Анатолий Пьянков: Моя программа – это результат моей работы
До отчетно-выборной конференции остается чуть больше недели. Председатель профсоюза Анатолий Пьянков рассказал об итогах работы профсоюза и ходе избирательной кампании.
— Предвыборная кампания в этом году проходит весьма непросто. В 2011 году на пост председателя вы претендовали один. В этом году трое кандидатов. В адрес ГМПР поступают громкие заявления о нарушениях. Так, на прошлой неделе Сергей Горбатов написал письмо в ГМПР, в котором пожаловался на профсоюз. А именно: что вы и Владимир Помазкин активно препятствуете его участию во встречах с коллективом. Нарушения действительно есть?
— Мне неизвестно, почему я остаюсь крайним в том, что Сергею Горбатову работодатель не выписал пропуск. Есть акт о моем недопуске на ТЭЦ, на собрание я прошел по удостоверению Центрального совета ГМПР. Есть нарушения со стороны работодателя, но не думаю, что нужно кричать об этом. Не надо делать трагедию. На днях у меня был один из представителей компании, который, помнится, ранее обещал, что не опустится до черного пиара. Сегодня он извиняется: «Мы скатились до черного пиара».
— Вы имеете в виду надписи по городу «Кто ворует наши деньги»?
— Да. До сих пор повторяют, что в профсоюзе «грязные» деньги. В течение полугода на наше имя было четыре заявления в полицию и три предупреждения из прокуратуры. Но важно отметить, что в ОБЭП так и не нашли фактов для возбуждения дел против нас, а членство в кассе взаимо- помощи увеличивается.
Если бы так «воровали» по всей стране, как стараются сегодня это преподнести на примере профсоюза, то, наверное, мы бы давно жили «в шоколаде». Я пришел на работу в профсоюз, когда в забастовочном фонде было 200 тысяч рублей. Конечно, то, что мы потратили ¼ часть забастовочного фонда, 25 миллионов рублей, на выплату четырех тысяч работникам, многим режет слух и не дает покоя.
Я равнодушен к деньгам и власти. Но неравнодушен к таким вещам, как честь и совесть. Я вырос на улице и знаю цену мужской дружбы. Конечно, тяжело наблюдать, как часть людей из команды сегодня предает, пишет в газетах такие подачи. Считаю, это низким и подлым.
— Что говорят вам работники на собраниях?
— Желают здоровья, поддерживают.
— Сегодня неоднократно звучат призывы сделать бюджет профсоюза прозрачным, регулярно публиковать отчеты, проводить ревизии. Вы считаете, это нужно?
— Начнем с того, что каждый год члены профкома утверждают бюджет. Ежегодно обком проверяет нас через контрольно-ревизионные комиссии. Накануне выборов на прошлой неделе в профком приехала такая комиссия из ГМПР с традиционной проверкой. Кто стоит за программами других кандидатов – понятно. Задача одна — чтобы не было забастовочного фонда в профсоюзе, чтобы профсоюз был таким, как в других городах.
Во-вторых, бюджет профсоюза должны знать только члены профсоюза, а не вся общественность. Сергей Горбатов предлагает отдать средства забастовочного фонда работникам или в спорт. Но когда мы в июне выплатили поощрение членам профсоюза, то именно так и должны работать эти средства. Работодатель считает, что мы таким образом поощряем людей за противоправные действия, а мы их благодарим за то, что они работают по правилам.
— Вас упрекают за большую зарплату. От чего она зависит?
— Есть постановление профкома: моя зарплата исходит из средней заработной платы по комбинату, умноженной на коэффициент 2,5, плюс премии и уральский коэффициент. Коэффициент по рекомендациям Центрального совета может быть от 2,5 и выше. Насколько мне известно, в Серовском металлургическом комбинате этот коэффициент равен двум, но он от высокооплачиваемых работников, а не от средней зарплаты.
В советские времена оклад председателя составлял 75% от оклада управляющего директора. Во многих предприятиях председатели получают не только заработную плату от профкома, но и премии от работодателей.
— Как начисляется зарплата председателям на освобожденной основе?
— Она исходит из заработной платы председателя, для этого есть рекомендации Центрального совета.
— В 2007 году была проведена первая работа по правилам. Одним из требований был рост заработной платы. Как изменилась средняя заработная плата на комбинате с того времени?
— Конечно, она прилично выросла: в 2008 году — 20.873 рубля, в 2011 году уже 33.500, в 2014 – 45.597 рублей. Последние два года по инициативе работодателя мы заморозили заработную плату. В апреле 2016 года размер СЗП на КГОКе был равен 47.349 рублей. Редко, где на металлургических предприятиях можно встретить такие оклады.
В 2005 году месячная тарифная ставка 1 тарифной группы 1 разряда составляла 2.846 рублей, в 2008 году – 4.194 рублей, сегодня она – 10.312 рублей. Это показатель работы профсоюзной организации.
— Как за это время изменилась численность рабочих?
— С 2008 по 2015 год она уменьшилась на 500 человек: с 6912 человек до 6429. На 1 июня на комбинате числилось 6026 человек.
— Как изменился процент членства в профсоюзе по комбинату?
— Безусловно, отмечается рост. В 2007 году – 77,8%, в 2008 году – 79%, на 1 марта 2016 – 90%, но в связи с выводом людей в дивизион «Урал» сегодня составляет 88%.
Вместе с дочками в настоящее время мы имеем 86% членов профсоюза. Это осознанное членство, не придуманное, не затянутое путевками и административным ресурсом. Таким членством можно гордиться!
— Какие подразделения за это время стали дочерними?
— В 2007 по Автотракторному цеху готовили документы, чтобы сделать его дочерним. Во время работы по правилам мы тогда требовали не выводить АТЦ, и управляющий директор Владимир Бобров тогда взял на себя решение цех не выводить. Думаю, компания сегодня об этом не сожалеет. Было бы лучше, если бы вывели? Сомневаюсь.
Кто-то из АТЦ сегодня сожалеет, что не стали дочкой в 2007 году. Но далеко ходить не надо, пример перед глазами — «АВТ-Урал». Сегодня их хотят заставить работать на условиях комбината, для этого привезли даже стороннего подрядчика. Результат вывода один – комбинату легче диктовать свои условия.
В свое время работники УРОКа подписали согласие на выход, администрация комбината все провела без нашего участия. АТЦ мы смогли отстоять. Считаю, что это 100%-ая заслуга профсоюзного комитета.
— Игорю Кукушкину присваивают в заслуги сохранение в рядах комбината двух подразделений УГЖДТ. Их не вывели в аутсорсинг. Профсоюз принимал в этом участие?
— В последнем постановлении профкома о работе по правилам одно из требований было не выводить данные цеха в аутсорсинг. Думаю, здесь сыграли свою роль расчеты, по которым стало понятно: выведение будет экономически неэффективным.
— Два других кандидата представили работникам свои программы в печатном варианте. У вас она есть?
— Программа все эти годы у меня одна – это результат моей работы. Какие еще я могу дать обещания, кроме как отстаивать интересы работников? Это для меня превыше всего, это главное. Стабильность на комбинате и в коллективе – тоже приоритеты, но при условии, что работодатель будет социальным партнером, а не так, как это выглядит сегодня.
Помню, когда я избирался на председателя в рудоуправлении, мужики просили озвучить свою программу. Я тогда сказал: «Даю слово защищать ваши интересы». Больше 50 процентов проголосовали за меня в первом туре. Больше 19 лет стараюсь не отступать от этих слов. Стараюсь подтверждать свои слова делом.
— Как-то вы сказали, что для работы вам нужны бойцы. Есть ли они в коллективе среди молодых?
— Среди молодых сегодня, конечно, есть бойцы, но их надо заразить «нашим» духом. За 19 лет работы я не раз пытался посадить в кресло зама человека, который мог бы стать в дальнейшем моим преемником. Но, получая этот портфель, многие не выдерживали. Имея власть над людьми, они вели себя уже по-другому. Исключение составляет Владимир Помазкин, которого не раз пытались переманить в юридический отдел комбината, но он не перешел.
Во время собраний мне из зала как-то задали вопрос: «Что делает профсоюз для того, чтобы трудоустроить молодежь?». А мы постоянно боремся с этим, добиваемся того, чтобы брали на работу наши кадры, нам отвечают: «Это невыгодно — здесь неадекватные люди. Мы лучше привезем со стороны». Хочется видеть в команде надежных людей, поэтому надеюсь, что работники сделают правильный выбор.
Считаю, что я слишком рано родился для этой работы, поскольку профсоюзы в России еще не готовы меняться и бороться. Мы не готовы. Но, думаю, такое время скоро придет.
Количество работников КГОКа
в 2008-2015 годы:
2008……………6912
2009……………6458
2010……………6443
2011……………6309
2012……………6495
2013……………6495
2013……………6671
2014……………6705
2015……………6429
Размер средней заработной платы на КГОКе
в 2008-2015 годы (в рублях):