Алмазная фабрика и халвичные скалы
Здорово, когда меня приглашают в поездки открывать новые места. Такую тему я очень люблю.
И вот в теплый осенний день мы с единомышленниками выехали в Пермский край.
Первая остановка — заброшенная алмазная фабрика. Теперь немного истории. Информации на просторах интернета не особо много, вот что мы услышали от нашего гида. Первый российский алмаз был найден 4 июля 1829 года на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл алмаза, промывая золото в шлиховом лотке. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

На место, где Павел нашёл первый алмаз, он привёл немецкого учёного Александра Гумбольдта, там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат.
По информации специалистов, когда были открыты алмазы в Якутии, добыча алмазов на Урале была остановлена. Вот такая история.
Алмазная фабрика, а сейчас это просто заброшка, на которой мы находимся, была построена в 1948 году. Рядом река Койва, отсюда брали грунт и землю для промывки. Грунт складировался здесь же, а потом поступал в специальное помещение, затем на фабрику для очистки и обогащения.

Раньше фабрика имела несколько этажей, но охотники за металлом срезали не только весь металл, но и практически все железные опоры. Находиться здесь нужно очень осторожно и внимательно. Интерес и любопытство — это всегда здорово. Но безопасность — прежде всего!
У второго задания несколько глубоких траншей, скорее всего, там были какие-то коммуникации. Много различных по размеру колодцев с отверстиями внизу. Многие засыпаны песком, где-то вообще все в желтой опавшей листве, и что это такое, нам рассмотреть так и не удалось.

Труд на фабрике был титаническим, работали здесь в основном заключенные. Супер-технологий тогда еще не было, поэтому основные инструменты были — кирка и лопата.
После закрытия фабрики часть шахт была взорвана, и туда входа нет вообще. Внизу была дорога, в лесу кое-где ещё видны остатки шлагбаума. Дорога есть до сих пор, местные туристы и сплавщики очень любят отдыхать здесь в беседке и на берегу Койвы.
Мчимся по грунтовой дороге на Малые Колпаки. Нам известны Колпаки близ деревни Промысла, а вот Малые Колпаки туристы посещают редко. Надеюсь, теперь желающих будет много. По дороге есть метки, метка есть и у своротка, так что с дороги не собьется никто!
Добро пожаловать на скалы! Эти скалы очень необычны и красивы, вершина с серебряными останцами. Сильный ветер на самой вершине не дал сорваться нашим планам полюбоваться горизонтом. На скале есть небольшая площадка, с которой можно увидеть все просторы. Выступ в скале напоминает небольшой диванчик, здесь мы и спрятались от ветра, и сидя наблюдали и мечтали. Густой лес и осенняя листва в чудных красках яркой палитры очаровывала.

Спустившись вниз по малым скалам, мы обошли их вокруг. Скалы похожи на слой халвы, для личного пользования можно назвать их халвичными. Очень много вертикальных скал, они как будто ровно срезаны, многие похожи на большие каменные коробки. Может, это хранилище древних цивилизаций? Везде мох, по цвету и по размеру разный. То зеленый, то ярко лимонный, то пышный, как прическа у домовёнка Кузи из мультика. Есть много деревьев и кустарников, которые растут на самой вершине. Как они там растут, непонятно! Интересно, а что за отверстия на скалах на самом верху? Похожи на спираль с углублением, на небольшой площадке много перьев птиц. Скорее всего, они там греются в теплую безветренную погоду.
И все же почему нам хочется путешествовать? У меня ответ всегда один — я еду наслаждаться уникальной природой. Так что, если вы еще не попробовали себя в путешествиях, то, возможно, сейчас пришло время, чтобы начать планировать свой первый поход и открыть для себя все прелести другой жизни. Пусть у вас всегда будут крылья счастья, несмотря ни на что!
Кристина Передерий