Автостопом по России: путь к свободе. Глава 1

Вторник,9.08.2016  14:49
Рубрики: Авто STOP, Новости, Общество, Путешествия

Просмотров:[post_view]
Комментарии к записи Автостопом по России: путь к свободе. Глава 1 отключены
Автор:
Катя Ожегова

Примерно три не­дели назад у меня было ужасное на­строение: на работе платили копейки, в отпуске четыре года не была, очень хотелось на море.

Я подумала: «Может, уе­хать?» – и написала в трэв­эл-паблик «вКонтакте», что ищу попутчика, чтобы уе­хать на море автостопом. Я мечтала об автостопе с 16 лет, но сначала я была ма­ленькая, а потом всё как-то не получалось.

1504И вот через пару дней от­кликнулся Влад из Челябин­ска, он уже ездил несколько раз автостопом, но на не­большие расстояния. Мы немного пообщались и дого­ворились о поездке. Влад со­ставил маршрут, помог мне составить список вещей, и я побежала увольняться, так как отпуск мне давать не хо­тели.

Выезд запланировали на 1 августа, я должна была дое­хать до Челябинска и оттуда уже вместе стопить (ловить машины). Я собрала рюкзак, разбила копилку, в которую складывала деньги на свою мечту. Мне не верилось, что она, наконец-то, осуще­ствится.

Все бы хорошо, только вот как сказать родителям о своём путешествии? Зная их и предвидя реакцию, я вообще не хотела говорить. Думала, что сначала уеду, а потом позвоню уже из Челя­бинска и расскажу. Но мама увидела разбитую копилку и начала меня пытать, на что я потратила деньги. Врать ей у меня особо не получается, и за пару дней до поездки я созналась при условии, что не будет криков, слез и про­чего. После моих слов она, наверное, забыла своё имя, не то что обещание. Это был, наверное, самый долгий день в моей жизни. Они с па­пой ругали меня, наверное, вечность. Папа орал, мама рыдала. Я не знала, что го­ворить, и просто молчала, а еще почему-то постоянно смеялась: наверное, истери­ка. В итоге я им все объясни­ла, и мама меня поняла (мне так казалось), по крайней мере, помогла собрать рюк­зак, добавила лекарств в ап­течку, просила звонить каж­дый день по сто раз! Папе эта идея всё равно не нравилась:

– Кать, тут экспедицию на Марс собирают, ты знала? Не хочешь с ними? А что, тебе же все равно, что билет в один конец, ты же о родите­лях не думаешь!

Со своим молодым чело­веком я тоже поругалась, он сказал, что не хочет больше слушать мой бред, высадил меня из машины и с рёвом колёс умчался вдаль, крик­нув напоследок:

– О родителях подумай, дура!

До Челябинска я реши­ла доехать на попутках за деньги, потому что одной все равно страшновато. Пер­вую машину нашла в группе «ВК», доехала за 400 рублей до Екатеринбурга. Там меня приютил и накормил мой друг Саша, который потом отвез меня в 4 утра до следу­ющей попутки.

Алексея я нашла на блаб­лакаре, он просил 300 рублей до Челябинска и гаранти­ровал, что сзади будет двое человек. На деле, сзади мы ехали втроём, из-за этого я не смогла поспать.

В Челябинске меня встре­тил Влад со своим отчимом, который отвез нас на трас­су и дал 500 рублей. Для ав­тостопера это очень большие деньги. Мы поели в кафешке на трассе на 250 рублей – взяли два пюре, две котлеты и два чая. Котлеты есть не стали, уж больно подозри­тельно они выглядели.

После завтрака вышли на трассу, подняли палец вверх и стали терпеливо ждать. Ждали мы не больше пяти минут. Остановилась «две­нашка», мы сказали, что нам нужно до Аши, услышали: «садитесь» – и счастливые поехали. Водителя знали Аташка. Он ехал к себе на ро­дину, в Дагестан, Махачкалу. У Аташки свой бизнес – «Ка­мАЗы», «Газели». И дополни­тельно он работает экскава­торщиком в Сургуте. Когда он нас подобрал, он был в пути уже сутки и останавли­вался только, чтобы попить кофе.

Аташке 37 лет, у него четверо детей: три дочки и сын. Сын самый младший, ему скоро пять. Аташка – до­брейшей души человек, на­поил нас кофе в кафешке на трассе, предлагал шашлык, но мы не стали злоупотре­блять добротой и радушием и любезно отказались.

Мы остановились у стелы «Аша», обменялись номера­ми, инстаграммами и вот­сапом на случай, если вдруг решим поехать в Дагестан, он подарил нам пачку ара­хиса, мы сделали пару сним­ков и попрощались. Добрый дагестанец, который быстро переключал язык то на рус­ский, то на свой родной, со­всем не хотел нас отпускать:

– Может, со мной до Вол­гограда поедете?

– Нет, спасибо, у нас есть определенный план, мы и так раньше выехали.

– Жаль. А как бы хорошо вместе было: и мне компа­ния, и вам быстрее, я бы вам за ночлег заплатил, вы не пе­реживайте, поехалиа?

От стелы мы шли пешком шесть километров, а потом нас забрал друг Влада – Радик. Он привез нас к себе домой, накормил борщом и чаем с вкусными конфетами. Борщ, кстати, очень вкусный, поч­ти как у мамы! Радик гото­вит сам, так как живёт один. У него свой дом, который он поставил своими руками, очень просторный. Радик работает вахтами на севере электриком-инженером.

После обеда мы помылись в бане и пошли гулять по го­роду. Город Аша – почти та­кой же маленький, как и Кач­канар. 40 тысяч человек. Аша – город-металлург, главное градообразующее предпри­ятие – Ашинский металлур­гический комбинат. Город окружен лесами и горами. Главная достопримечатель­ность – гора Аджигардак, где находится крупный горно­лыжный комплекс.

Мы полазали по горам, сделали кучу крутых сним­ков, сходили в местный клуб, я познакомилась с ашински­ми ребятами, они все очень добрые и гостеприимные. Мы остановились в Аше на два дня, так как выехали не 1 августа, а 29 июля – нам обоим не терпелось скорее поехать. Это было большой ошибкой. У нас назначена вписка в Тольятти на 7 авгу­ста. Вписка – это остановка в городе у человека, который принимает гостей, кормит, показывает город и уклады­вает спать. Существует сайт каучсерфинг, там люди пи­шут, в какое время и сколько путешественников могут у себя принять. Мы, если все пойдёт хорошо, будем в То­льятти 1 августа. Придется импровизировать и искать вписку самим или спать в палатке. Мы будем мыться в речке, готовить в котелке и спать в палатке – красота! С такими мыслями закончил­ся мой третий день в пути.

Мне многие говорят, что я сумасшедшая, что меня «порежут на органы или продадут в рабство. Телевизор вообще смо­тришь?». Нет, не смотрю, уже лет семь! И прекрасно без него живу, поэтому у меня нет лишнего нега­тива. Надо верить в чело­веческую доброту, и тогда она всегда будет вас пре­следовать. В мире хоро­ших людей намного боль­ше, чем плохих!

Инфосводка:

Дней в пути: 3
Машин: 6
Расстояние: 800 км
Бюджет: 19 рублей проезд в Аше на автобусе,
24 рубля лимонад.
250 рублей в кафе и 250 напитки
в клубе в счёт не берем, так как эти деньги
нам подарили.
Итого – 43 рубля.

Поделиться:

Метки: ,