не “выделить ли”, а конкретно: “выделить”
    Да и с трех раз догадываюсь – кто кандидатом пойдет, и очень подозреваю, что кинет он впоследствии “спонсора”. Даже не “подозреваю”, а уверен. Более чем уверен.




    0
  5. Платон:

    18.02.2018 20:40

    Дядя Толя голосовать нужно разумом , а не сердцем. Это у вас с Набоких дела сердечные. Депутаты должны контролировать работу администрацию, а не коррупцию создавать. Не дай бог придут друзья и удобные депутаты в думу. Всё разворуют. И Вашего мнения там не будет. А только безропотно будут выполнять желания Набоких.




    0
  6. Женя:

    18.02.2018 21:12

    Александр, видео посмотри. Онлайн трансляцию. Я не понимаю, как ты ее не смотрел..




    0
  7. Боданин Александр:

    19.02.2018 15:09

    Я её очень внимательно смотрел, но кроме этого я еще знаю и понимаю разницу между забастовочным фондом и суммами собираемых взносов. Взносы расходуются в течении года практически на 100%, на заработную плату штатных работников, на культурно массовые мероприятия которых проводится в цехах очень даже не мало, просто к сожалению не озвучивается что призы, аренда зала, перекусы и чаепития оплачиваются именно из этих денег, признаю, моя недоработка,буду исправляться. Так же немалая часть средств уходит на материальную помощь нуждающимся. Забастовочный фонд это несколько другая история, причем именно история. Еще во времена председательствования Аверенкова, профсоюзом были приобретены акции Качканарского ГОКа. К сожалению законы в те годы принимаемые в нашей стране, помогали крупным акционерам избавляться от так называемых миноритариев – держателей небольших пакетов акций. Именно в связи с этим профсоюзная организация была вынуждена продать акции комбината и встала перед серьезной проблемой куда вложить полученные деньги. Чехарду тех лет помнят многие и то какая была тогда инфляция тоже, так что хранить денежные знаки было верхом глупости, вот руководство профсоюза и решило вложить полученные средства в то что очень редко, практически никогда, не падает в цене, а именно в золото. На тот момент покупался этот драгоценный металл по стоимости 680 рублей за грамм, сейчас цена грамма 2461 рубль. Вложение оказалось очень удачным и позволило заполучить в своем неприкосновенном запасе хорошенькую сумму, которую можно потратить на противостояние с работодателем, и работодатель это отлично понимает. Евраз очень хочет лишить качканарский профсоюз самостоятельности и ликвидировать эту финансовую подушку безопасности. Раз за разом они пытаются запустить туда руку через людей предавших профсоюз и продавшихся за вкусную пайку барина. Но не могут, потому что мнение одного, двух, трех человек в вопросе расходования этого фонда, ничего не решают, даже если это Пьянков или Двойнишникова. Эти деньги расходуются только по решению большинства профсоюзного комитета состоящего из 23 человек. Да и вообще, далеко не факт что при проведении предвыборных мероприятий профсоюз полезет в эту «кубышку», лично я считаю, что у профсоюза и так достаточно авторитета, что бы просто включив ноги и пообщавшись с людьми, напрямую объяснить, что евразовские депутаты просто в силу своих должностных обязанностей стоят на защите интересов ЕВРАЗа, а вовсе не города, город для них занимает максимум третье место, после комбината и собственного желудка, ну или кармана, кому как больше нравиться.




    0
  8. Иван:

    19.02.2018 17:29

    Александр, не надо общих слов. Вы напишите нам конкретно какая “немалая часть” идёт на материальную помощь. Сколько конкретно и каких массовых мероприятий провел профком и сколько средств потратил. Сколько конкретно средств идёт на зарплаты штатным работникам. Кому сколько. Сколько конкретно по другим направлениям.




    0
  9. Платон:

    19.02.2018 18:35

    Что то много прихлебателей на забастовочный фонд. Первый Боданин. Чем занимается? Посты пишет в рабочее время. Или он главный политтехнолог? Какое то кумовство. Пьянков дочь свою содержит за счёт других членов профсоюза. А сколько терпеть Шумкова дармоеда?  Так Боливар скоро не выдержит!!!!!




    0
  10. Женя:

    19.02.2018 20:56

    Александр, все деньги изначально были деньгами рабочих, их взносами, то что профсоюз их удачно вложил – это плюс всем нам, но от этого они не стали принадлежать кому то еще кроме членов профсоюза.

    Я уверен – большинство членов профсоюза поддерживают идею Пьянкова – создать в городе думу независимую от ЕВРАЗа, что бы она решала проблемы города, а не ЕВРАЗа.

    Если честно, я не понимаю, с какого перепугу мы платим в ГМПР 60% взносов? Видимо для того, что бы правление ГМПР имели возможность ездить на очень дорогих автомобилях.

    Я считаю, что в ГМПР мы должны отчислять не более 10-20%, но никак не 60%!
    А оставшимися деньгами можно пополнять забастовочный фонд.

    Кроме того, я считаю, что профсоюзу негоже размещаться на территории ЕВРАЗа, в его помещениях. По крайней мере головному офису, надо иметь свое помещение независимое от ЕВРАЗа. Это, на мой взгляд должно быть купленное помещение, сейчас в городе такие помещения есть, стоят они не дорого. Зато ни кто не будет развешивать жучки по кабинетам.

    Есть еще идеи, но говорить о них открыто пока не стоит.




    0
  11. Женя:

    19.02.2018 20:59

    Иван, зачем вам эта информация? Видимо вы не член профсоюза, а копатель под профсоюз. Я бы не стал вам отвечать.




    0
  12. 13:

    20.02.2018 07:19

    Если честно, я не понимаю, с какого перепугу мы платим в ГМПР 60% взносов? 

    А зачем вообще это ГМПР профсоюзу комбината Вы понимаете? Заб.фонда своего хватает, солидарно бастовать с местными там никто не будет. Деньгами он тоже никогда не поможет. Вот реально – зачем это над.объединение?

    Александр, все деньги изначально были деньгами рабочих, их взносами, то что профсоюз их удачно вложил – это плюс всем нам, но от этого они не стали принадлежать кому то еще кроме членов профсоюза.

    Э нет. Вам же ясно сказали: деньги деньгами, а золотишко врозь ))) Дублоны будем тратить на припихивание в думу г-на Боданина. Вот только мне интересно – если вдруг в один прекрасный момент интересы партии, в которой он состоит, пойдут в разрез с интересами профсоюза – кого из них он кинет




    0
  13. Иван:

    20.02.2018 09:17

    Женя, Вы не правы. Когда говорят, что денег немного и немалая доля средств тратится туда-то, надо бы чётко говорить куда именно и сколько именно. Иначе это пустое бахвальство и общие слова для отвода глаз. И кто платит взносы любой имеет право знать. Вот ваш вопрос про 60 ‰ взносов в ГМПР, вы ведь тоже знаете конкретную цифру. И её уже можете оценивать и что то предлагать. А без информации только болото.
    Но Александр Боданин не ответит ничего, к сожалению. Видимо, даже от него данные скрывают.




    0
  14. Александр:

    20.02.2018 10:42

    А когда с Набоких интересы разойдутся – что будет делать?




    0
  15. Боданин Александр:

    20.02.2018 20:17

    Иван, если вы являетесь членом профсоюзной организации то должны знать, что в ППО Качканар-Ванадий существует цепочка передачи информации, начинающаяся от профгруппорга в бригаде и через предцехома доходящая до руководства профсоюзной организации. Любой член профсоюза может задать ваш вопрос своему профгруппоргу, предцехкому, а если они не смогли дать ответ, то обратиться напрямую к Анатолию Александровичу Пьянкову, попасть к которому не составляет никакой проблемы и рассказать ему о том что звенья цепи не выполняют возложенную на них функцию по передаче информации в коллектив. Но все это доступно только члену профсоюза, досужим и любознательным, да к тому же еще и анонимным интересантам, никто ничего объяснять не обязан.




    0
  16. Боданин Александр:

    20.02.2018 20:25

    Женя, откуда информация про 60%? Согласно Уставу ГМПР, первичные профсоюзные организации перечисляют 25% от получаемых взносов. Но несмотря на это денег на пополнение забастовочного фонда если и остается, то очень немного. Вопрос помещения меня самого мучил до того времени пока я не вник в суть закона о профессиональных союзах, который обязывает работодателя обеспечить профсоюзной организации условия для проведения своей работы, так что это вовсе не услуга со стороны ЕВРАЗа, не взятка за лояльность, а вынужденная для ЕВРАЗа необходимость исполнять Российские законы, даже с учетом их глубокой ненависти к профсоюзной организации.




    0
  17. Силантий:

    20.02.2018 21:16

    Боданин как и прежде будет заниматься своей ПВО (противо воздушной обороной).




    0
  18. гуглист:

    21.02.2018 12:21

     – если вдруг в один прекрасный момент интересы партии, в которой он состоит, пойдут в разрез с интересами профсоюза – кого из них он кинет

    13 ответ прост. где платить будут туда и переметнётся.:)

    А если честно то, что творится вокруг профсоюза мне не нравится. Евразу уже и напрягаться в скором не нужно будет. Печально как то становится.




    0

Посчитайте: