Айские притёсы: красота и мощь!

Эти дни в дороге, как и все остальные, были просто волшебными. Видимо, уже не остановить в моей голове поезд под названием путешествие. Залетев в вечернюю электричку, держим путь в Екатеринбург. Ранним утром необходимо быть на месте сбора группы, мы отправляемся по супер маршруту!

Грозные истуканы — печи в Межевом

Утренний Екатеринбург встречает ярким рассветом. Потихоньку к автобусу начинает стягиваться народ. Сегодня наш автобус похож на Муравья Антца из мультфильма. Такие же веселые усики-зеркала торчат у автобуса и справа, и слева. Проезжая по сонному городу, интересно смотреть на окна в домах, как в них зажигается свет, смотреть на придорожные фонари ярких огней по пути следования. Большой город еще спит, а мы уже в пути. Расположившись на мягком сиденье автобуса, я уже в предвкушении новых событий.

Вот и Челябинская область, за окном мелькают города: Карабаш, Миасс, Златоуст, Сатка. Каждый со своей историей, со своими улочками, со своими жителями.

Не прошло и шести часов пути — и вот наша первая экскурсионная остановка.

Поселок Межевой. Наше внимание привлекли необычные сооружения, выстроившиеся вдоль деревни Парамоновки, ныне почти слившейся с поселком Межевым. Выглядят они настолько живописно, что невозможно проехать мимо, не остановившись. Нужно сделать пару фотографий и изучить постройки поближе. Грозными колоннами стоят истуканы вряд, пять каменных построек. Это старые печи, когда-то использовавшиеся для обжига извести. Известняка в окрестностях посёлка много. Даже знаменитые скалы реки Ай тоже сложены известковыми породами.

А вы бы смогли пройти по этому подвесному мосту?

Самый простейший способ получения извести — обжиг известняка. Неудивительно, что кустарным обжигом известняка в окрестностях посёлка Межевой начали заниматься еще в XIX веке. Правда, несмотря на весьма странный вид этих башен, они были построены уже в советское время, об этом говорит дата постройки, выложенная кирпичом на одной из печей — 1961 год. Ходить по печам нужно очень осторожно, так как они уже старые, и есть вероятность обвала. Известняк добывали здесь же в небольших открытых карьерах неподалеку. Когда печи были остановлены и заброшены, точно неизвестно. Делаем фото на память, садимся в автобус и следуем дальше.

Длинный крутой тягун выводит нас на оживленную трассу. Навстречу нам бегут машины и автобусы с туристами, кто уже успел побывать в гостях у великана. Остановка на стоянке. Вокруг палатки, столики, мотоциклы, шум и гам балдеющих от красоты людей. Вот мы на первой смотровой площадке. Айские притёсы полюбились нам еще тогда, когда мы были здесь летом на сплаве, я знала, что обязательно вернусь сюда. Река Ай и эти великаны — хранители этих мест. Смотровая на обрыве притёсов — это здорово. На этом месте видно, как река поворачивает, замечательный обзор открывается именно здесь, хорошо видна скальная стена. Красота и мощь: всё сразу!

На больших Айских притесах недавно построили разного рода кемпинги со всевозможными развлечениями: качели и мостики над пропастью, тарзанки. Есть палаточный городок, кафе, беседки — жизнь кипит.

Несмотря на то, что наше путешествие было строго по регламенту, мне, как и всегда, богатство природы здешних мест очень понравилось. Обязательно вернемся сюда летом, чтобы проводить закат и встретить прекраснейший рассвет.

Перекусив на полянке, мы двинулись сначала к сухим водопадам, а потом в деревню Пороги, на ГЭС. Старинная гидроэлектростанция «Пороги». Более ста лет назад на реке Сатка, которая спряталась между живописных Уральских гор, был бурлящий порог, который напоминал небольшой водопад. Именно на этом месте в 1909 году уральские промышленники-предприниматели приняли решение строить одну из первых ГЭС, которая впоследствии получила название «Пороги».

ГЭС в деревне Пороги

Строили гидростанцию для обеспечения энергией один из первых ферросплавных заводов. Место для строительства было определено не случайно. Во-первых, здесь было мощное русло реки с естественными порогами. Во-вторых, в этих местах были обнаружены крупные залежи кварцита, который необходим для выплавки ферросплавов (сплавы железа с другими элементами).

Разумеется, вокруг промышленного объекта вырос небольшой поселок, даже, скорее, деревушка, получившая название Пороги. Сейчас в поселке много туристических баз, где останавливаются сплавщики и туристы со всей России. Места удивительные и восхитительные, здесь можно остановиться на несколько дней и насладиться потрясающей природой этих мест! Я уже собираю рюкзак, свою палатку: не знаю как вы, а мы уже в пути!

Кристина Передерий