Александра Татаринова вновь прооперировали

Пятница,6.04.2018  12:02

Рядом с Сашей – его близкие, мама, подруга, сестра, а также друзья. Этой операции родные ждали с декабря прошлого года. Установленная пластина исправит дефект черепа молодого человека. Впереди Сашу ждет реабилитация, для которой понадобятся время, силы, терпение и средства.

Мама Любовь Федоровна в телефонной беседе с нами разговаривала бодрым голосом. Она постоянно находится с сыном. 23-я больница – первая, в которой оказался молодой человек, прибыв в Екатеринбург в сентябре 2017-го. Тогда его привезли на каталке, а в марте доставили в кресле. Врачи, по словам мамы Саши, этому очень удивились. Они помнили, что в сентябре шансы на выздоровление у этого пациента были слишком малы.

– После 23-ей больницы нас направляют в шестую больницу Екатеринбурга на реабилитацию. Дома появимся, наверное, только в конце апреля-начале мая. Врачи не дают никаких прогнозов: Саша перенес инсульт, несколько операций. Эта операция была пока последней. Нам говорят, что на восстановление после инсульта обычным людям нужен год, а для Саши и подавно больше. Но мы не сдаемся, верим и надеемся, что он поправится, встанет на ноги, к этому стремится и сам Саша, – говорит Любовь Федоровна.

В настоящее время Александр набрал вес и вернулся в прежнюю весовую форму, он питается привычной для нас едой (уже не специализированное питание для тяжелобольных), правда, без помощи не обходится: держать ложку еще трудно. Мама опасается, что с таким аппетитом сын может резко увеличить вес, но врачи не запрещают: «Если есть аппетит, пусть ест».

Сегодня молодой человек самостоятельно дышит. Он слышит и понимает речь и даже произносит несколько слов. Саша словно заново познает этот мир: учится говорить, обретает навыки самостоятельности. Зрение – единственное, что пока не поддается восстановлению. Это не удивительно, зная, какие травмы головы были у молодого человека, однако родные все равно надеются на чудо.

– Друзья звонят Саше по телефону. Он слушает, может сказать в ответ несколько слов: привет, алло, нормально. Иногда поднимает большой палец руки вверх, давая понять, что все хорошо. Порой сердится, если мы не понимаем, что он хочет. Но это нормально, ему непросто. Для восстановления речи нам понадобятся занятия с логопедом, для приведения тела в форму – массаж. Главное не запускать этот процессы и постоянно заниматься, – рассказывает мама Саши.

Осенью и зимой родные Александра Татаринова объявляли сбор средств на реабилитацию в Березовском институте мозга. Клиника ощутимо помогла ускорить сроки выздоровления Саши, но находиться в ней недешево, поэтому рассчитывать приходится пока только на шестую больницу Екатеринбурга.

– Министерство здравоохранения обещает Саше провести реабилитацию в Москве и Санкт-Петербурге, но для этого нужно, чтобы он поправился, научился сам себя обслуживать. Нужна снова реабилитация в Березовском, но она стоит от 13,5 до 17 тысяч рублей в сутки, — говорит Ирина Щапова, друг семьи Татариновых.

Во время реабилитации Саше необходим постоянный прием лекарств, которых нет в перечне льготных рецептов. Семья приобретает их за свой счет. К тому же постоянно необходимы средства ухода. С февраля 2018 года Любовь Федоровна добилась, чтобы Саше дали группу инвалидности. Пенсия для инвалида 1-ой группы составляет всего 11.300 рублей, но родные рады и этому. Подруга Александра, Алина, устроилась на вторую работу, помогают семье друзья и знакомые.

В конце января Качканарский городской суд приговорил к 10 годам строгого режима Игоря Вепрева, жестоко избившего Александра Татаринова 8 сентября 2017 года. Суд обязал виновника выплатить компенсацию морального вреда в два миллиона рублей. Но родственники Саши понимают, что получат их не скоро, в то время как здоровье Александра не позволяет терять время. Между тем, результат, к которому молодой человек пришел за восемь месяцев лечения, дает все шансы надеяться на выздоровление.

Если кто-то из жителей желает оказать помощь семье Татариновых, перевести любую сумму можно на карту Сбербанка мамы Александра Татаринова, Любови Федоровны Л.: 4276 1600 2914 8948.

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: