АД в «Зимней вишне»

Среда,28.03.2018  9:10
Анна Лебедева

25 марта в здании центра «Зимняя вишня» находились несколько сотен людей. Дети из ближайших поселков приехали на развлечения — отмечали начало каникул. Три кинозала и батутный парк находились на последнем, четвертом этаже центра. Именно на этом этаже и начался пожар.

По словам очевидцев, о возгорании стало известно по последствиям — задымлении и крикам людей. Как оказалось, пожарная сигнализация не сработала. Огонь и дым распространялись очень быстро. Пожарные выходы оказались заблокированы. Люди не знали, как покинуть помещения, кемеровчане прыгали из окон четырехэтажного торгового центра, получали переломы (кто-то погибал здесь же, на месте падения). Часть людей, забравшись на крышу торгового центра, 40 минут пытались добиться какой-либо помощи, опасаясь обрушения крыши. Дети в кинозалах, оказавшиеся закрытыми, звонили родным и писали прощальные смс-ки. Паника, крики, хаос… В торговом центре творился настоящий ад.

У этого парня, которого Тулеев назвал бузотером, в “Зимней вишне” погибли трое детей, жена и сестра

На 27 марта в МЧС сообщают, что в торговом центре Кемерово погибли 64 человека. Однако в народе поговаривают, что официальные цифры намного занижены и погибших больше 200 человек. На тушение огня понадобилось более 17 часов. Перекрытия центра рухнули, спасатели добрались до некоторых помещений лишь к утру.

— Жертвы огромные! Все, что показывают по телевизору, — все не так. Дети находились в кинотеатрах целыми классами! Погибших, а точнее, заживо сгоревших как минимум 180 человек и это только детей, не считая взрослых, — комментировали в соцсетях жители Кемерово.

О подобных трагедиях, наверное, уже подзабыли. Хотя ещё недавно, 5 декабря 2009 года, в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» во время пожара погибли 156 человек. В панике люди пытались найти выход из клуба, гибли в давке и задыхались от задымления. Сразу же после той трагедии был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия. Спустя шесть лет, в конце апреля 2013 года, суд огласил приговор восьми виновным:

— владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима;

— исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — четыре года колонии общего режима;

— арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — шесть лет колонии общего режима;

— Сергей и Игорь Дербенев, отец и сын, работники ООО «Пиротехническая компания «Пироцвет» — пять и четыре года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно;

— три работника Госпожнадзора признаны также виновными: инспектор Дмитрий Росляков приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница Наталья Прокопьева получила четыре года в колонии- поселении (им запрещено в течение трёх лет занимать госдолжности), экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

Случай в «Хромой лошади» вызвал массовые проверки по всей стране точек распространения пиротехники, культурно-массовых заведений, предприятий общепита и досуга вместимостью более 50 человек, и мест проведения новогодних торжеств. Ажиотаж был большой, но, как обычно это бывает, отчитались по бумагам — и забыли. А дальше – дальше начались сокращения в МЧС. Так называемая оптимизация, «майские указы президента» — работать по факту оставляли буквально единицы.

Качканарский 11-й отряд федеральной противопожарной службы также не остался без сокращений. Отряд ФПС соединили с кушвинским и переименовали в 46-ой. Кадровый состав МЧС был сведен к минимуму. Так было по всей стране, и Кемерово не стал исключением. Бывший качканарский сотрудник МЧС назвал трагедию в Кемерово не иначе, как прямым результатом оптимизации. И, увы, виновными в этой истории, как всегда, будут не власти и инициаторы сокращения, не бизнес, который экономил на строительстве и откупался взятками во время проверок, а обычные люди.

— Более 50 человек ещё не найдены и вряд ли будут найдены живыми. Все эти люди, дети — результат оптимизации системы МЧС, — комментирует источник «НК». — Все идёт ко дну. И это только первый громкий звонок. Надзорные каникулы, сокращение органов пожарного надзора, сокращения пожарных на местах, отсутствие профилактической работы, вышедшая из строя техника и дырявые рукава привели к такой трагедии. И эхом звучат слова господина Пучкова (от ред. — главы МЧС России), которые до сих пор не могу осознать: «Чрезвычайная ситуация в Кемерово будет ликвидирована». Один из самых бестолковых чиновников. Развалил все, что и до него-то было не очень… Зато теперь надзорники, получив бумагу, побегут проверять торговые центры, эвакуируют всех, оштрафуют. В бумажках будут цифры, отчеты, предписания… Только погибших никто не вернёт. И виновные в трагедии будут быстро найдены — директор кинотеатра, уборщица, которая забыла открыть двери, инспектор надзора, который почему-то не обратил внимания на объект, или ещё кто-либо, но только не верхи. Верхи будут не виноваты.

27 марта в Кемерово прошел стихийный митинг. Президент Владимир Путин приехал в город только во вторник. До этого он не делал никаких официальных заявлений лично, передавая слова скорби через своих посредников. Люди на митинге требовали точных списков погибших и отставки первых лиц региона. Один из врачей «Скорой помощи» в своем выступлении на митинге заявил о 300 трупах, находящихся в моргах Кемерово, а также о том, что официальные лица намеренно скрывают точную информацию о погибших. В стране объявлен национальный траур.

В ближайшее время во всех городах пройдут массовые проверки торговых центров. Но никто не гарантирует, что подобная трагедия не может произойти в театре, школе, поликлинике или очередном торговом центре… Пожарной охраны сегодня нет, зато процветает коррупция. Как говорится, досокращались и дооптимизировались. Телевизор продолжает упорно внушать населению о важности обороны, демонстрируя новейшие разработки оружия, а в это же время в жизни не срабатывает простая пожарная сигнализация.

Поделиться:

комментариев 12

  1. Ленивый:

    28.03.2018 11:38

    Ну вскрылся же уже весь пранк с огромным количеством жертв, зачем нагнетаете истерию. Пройдите лучше по торговикам и покажите нам их аварийные выходы.

  2. SS:

    28.03.2018 11:49

    Идете по следам пранкера с Украины, который специально звонил в морги и спрашивал про 300 мест для трупов? Чьи интересы представляете, нагнетая истерию в обществе? Может сами туда съездите и посчитаете.

    1
  3. гуглист:

    28.03.2018 20:23

    Ребят вы прочитайте статью полностью. НК как раз нейтрально оповестил. 

    То что вброс про 200 и даже 400 это всем понятно. И даже глядя на фотку в статье отца погибших детей с трудом верится, что он потерял близких. У человека погибли близкие, а он по митингам бегает.. Ну представьте человека потерявшего близкого человека, особенно своих детей и супругу, какое у него состояние и особенно вид должен быть. Опухшие и красные глаза, лицо с очень угнетённой мимикой, даже трудно говорить. А на фото и видео не видно было по тому папе. Увы кто как, а мне не верится то, что по Дождю этого отца погибших детей.  Тем более нужно готовиться к похоронам.
    . А он на митинге бойко речи толка, какие власти г….  Я терял близких и в тот момент какой нафиг не думаешь не об власти, не об митингах и ещё там чего. Такие головняки начинаются как похоронить, организовать. Беготня с бумагами и т.д. 

    И вообще, людей ещё не похоронили,  а уже хайпят на из смертях. Ужас, что творится.

  4. Геннадий Трушников:

    28.03.2018 20:47

    Этот парень действительно потерял на пожаре пятерых своих самых близких родственников. Зовут его Игорь Востриков. Это легко проверить. Поэтому не надо домысливать и вслед за оборзевшими чиновниками повторять, что он и ему подобные пиарятся на чужих смертях.

  5. гуглист:

    28.03.2018 22:20

    Геннадий Васильевич Я и не домысливаю, ЭТО МОЁ МНЕНИЕ и я не СМИ. Я его лично не знаю, а читал про него не только тут, и не сегодня. И ролики видел с его участием. Увы с какой лёгкостью он плюнул на своих погибших родных начал борьбу с властью. Когда ему задали вопрос вы были в морге где ваши родные…. Он сказал пока нет, с такой лёгкостью как будто вещи потерял.  Борьба с властью у него важнее. Не верю я его борьбе. Увы…
    Видел ролики и с другими потерявшими близких в этой ужасающей трагедии.

    То что виноваты чиновники и сплошная показуха я с этим и не спорю. У НАС В ГОРОДЕ ТОЖЕ САМОЕ. У нас чиновники заняты своими бизнесами, которые на их родственников.
    Боле того я сам на стороне людей кто потерял близких, родных и друзей, в этом пофигизме пока “петух не клюнул”. То что трепет  в СМИ тоже не верю всему. Но и в пиар про 200-400 не верится. Не утаить столько погибших. Это получается у них в Кемерово там кроме офф опубликованных погибших пофиг на родных.

    1
  6. Наталь Я:

    28.03.2018 23:06

    Согласна с Гуглистом в том плане,что человек,потерявший всех своих родных, так бойко “толкает речи” на митинге, это производит странное впечатление.

    1
  7. Наталь Я:

    28.03.2018 23:13

    Весь торговый центр на 11 квартале представляет собой огромную мышеловку, до каких пор его будут достраивать и достраивать? Большое здание практически без окон, внутри все завалено барахлом,которое при пожаре сразу отравит всех людей,находящихся внутри за секунды, не успеешь и сообразить,куда бежать. До такой степени расстроили здание,что оно потеряло определенную форму…

  8. гуглист:

    29.03.2018 11:19

    Я вчера сам смотрел на всё это, в инете ролики и слёзы до сих пор сами бегут. Как подумаешь, а если б там были свои, так и вовсе в груди щимет. До сих пор таблетки глатаю, давление зашкаливает. Не могу успокоится. Своим, чтоб не куда мелких одних не посылали. 
    Наталья Я, да тоже всё это в голову лезет. Смотрю эту показуху в СМИ, начавшиеся проверки по Москве. Ну там да, всё круто,а у нас как всегда для галочки отчитаются пока где нибудь опять не вспыхнет. 

  9. Наталь Я:

    29.03.2018 20:22

    Гром не грянет,мужик не перекрестится…

  10. 14,5:

    29.03.2018 20:25

    В торговом много выходов и все открыты. А вы посмотрите что делается в Кирдяшкинских магазинах- все завалено товаром- встать некуда. Сразу” трындец”!

    1
  11. Наталь Я:

    29.03.2018 21:49

    “В торговом много выходов и все открыты. ” – Вы их сначала найдите, эти выходы…без окон, без дверей, полна горница людей. У Кирдяшкина в магазинах, по крайней мере, окна имеются и их видно. А то,что они бессовестно перегружены товаром и проходы между рядами меньше нормы, согласна.

  12. гуглист:

    29.03.2018 22:12

    А вы посмотрите что делается в Кирдяшкинских магазинах- все завалено товаром- встать некуда

    Хотел написать, но вы опередили. Точно так и есть. Особенно это в “Пароходе”.

Посчитайте: