Ажиотаж из-за водительских справок

Понедельник,2.12.2019  15:09
Елена Строганова

Несколько дней назад в социальной сети появилась информация о повышении стоимости на прохождение медицинской комиссии для получения или замены прав в связи с вступлением в силу нового приказа Минздрава РФ с 22 ноября.

Эта новость переполошила россиян. Ведь многие автолюбители были не готовы к такому повороту событий.

Ранним утром 21 ноября в Качканаре, как и по всей стране, наблюдался ажиотаж на прохождение медкомиссии для получения или замены водительских прав, выстроились огромные очереди.

Водители стремились успеть получить справку по старой цене. Для того, чтобы получить заветные справки, качканарские водители обращаются в гоковскую и в городскую поликлиники.

В этот день у кассы во взрослой поликлинике было многолюдно. Обстановка накалялась с каждой минутой.

— Я во взрослой поликлинике не нашёл никакого объявления по этому поводу. Да и информирования населения тоже как-то особо не было. Несмотря на толпу народа, касса закрылась, правда, вместо положенных 10.00 — в 10.30. В гоковской прохождение комиссии на категории C, D, E стоит 2148 рублей, а нарколог отдельно идёт. Он — в ЦГБ. Сегодня там тьма народу была. Стоит он 750 рублей. Сколько будет стоить завтра? — вопрошает один из водителей.

— Был сейчас в гоковской больнице, там сказали, что ни про какие изменения не слышали. После этой новости они позвонили экономистам, те сказали, что в лучшем случае подорожание будет после нового года, — делится другой качканарец.

Согласно ранее опубликованному приказу, для получения справки от нарколога потребуются лабораторные исследования мочи и крови. Эти анализы необходимы для определения психоактивных веществ, то есть следов употребления наркотиков или алкоголя. Изначально предполагалось, что стоимость справок для водительской медкомиссии по категории А, B составит 7500 рублей, а категории С, D, E – до 8800 рублей. Это все из-за обязательного теста на наркотики и алкоголизм для автомобилистов всех категорий. При этом срок готовности медицинского заключения может занять несколько недель.

К вечеру 21 ноября стало известно о том, что министр здравоохранения Вероника Скворцова отложила до 1 июля 2020 года введение нового порядка медосмотра для водителей.

По словам чиновников, в связи с обеспокоенностью граждан будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.

Ведомство решило отменить вступление приказа в силу почти одновременно с тем, как новый порядок раскритиковал президент Владимир Путин.

Он назвал новые правила «чушью какой-то» и признался, что узнал об этом из СМИ.

«У нас минимальный размер оплаты труда — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 200 000 человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. 5000 если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать?», — задался вопросом президент. Он отметил, что приказ Минздрава должен был сначала изучить Минтруд.

 

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Ирина:

    02.12.2019 18:35

    И снова царь хороший….

    1

Посчитайте: