Алексей Кушнарёв: «В компании согласились поднять тарифы и оклады»

Суббота,22.12.2018  13:39
Анна Лебедева

«Индексация окладов на пять процентов, тринадцатая — 46…» — передавали из уст в уста работники Качканарского ГОКа после того, как 11 декабря прошла встреча управляющего директора Алексея Кушнарева с активом профсоюзной организации. На встрече был подписан важный документ по ключевому вопросу колдоговора — по разделу «Оплата труда». А уже 14 декабря, на конференции, все договоренности сторон были окончательно закреплены. Да, кто-то ожидал, что по итогам переговоров будет составлен протокол разногласий, но, к их разочарованию, стороны смогли договориться. И даже намного раньше, чем прежде, — к середине декабря.

Два года правления

Алексей Кушнарев на Качканарском ГОКе чуть больше двух лет. В отличие от своего предшественника Владислава Жукова, он бывает здесь не постоянно. Скорее, набегами. Понятно, что у него большая занятость (Кушнарев занимает три поста — управляющий директор КГОКа и НТМК, а также депутат Заксобрания), но необходимость в постоянном присутствии, наверное, исчерпала себя из-за присутствия «смотрителей» за качканарским комбинатом, которых, как говорится, с лихвой. Они всегда в курсе всех дел. Тот же Федор Фадеенко, занимающий пост директора по социальным отношениям дивизиона «Урал», регулярно появляется теперь не только в КГОКе, но и администрации города.

«Я в Качканаре надолго», — заявлял Алексей Кушнарев, когда только появился в нашем комбинате. Именно с его приходом качканарским горнякам начали вновь выплачивать 13-ю зарплату (в 2017 году ее размер был 25 тысяч рублей). В отличие от Жукова, всегда занимающего принципиальные позиции и настроенного все споры решать в суде, Кушнарев действует иначе — и в любой спорной ситуации непременно требует время разобраться. Своего предшественника, конечно, он пересидел, а как будет дальше — покажет время. Не будем забывать, что даже управляющий директор – такой же наемный работник, исполняющий приказы вышестоящих руководителей.

Экономия фонда ЗП

Тема индексации тарифов и окладов со стороны качканарского профсоюза поднимается ежегодно. Правда, если раньше Евразу удавалось хоть как-то ссылаться на кризис и проводить при этом сокращения людей и затрат, то в последние годы этот вариант не срабатывал: финансовая деятельность холдинга показывала высокие результаты. Так, в первом полугодии 2018 года чистая прибыль Евраза выросла в 13,3 раза по сравнению с 2017 годом. А за первое полугодие 2018 года Евраз выплатил дивиденды на общую сумму 617 миллионов долларов США.

В конце августа, накануне колдоговорной кампании, профсоюз направил президенту Евраза Александру Фролову, руководителю дивизиона «Урал» Денису Новоженову и управляющему директору Алексею Кушнареву свои предложения по повышению заработной платы. В приложении обращения был расписан анализ трудовых показателей КГОКа за 2015-2018 годы, по которому последний раз тарифные ставки на комбинате повышались на 2% лишь с 1 января 2016 года, а ежегодную индексацию тарифов заменили единовременной выплатой в 33 тысячи рублей всем уходящим в ежегодный оплачиваемый отпуск.

— Экономия фонда заработной платы за счет снижения численности на комбинате за 2015-2017 годы составила 468,3 миллиона рублей. Рост индекса потребительских цен 2017 года к 2014 — 23,26%, при этом рост средней заработной платы за этот же период вышел на 15,1%, — говорилось в обращении.

Тогда, в конце сентября, профсоюз настаивал на росте тарифных ставок на 10%, сохранении выплаты 33 тысячи рублей уходящим в ежегодный оплачиваемый отпуск и 13-й зарплаты. Дополнительно на индексацию фонда заработной платы при списочном составе КГОКа в 5813 человек было необходимо, по расчетам профсоюза, 352,2 миллиона рублей, сумма, которая стала высвобожденной за счет реализации программ на комбинате по сокращению затрат в обозначенный период.

Наболевший вопрос

В конце октября профсоюз комбината подготовил еще одно письменное обращение Александру Фролову и Алексею Кушнареву на тему роста заработной платы работников комбината, предложив увеличить тарифные ставки на 15%. Под этим письмом поставили свои подписи многие работники КГОКа, оказав тем самым массовую солидарную поддержку. В своем письме организация провела сравнение средней заработной платы на КГОКе за 2015-2018 годы с динамикой прожиточного минимума на протяжении действия коллективного договора в эти же годы.

К слову, со стороны холдинга, по традиции, не звучало конкретных предложений, компанию де-факто устраивал прежний вариант — отсутствие индексаций и сохранение единовременных выплат.

Какие выплаты ждать работникам КГОКа в 2019 году:

•индексация тарифных ставок и окладов на 5% с 1 января 2019 года;
•ежегодная индексация базового размера заработной платы с 1 января 2019 (а также с 1 января 2020-2022 гг.). За базовый размер на 2019 г. принимается сумма 9420 рублей;
•единовременная выплата в 46 тысяч рублей в феврале 2019 года (бонусная часть ожидается по результатам работы также в феврале 2020-2022 гг.);
•единовременные выплаты в июне (6 тысяч рублей) и в сентябре (4 тысячи рублей) каждого календарного года (2019-2021 гг.).
•ежегодное поощрение в размере 1000 рублей ко Дню металлурга (с 2019-2022 гг.);
•сохранение единовременной выплаты работникам, уходящим в ежегодный оплачиваемый отпуск, в размере 33 тысячи рублей.

11 декабря этого года во время встречи с профактивом КГОКа Алексей Кушнарев рассказал, каким образом ему и профсоюзу удалось добиться индексации зарплат. По его словам, решение это было непростым. Еще с прошлого года он обращался к управляющей компании с инициативой повышения заработной платы на Качканарском ГОКе, но получал отказ: если идти на этот шаг, то повышать придется сразу на всех предприятиях.

— Информация по средним зарплатам на других металлургических комбинатах — открытая. Все всё видят. Поэтому вопрос повышения зарплаты назрел давно, совершенно точно. Этим летом я вновь поднимал эту тему. Разговор был не сильно хороший, но в итоге в компании согласились поднять зарплаты на пять процентов и сохранить имеющиеся выплаты. Надо отдать должное Денису Новоженову, поддержавшему меня в этом вопросе. Анатолий Александрович говорил мне, что планирует собирать подписи в коллективе. Я одобрил это решение, которое точно не было лишним. На НТМК тоже писали обращение с просьбой индексации зарплат на 15%. Тем не менее, что есть – то есть, — пояснял Алексей Кушнарев.

В качестве бонусов в колдоговоре на 2019 год управляющий директор назвал увеличение более чем в два раза финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда (84 980 тысяч рублей). Кроме того, компания выделяет 2,5 миллиона рублей на лечение заболеваний глаз, выявленных недавно у качканарцев при проведении периодических медицинских осмотров.

P.S. Не так «шумно и ярко» прошла колдоговорная кампания, как это было при Владиславе Жукове — вспоминается нам. Чем можно объяснить такое послабление со стороны Еврахолдинга и готовность идти на уступки? Да, финансовая деятельность компании в целом показывает хорошие результаты. Да, давно не было индексации зарплат, но и то, и другое не являются приоритетами для компании априори. Важно понимать, что в этом году в Качканаре Евразу удалось реализовать сразу несколько масштабных проектов.
Во-первых, компания удачно провела «своих» депутатов и «своего» мэра в городскую власть. На страницах городских газет, принадлежащих холдингу, сегодня то и дело пестрят материалы о том, как Качканар «ожил» с приходом Андрея Ярославцева. Вот и на украшение города вдруг средства нашлись, и на ледовый городок, и на ремонт школы №2, а какая идиллия среди депутатов и чиновников мэрии. Чудеса, да и только!
Во-вторых, решение об индексации тарифов и окладов появилось после того, как инвестиционный совет при губернаторе Свердловской области одобрил проект Собственно-Качканарского месторождения и ему присвоят статус стратегического проекта (в декабре СКМ планируют официально включить в реестр стратегических проектов региона на 2019 год). Надо ли говорить, что этого решения Евраз ждал много лет.

Поделиться:

Метки: ,

Комментариев: 1

  1. Елена:

    24.12.2018 13:13

    Приятно читать, что хоть кто-то видит хорошую зарплату и может не думать, что купить. Не ищет глазами в магазинах “желтые ценники”, а может позволить себе все. Чего не скажешь о других предприятия города, где заработная плата стоит на месте и ни кто не хочет ее повысить…К этому можно отнести всех индивидуальных предпринимателей, “Ремэлектро” и даже ЖКХ! Хоть мы и платим огромные суммы за квартиры, но работники ЖКХ не видят ни чего, все уходит акционерам.

Посчитайте: