Алексей Навальный был отравлен

Среда,26.08.2020  11:26

Руководитель Фонда борьбы с коррупцией, политик Алексей Навальный

Оппозиционному по­литику Алексею На­вальному 20 августа стало плохо на бор­ту самолета, кото­рый летел из Томска в Москву.

Самолет совершил экс­тренную посадку в Омске. В Томске политик провел око­ло недели, где встречался со своими сторонниками и ак­тивно поддерживал канди­датов «Умного голосования» в городскую думу Томска.

Утром 20 августа Алексея Навального госпитализиро­вали в омскую больницу с симптомами тяжелого отрав­ления. Он впал в кому и был подключен к искусственной вентиляции лёгких.

У семьи и соратников Алексея лишь одна версия произошедшего – умышлен­ное отравление. Подозрение пало на томский аэропорт, где политик выпил чай ран­ним утром.

После обследования ом­ские врачи заявили, что не нашли ядов в крови поли­тика, но в то же время не смогли поставить точный диагноз. Причиной комы молодого здорового муж­чины российские медики назвали нарушение обмена веществ. С момента посту­пления Навального омскую больницу наводнили пред­ставители различных си­ловых структур. Родные и друзья политика двое суток добивались разрешения на его транспортировку в кли­нику Германии.

В нескольких городах России прошли одиночные пикеты в поддержку Алексея Навального.
На фото — плакат с митинга в Хабаровске

Германская клиника Ша­рите, где с 22 августа нахо­дится Алексей Навальный, в понедельник опубликовала данные о состоянии здоровья и результатах обследования Навального с разрешения его жены Юлии. Немецкие вра­чи подтвердили, что Алек­сей был отравлен. Известно, что интоксикация вызвана веществом из группы инги­биторов холинэстеразы. Со­стояние Алексея тяжелое, он по-прежнему в коме.

«Состояние его здоровья является серьезным, однако в настоящее время нет острой угрозы жизни, — говорит­ся в пресс-релизе клиники Шарите. — Команда врачей досконально обследовала пациента после его посту­пления. Клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы ин­гибиторов холинэстеразы. Конкретное вещество еще не установлено, поэтому назна­чены дополнительные иссле­дования широкого спектра. Действие отравляющего ве­щества, то есть подавление выработки холинэстеразы в организме, подтверждено многократно в независимых лабораториях.

В соответствии с диа­гнозом пациент получает антидот — атропин. Исход заболевания остается нео­пределенным, и долгосроч­ные последствия, в особен­ности в области нервной системы, в настоящий мо­мент времени не могут быть полностью исключены».

Ингибиторы холинэсте­разы являются мощными нейротоксинами и входят в состав некоторых видов химического оружия — газа зарина и агента VX (послед­ним в 2017 году был убит брат Ким Чен Ына). К группе ингибиторов ацетилхолин­эстеразы относится и агент «Новичок», которым в Вели­кобритании был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль. Обычно агенты этой группы разрабатыва­ются в жидкой форме, но из-за своей летучести могут использоваться и в форме аэрозолей: вещества могут попадать в организм при вдыхании, а также через гла­за, кожу или желудок.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией, который воз­главляет Алексей Навальный, 20 августа потребовали воз­буждения уголовного дела по факту посягательства на жизнь общественного деяте­ля в целях прекращения его политической деятельности либо из мести за такую дея­тельность (ст. 277) и покуше­ния на убийство (ст. 30, 105 УК РФ). Однако уголовное дело так и не было возбуждено.

Поделиться:

Посчитайте: