Анастасия Ивонина пошла против системы

Система ответила ей взаимностью. Бизнес-вумен стали преследовать с проверками различные органы: администрация, полиция, прокуратура, налоговая

Анастасия Ивонина держит в Качканаре цветочный магазин. До недавнего времени она жила своими делами и заботами, занималась семьей и бизнесом, «политикой не интересовалась». Однако настал момент, когда женщина решила: хватит, молчать больше нельзя.

Последняя капля

— Ты известна тем, что организовала в Качканаре сбор подписей против принудительной вакцинации и куар-кодов. Почему ты стала этим заниматься?
— Потому что лопнуло терпение. Я не против прививок, но я против принудительной вакцинации и QR-кодов, когда начались все эти запреты, а людей поделили на привитых и непривитых. Начали прижимать бизнес, заставляя нас проверять куар-коды, соблюдение масочного режима. Это была последняя капля терпения. Я присоединилась к инициативной группе в Екатеринбурге «Иммунный ответ», которая собирала подписи против принудительной вакцинации сначала в своем городе, потом подключились люди и из других городов области. Мы собирали подписи полторы недели, удалось собрать порядка тысячи подписей. Люди приходили подписываться и вакцинированные в том числе, которых вынудили привиться. Медики приходили, Росгвардия, гоковские работники… Я услышала много слов благодарности от людей, что я организовала сбор подписей. Им не хватало человека, у которого можно было получить поддержку: когда с одной стороны давит правительство, с другой стороны на работе, и люди не знают, куда кинуться, где найти помощь.

— Какова судьба этих подписей? Есть ли какой-то ответ?
— Мы передали их в Екатеринбург, в прокуратуру. Мне только что сообщили в группе «Иммунный ответ», что из прокуратуры пришел ответ, но он нас не устроил. На этом активисты не собираются останавливаться.

Выставили организатором

— К вопросу дистанционного образования ты тоже подключалась…
— Да, хотя у меня нет школьников на данный момент. Старший учится в колледже, а младшему ребенку 3 года. Когда я собирала подписи против принудительной вакцинации, я познакомилась с огромным количеством людей, родители из лицея №6 сначала сами пытались вывести детей на очное обучение, писали заявления и в прокуратуру, и в Управление образования и т.д. Потом они обратились ко мне: раз я собирала подписи против принудительной вакцинации, может быть, также соберем подписи против дистанционного образования, подключив других родителей города. Получилось, что я косвенно причастна оказалась к этому. Я ходила вместе с этими родителями в шестую школу на собрание, когда во время дистанта они привели своих детей на учебу, фоторгафировала, сняла видео, выложила его.

По итогу меня выставили организатором этого мероприятия. В газете «Четверг» было вывернуто так, что якобы был митинг с привлечением несовершеннолетних. Я требовала, чтобы они написали опровержение — никакого митинга не было. Прокуратура заинтересовалась всем этим. Заместитель прокурора написал на меня заявление в полицию, чтобы меня проверили. Ко мне приходили из Подразделения по делам несовершеннолетних, я давала объяснение. На этом пока всё закончилось.

— Раньше ты такой активности не проявляла. Получается, именно ковидная тема сделала из тебя гражданскую активистку.
— Да, как-то так произошло. Я никогда раньше не вникала в политику, я жила своей жизнью, своей семьей, своим магазином. Нынешние обстоятельства вынуждают просто интересоваться всем, и законы читать, и Конституцию, и вникать в политическую жизнь.

— Темы поднятия пенсионного возраста, коррупции, преследования оппозиции и других недовольных тебя раньше не волновали?
— Не особо, если только на уровне кухонных разговоров. Повозмущаешься, что происходит в мире, в России. Страну всю распродают, коррупция процветает, у нас нищий народ, никакая пенсия, медицина совсем загнулась.

Меня начали давить проверками

— С какими последствиями столкнулась после того, как появилась в публичном пространстве с протестной повесткой?
— Как только я стала проявлять свою активную гражданскую позицию, собирать подписи, высказываться в соцсетях, у меня в магазине начались проверки. Я общаюсь с предпринимателями нашего города — никого не проверяют, ни к кому с рейдами не приходят. Видимо, кому-то стало неугодно то, чем я занимаюсь. Наверное, видят, что люди меня поддерживают. Начали меня давить.

