Алтайская сказка

Продолжение. Начало в №33 от 23 августа

Неторопливый завтрак, сбор, едем на гору Кокуя. Гора Кокуя на Телецком озере — это очень интересная достопримечательность на Горном Алтае. Она привлекает красивейшими видами, открывающимися с её вершины. В том числе с горы можно увидеть отдельный участок Телецкого озера.

Туда мы добирались на подъёмниках, два раза зависали на тросе, была остановка, частые перебои электричества на Алтае — это норма. Нам в этот день очень повезло, на следующие два дня подъёмник будет закрыт на профилактику, в общем, мы как всегда везунчики!

Гора Кокуя имеет высоту 1386 метров над уровнем моря. С алтайского языка Кокуя переводится как синяя, голубая, небесно голубая, серо-голубая скала, утёс.

Как часто у вас бывает обед на вершине горы, когда всё вокруг, как большой экран, где слышен только шум ветра и пение птиц? А нам посчастливилось. Голубая дымка над горами, яркие краски разных цветов, все это приводило в сумасшедший восторг. Парящий в небе сокол то поднимался резко вверх, то стрелой мчался вдаль, это тоже зрелище еще то!

А потом была ОНА! Утром мы в легком тумане мчались к берегам Катуни. Нашим временным домом стала база с красивым названием «Усадьба Коротковых». Там практически везде усадьбы, в нашей веселые качели на улице, фруктовый сад, а яблоки здесь уже наливные, мы их попробовали.

Вечерело, сумерки спускались очень быстро, в горах всегда так. Но так быстрее хотелось увидеть и услышать эту суровую и красивейшую грозную реку. Хотелось ее потрогать и поздороваться с ней, именно прикоснуться своей ладошкой. Ну что, начнем знакомиться с Катунью мои — ми глазами и объективом мо — его фотоаппарата. Поехали!

Катунь на своем пути пополняется водами двух мощных и значимых для Алтая рек — Чуи, стекающей с хребта Сайлюгем, и Бии, посланной Телецким озером. Эти реки, слившись воедино, порождают великую сибирскую Обь, соединяющую Алтай с Северным Ледовитым океаном.

Вода в Катуни была прозрачной и изумрудно-зеленой. Через час цвет воды оказался немного иным. Как его описать, я не знаю. Фантазии не хватает. Цвета менялись один на другой, но какие это были краски, действительно описать не хватит ни слов, ни фантазии.

Просто сидя на траве, мы провожали закат, волшебный мир уносил наши мыс — ли далеко, мы слушали мелодию Катуни, вдалеке еле виднелись очертания гор, мы ждали чуда.

Не спалось, рассвет ждала на одной ноге, одна на кровати, другая уже бежит на берег. Утро! Запах трав опьяняет, изумрудно-голубой цвет реки сводит с ума.

«Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедр и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть Золотому Краю. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем троим было хорошо и вольно. Там и воз — ник Золотой Край — Алтай, — гласит алтайская легенда.

Много мест я там увидела, Алтай очаровал, так запал в душу, что опять до слез. Стало грустно-счастливо от всего, что увидела. Мои спутники, усталые и тоже счастливые, занимали места в автобусе, мчимся на базу — отдыхать. Сегодня опять пойду смотреть закат и про — сто молчать, фотографий уже делать не хотелось, про — сто смотреть. И вот вечером очередное чудо! Яркая арка радуги над Катунью, словно приглашала в очередную дорогу и в свою сказку.

Кристина Передерий

Продолжение следует

Фото автора