Алло, гараж!

Понедельник,27.08.2018  9:45
Василий Верхотуров

 

В своем письме в редакцию газеты «Новый Качканар» Лев Лубянский, ветеран труда, изложил историю, сравнимую, по его мнению, с откровенным произволом со стороны властей:

«01.08.2018г. дружина боевиков штурмом взяла мой гараж 3,6 на 5 метров в 6а микрорайоне, который простоял на этом месте 26 лет. Все имущество, хранимое в этом гараже, вывезли неизвестно куда, — пишет он. — К числу пропавшего загубленного имущества нужно причесть лет двадцать отнятой у меня моей жизни и здоровья, ведь при получении известия о сносе гаража у меня потемнело в глазах, подогнулись ноги, поднялось давление».

В ответ на заявление в полицию Лев Лубянский получил отказ в возбуждении уголовного дела, т.к. «в данном факте в действиях членов комиссии по упорядочению размещения и демонтажа самовольно установленных сооружений не усматривается состава преступления».

Можно понять столь эмоциональную реакцию и обиду на действия администрации и других владельцев снесенных гаражей, наличием которых когда-то гордились. Были эти гаражные сообщества для мотоциклистов и редких счастливчиков-автомобилистов чем-то вроде дворового клуба или даже коммуны. Царили здесь искренняя дружба и взаимопомощь. Со временем эти металлические коробки и кирпичные сооружения превратились в места для хранения различной бытовой утвари, в доме уже не нужной, или нужной изредка, а выбросить которую жалко.

— По сравнению с моим гаражом это были коробушки спичечные, а у меня — дворец! — с ностальгией и горечью вспоминает Лев Лубянский. И правда, для современных автомобилей эти помещения в массе своей стали малы и используются как кладовые, а в общей городской картине добавляют еще большей неприглядности.

Все это имущество перевезено на ответственное хранение

Однако это все равно собственность, имеющая определенную ценность как самого строения, так и хранимого в нем имущества. И относиться к нему надо бы с уважением.

Операция «Ликвидация»

Преамбула происходящего изложена в постановлении администрации КГО № 449 «Об упорядочении размещения и демонтажа самовольно установленных временных сооружений на территории Качканарского городского округа».

В нем подробно расписаны «единый порядок сноса (демонтажа) и вывоза этих сооружений», «организация и проведение работы по выявлению собственников», есть пункт о «назначении ответственных лиц Муниципального учреждения «Управление городского хозяйства» за выполнение данной работы».

Читает ли простой обыватель страницы газеты с публикацией таких документов, имеющих силу закона? Не читает, конечно. Каким-то образом необходимо дополнительно привлекать внимание как можно большего круга читателей к таким публикациям. Хотя бы краткой аннотацией о сути и содержании документа.

Намного меньше было бы тогда недовольства и обид горожан и «гаражан» как в рассматриваемой ситуации, так и при других подобных действиях администрации.

На деле же все происходит как всегда, когда хотят сделать как лучше.

Полина Солодянкина, эколог УГХ: «Все вроде правильно сделали, по закону, а недовольные все же есть»

— Мы начали эту работу еще с 15 мая, — объясняет сложившуюся ситуацию Полина Солодянкина, эколог Управления городского хозяйства, назначенная руководством претворять в жизнь постановление №449. — На самих объектах, подлежащих сносу, вывешены были извещения информирующие собственников сооружений о необходимости обратиться в администрацию для обоюдно приемлемого способа очистки территории. В противном случае по истечении месяца можно было приступать к ликвидации. Но еще около 2 недель после назначенного срока велась работа по выявлению и информированию заинтересованных владельцев временных сооружений. Вновь и вновь предпринимались попытки найти хозяев, публиковалась в газете информация- предупреждение о ликвидации построек.

— Сложность в том, что эти сооружения нигде законно не зарегистрированы, нигде уже не числятся, — продолжает объяснять эколог УГХ. — Не смогли мы найти никаких документов на них. Да, в свое время архитектурным отделом администрации эти гаражи и подобные им временные сооружения были просто пронумерованы как объекты повышенной пожароопасности. И только лишь для информации пожарной охраны, с целью адресного оповещения в случае возгорания. Все. Больше никаких сведений. Где и как искать людей? Какое ведомство запрашивать? Зачастую владельцы этих складов живут уже не в этом даже микрорайоне. Соседей опрашивали. Тоже безрезультатно.

В случае же с собственностью Льва Лубянского, по словам Полины Солодянкиной, во время вскрытия гаража объявились жители, которые знали владельца этого объекта. Один из соседей даже согласился доехать до него и оповестить. Через некоторое время «доброволец» вернулся и рассказал, что «Лубянскому ничего не надо, он просил только забрать бензокосилку и мотоцикл».

Естественно, ничего ему не отдали. Есть установленный порядок хранения и передачи изъятых материальных ценностей как владельцу, так и доверенному лицу. Хранится же все, согласно описи, в акте №6 о демонтаже объекта, в специально отведенном месте. В любое время владелец может обратиться за получением своего имущества.

Вот так в самый последний момент нашелся и знакомый владельца гаража. Раньше бы его выявить!

Нет худа без добра

В 6а микрорайоне с территории, предназначенной для строительства детской площадки, убрано только три бесхозных гаража. В двух случаях нашлись-таки владельцы, и только на один нет претендента до сих пор. Остальные перевезли сами хозяева. Всего в городе уже демонтировано 24 неузаконенных объекта.

Владельцы активизировались только после публикации в прессе об одном скандальном случае принудительного демонтажа, когда хозяин гаража совершенно случайно опознал в грузе проезжавшего автомобиля свое имущество.

Последствия этого эксцесса, наверное, будут иметь продолжение. Есть заявление в следственный отдел по г.Качканару Следственного Комитета с ходатайством о рассмотрении и оценке обстоятельств и действий сотрудников администрации КГО в отношении личного имущества гражданина.

Перспективу возбуждения даже уголовного дела по этому факту адвокат заявителя считает вполне реальной:

— Трудно, почти невозможно сейчас в одиночку бороться за свои права. Более действенными здесь могут быть только коллективные претензии.

Территория, очищаемая от самостроев в 6а микрорайоне, не последняя акция подобного рода. Намечена очистка мест расположения таких объектов в 9-м и 10-м микрорайонах. Объявление об этом опубликовано в подведомственной администрации газете. Как будет проводиться эта работа там, узнаем вскоре.

Дух и буква закона

Есть у любого закона, по определению, две составляющих — это дух и буква его.

«Буква» — это параграф, статья или раздел постановления или указа. Сухое, казенное понятие. «Оплата работы подрядчика, осуществляющего демонтаж, вывоз и складирование имущества, согласно пункту постановления, производится за счет собственника или же «за счет средств от реализации бесхозяйного имущества, иных материальных ценностей», — так значится в постановлении. Как скоро имущество признается бесхозным и реализуется в средства оплаты за работу подрядчика? Да и хранение — тоже требует определенных затрат. Не будут ли и эти затраты предъявлены для возмещения к собственникам имущества, это уже на усмотрение исполнителей.

А вот «дух» закона требует от власти еще и соблюдения этической составляющей любого правового документа. Здесь необходимым было бы применение гибкости, ума и присутствия культуры общения с людьми, попадающими так или иначе под действие закона. Вот этим-то «духом» как раз и пренебрегает исполнительная власть всех уровней.

Эй вы, там, наверху!

Распоряжением исполняющего полномочия главы КГО Андрея Ярославцева утвержден состав комиссии по упорядочению размещения и демонтажа самовольно установленных временных сооружений. Председателем комиссии утвержден Вячеслав Саракаев, замглавы по городскому хозяйству.

Члены комиссии: Полина Солодянкина, Мария Колотилова, Илона Карпухина, Екатерина Савушкина — все они представители различных ведомств администрации.

Почему нет в комиссии ни одного представителя общественности? Ни одного депутата? Так было бы честней и прозрачней.

Почему «крайней» в спорных моментах между ликвидационной комиссией и владельцами оказалась молодой специалист Полина Солодянкина, эколог УГХ, а не представители КУМИ, архитектурного отдела, отдела городского хозяйства, транспорта и связи?