Акт, который составили представители мэрии

Первая проверка у меня была 7 декабря. Пришли две женщины из администрации: Чудиновских и Мазикова. Они были в сопровождении полицейского. Пришли с целью рейда. Я их спросила, какое они имеют право меня проверять, они не являются проверяющими органами. На что они показали распоряжением нашего мэра о том, что он назначил их проверяющими. Потом я спрашивала у других предпринимателей — ни к кому больше не приходили, были только у меня. Я делаю выводы, что меня преследуют в связи с моей общественной деятельностью.

Проверяющие составили на меня акт. Вообще они обязаны меня были предупредить о рейде, как и Роспотребнадзор. На что мне сказали, что они сами узнали о проверке моего магазина только полчаса назад. Причем, так называемая комиссия сама нарушала масочный режим и не соблюдала дистанцию, не предъявили мне куар-коды. У меня камеры есть в магазине. Пугали меня штрафами. Составили какой-то странный акт, я поняла, что люди не были подготовлены к этой проверке, не знали, как себя вести, как заполнять бумаги. Ощущение, что это был какой-то спонтанный шаг. Решили щелкнуть меня по носу, чтобы я не высовывалось.

В акте комиссия не поставила подписи, нет даты проверки. Я подписывать акт не стала, написала, что не согласна. Они сказали, что передадут акт в Роспотребнадзор, и мной потом будет заниматься Роспотребнадзор. Сказали мне, что будут штрафы. Разговор был очень неприятный. Я понимаю, что люди пришли не по своей воле.

На следующий день у меня была проверка из налоговой. Тоже внеплановая и внезапная. А ведь Путин наложил мораторий на проверку малого бизнеса на 2021-22 годы в связи с пандемией. Ко мне заходит женщина в маске, покупает конверт для денег, расплачивается безналом, я должна была выдать еще кассовый чек. У меня как раз в это время был заказ, я делала букет на заказ. Я ей чек с терминала выдала, а кассовый чек не успела выдать. Посетительница достает удостоверение и говорит: «Я из налоговой, поверка». Тоже составила на меня акт. Позднее в налоговой я получила протокол, в течение 10 дней я должна исправить недочеты, какие они нашли. Я спросила, какое мне будет наказание. В налоговой мне было сказано, что на первый раз в основном выносится предупреждение.

Я не думаю, что я отделаюсь предупреждением, раз отдана команда фас в мою сторону, меня начнут максимально наказывать, чтобы я перестала будоражить народ.

Чувство справедливости сильнее страха

— Тебе страшно? Активничать пропало желание?
— Да, наверно, не страшно. Какое-то врожденное чувство справедливости сильнее, чем страх. Не думаю, что дойдет до какого-то криминала, но будут проверки, выдержим всё, ничего страшного. Самое главное, что за справедливость.

— Радуют ли тебя те изменения, которые происходят в городе? Строятся дворцы, благоустраиваются территории, дороги делают…
— Это всё, конечно, хорошо и красиво: лавочки, скамеечки, цветочки. Но когда в городе очень много проблем, касающихся жизнеобеспечения… У нас гнилые коммуникации. В 4 микрорайоне и на Свердлова, например, бесконечное отключение электроэнергии. Позвонишь, говорят, что аварийное отключение. В 10 микрорайоне осенью была крупная авария, сотни людей без холодной воды сидели. Когда всё это раскопали, ужаснулись, какое состояние труб.

С медициной понятно, что во всей стране бардак. Но у нас в городе — элементарная нехватка рядовых специалистов (терапевтов, педиатров, лор-врачей). Люди вынуждены ездить в область платно или посещать платные клиники в Качканаре. В детской соматике стоят деревянные окна, детки мерзнут. Родители, которые лежали с детьми, написали жалобу, им принесли старый ватный матрас и предложили самим затыкать окна. Но так не должно быть!

Весь город уже смеется над этими заборами и светофорами, которые стоят каждые 100 метров. Не в ту сторону развивается у нас город. Я считаю, не надо было пускать в город продуктовые сети, потому что из-за них стали закрываться местные предприниматели.

По поводу пруда — это война идет. Я помню, в юношестве мы раков там ловили, вода была чистейшая, а сейчас у нас и пруда практически не осталось. Экология в городе страдает, вырубки лесных насаждений постоянно идут. Нам нужен такой руководитель, который будет радеть за жителей города, а не устраивать показуху с бесконечными арт-объектами. Они, конечно, украшают город, но это не первая необходимость. Нужно решать насущные жизненные проблемы. Коммуналка у нас очень дорогая. Во дворах не хватает парковочных мест, асфальт весь разбитый. Этим надо заниматься, а не заборы строить.

Нужна сильная команда

— Что планируешь делать дальше?
— У меня есть мысли по поводу депутатства, но туда нужно идти командой единомышленников, сильных юридически и сильных духом. От меня одной толку будет мало. К сожалению, сейчас у нас правит партия, которая не дает право голоса больше никому. У нас в следующем году довыборы депутата в городскую думу, через год муниципальные выборы.
У меня такой вопрос возникает: почему-то мэра у нас выбирает дума? Мэра должны выбирать жители. Надо выбирать такого человека, который будет болеть за город, переживать за него и за жителей. А не просто занимать место и осваивать деньги, возможно, не в том русле, куда они должны были бы пойти.

— Ну, не знаю, Анастасия. Людей послушаешь, всем очень нравится мэр, все в восторге.
— Всем очень нравится, потому что люди покупаются на внешнюю мишуру (дворцы, арки, скамейки). А важные проблемы абсолютно не решаются.
Вот открыли диагностический центр, а кто там будет работать, если у нас даже рядовых врачей не хватает? Изначально нужно решать проблемы города, а не строить дворцы и витать в облаках.

Нельзя молчать!

— Мне очень хотелось бы, чтобы люди не молчали. Именно с молчания людей происходит беспредел, — уверена Анастасия. — Хочется, чтобы люди выражали свои взгляды, проявляли свою активность. Нельзя молчать, если вы видите, что происходит беспредел. Не надо сидеть на кухне и обсуждать это между собой. Надо действовать. Конечно, один человек ничего не сделает.

— Но вы же понимаете, что люди могут просто бояться. Если раньше, например, человек был инертный и просто «не интересовался политикой», то теперь людям страшно. Все ведь видят, каким репрессиям подвергаются те, кто хоть чуть-чуть высунул голову.
— Конечно, страшно. Сейчас у нас полиции расширили полномочия, они могут врываться в дома и вскрывать машины. По мне, это беспредел. У нас люди не верят в законы, потому что они не знают, где найти защиту. Законодательство у нас не работает. Указы мэров и губернаторов у нас выше всех законов. Люди обращаются в суды, пытаются отстаивать свои права, но они бьются в закрытые ворота. Суды переходят на сторону чиновников. Понятно, что люди уже не верят власти.

Я обращалась в фонд поддержки предпринимателей в Качканаре, хотела предложить, чтобы предприниматели города тоже написали обращение против QP-кодов, потому что бизнес сильно страдает. Ладно, у меня отдельный вход. А предприниматели, которые сидят в торговых центрах? Им же аренду никто не прощает, у них там тишина, люди не идут, потому что, чтобы тебе сходить в торговый, надо уколоться. Я обратилась к директору фонда, на что она мне сказала: «Настя, вы молодец!». И на этом всё. Я поняла, что она не будет дальше действовать и не пойдет против системы.

Я разговаривала с местными бизнесменами, спрашивала: «Почему вы молчите? Почему не отстаиваете свои права? Вам что, аренду простили? Вы сейчас уйдете в такой минус, что просто либо обанкротитесь, либо придется набрать кредитов. Это ведь не закончится сегодня и завтра». Они в основном занимают такую позицию: а что мы можем сделать? Я говорю, что не сможет один человек, но когда мы соберемся все вместе, тогда мы сможем что-то сделать. Не надо молчать, надо действовать.

Юлия Кравцова