Почему нельзя было организовать более эффективное оповещение, нежели развешивание информационных объявлений о проводящемся «упорядочении» городского обустройства? Возможностей и средств информирования для этого у администрации достаточно много. Надо только проявить немного желания.

— Да, я в своем сарае бывал три раза за год, узнал о сносах от знакомых, — говорит по телефону один из бывших «гаражан». — Подвальчик там был для овощей, да кое-какая старая утварь хозяйственная хранилась. Я, собственно, не в претензии, ну, снесли и снесли. Под мотоцикл коробка была, небольшая. Только почему втихую? Я ведь мог бы и сам гараж в чермет сдать. Небольшая, но ценность была. На входе в наш подъезд висит портрет будущего депутата. И я с ним знаком уже, как с надоевшим гостем. Другие объявления размещены, их тоже не пропустишь, нет-нет да пробежишь глазами. Могли бы и о гаражах так же оповестить. Такие вот дела.

Поделиться:

Метки:

комментариев 6

  1. Pehckin:

    28.08.2018 11:39

    Але гараж, а кто подскажет какая нахер детская площадка там будет у мусоросборника с одной стороны и капитальные гаражи с другой стороны? Кому опять территория понадобилась и под что?

  2. zero:

    28.08.2018 12:53

    …Да. Ярославцев! ты когда-нибудь маленьким был, а ? Ты почему такой злой ? У тебя мама, папа был ? Ты смотрел мультик Чиполлино ? Очень эта история напоминает историю с домиком дядюшки Тыквы. Это тебе не наглый, хамовитый и нахрапистый ЕВРАЗ! Это город, это люди с их маленькими потребностями и возможностями. А металл с гаражей небось в НТМК сдал ? Если бы не надуманная идея с детской площадкой, то эта вся история была бы похожа на криминал. Законы и постановления, да! – надо выполнять. Но у нас такая большая территория, земли раздаёте (банда ЕР) на востоке, а в Качканаре отбираете клочки… Эх!

  3. izbiratel:

    28.08.2018 16:37

    Вот этим-то «духом» как раз и пренебрегает исполнительная власть всех уровней.

    Согласен. Пренебрегают основополагающей Конституционной нормой ст.2

    Приняли нам на содержание какого то эколога. Издали постановление и вперед захватывать частную собственность.

    За ответхранение наверное, насчитают, а гараж возможно уже продали. И все это под благими намереньями заботы о городе.))))) Жульничество?

    Если постановление главы реально нарушает права граждан оно не законно. Если группа во главе с экологом нарушает права жителей города находясь на казенной службе то должны быть кадровые решения в отношении этих казенных служащих.

    Повсеместно превратили службу в личный бизнес.

  4. НатальЯ:

    28.08.2018 20:23

    “Но у нас такая большая территория, земли раздаёте (банда ЕР) на востоке, а в Качканаре отбираете…”
    Если у нас такая большая территория, это не означает,что можно ставить свои курятники по принципу – “где хочу,там и ставлю”.Превратили городок черт знает во что: коровы ходят,где хотят, собаки гадят,где пожелают, корыта свои ставят тоже ,где левая нога захочет! А спрос с властей,как у порядочных законопослушных граждан.Научитесь сначала убирать свое дерьмо за собой, научитесь садить цветы у подъездов и не засыпать пространство под балконами и окнами окурками, научитесь соблюдать чистоту в подъездах сами и научите своих
    детей этому.Потом будете иметь моральное право спрашивать с власти. Об этих гаражах разговоры идут не одно десятилетие,пора уже переходить к действиям.

    6
  5. izbiratel:

    28.08.2018 21:57

    Потом будете иметь моральное право спрашивать с власти.

    Ну и ну. Что то попутала, кто кому служит и кто кого кормит. Кто кого на работу нанял? Контролеры.

    1
  6. zero:

    28.08.2018 22:38

    НатальЯ!, а сама-то много умеешь!? По твоей реплике можно сделать вывод, что ты не качканарка. Советы даёшь как-бы со стороны. 

    1

Посчитайте: