Автостопом по России: путь к свободе. Глава 1
Вторник,9.08.2016 14:49
Примерно три недели назад у меня было ужасное настроение: на работе платили копейки, в отпуске четыре года не была, очень хотелось на море.
Я подумала: «Может, уехать?» – и написала в трэвэл-паблик «вКонтакте», что ищу попутчика, чтобы уехать на море автостопом. Я мечтала об автостопе с 16 лет, но сначала я была маленькая, а потом всё как-то не получалось.
И вот через пару дней откликнулся Влад из Челябинска, он уже ездил несколько раз автостопом, но на небольшие расстояния. Мы немного пообщались и договорились о поездке. Влад составил маршрут, помог мне составить список вещей, и я побежала увольняться, так как отпуск мне давать не хотели.
Выезд запланировали на 1 августа, я должна была доехать до Челябинска и оттуда уже вместе стопить (ловить машины). Я собрала рюкзак, разбила копилку, в которую складывала деньги на свою мечту. Мне не верилось, что она, наконец-то, осуществится.
Все бы хорошо, только вот как сказать родителям о своём путешествии? Зная их и предвидя реакцию, я вообще не хотела говорить. Думала, что сначала уеду, а потом позвоню уже из Челябинска и расскажу. Но мама увидела разбитую копилку и начала меня пытать, на что я потратила деньги. Врать ей у меня особо не получается, и за пару дней до поездки я созналась при условии, что не будет криков, слез и прочего. После моих слов она, наверное, забыла своё имя, не то что обещание. Это был, наверное, самый долгий день в моей жизни. Они с папой ругали меня, наверное, вечность. Папа орал, мама рыдала. Я не знала, что говорить, и просто молчала, а еще почему-то постоянно смеялась: наверное, истерика. В итоге я им все объяснила, и мама меня поняла (мне так казалось), по крайней мере, помогла собрать рюкзак, добавила лекарств в аптечку, просила звонить каждый день по сто раз! Папе эта идея всё равно не нравилась:
– Кать, тут экспедицию на Марс собирают, ты знала? Не хочешь с ними? А что, тебе же все равно, что билет в один конец, ты же о родителях не думаешь!
Со своим молодым человеком я тоже поругалась, он сказал, что не хочет больше слушать мой бред, высадил меня из машины и с рёвом колёс умчался вдаль, крикнув напоследок:
– О родителях подумай, дура!
До Челябинска я решила доехать на попутках за деньги, потому что одной все равно страшновато. Первую машину нашла в группе «ВК», доехала за 400 рублей до Екатеринбурга. Там меня приютил и накормил мой друг Саша, который потом отвез меня в 4 утра до следующей попутки.
Алексея я нашла на блаблакаре, он просил 300 рублей до Челябинска и гарантировал, что сзади будет двое человек. На деле, сзади мы ехали втроём, из-за этого я не смогла поспать.
В Челябинске меня встретил Влад со своим отчимом, который отвез нас на трассу и дал 500 рублей. Для автостопера это очень большие деньги. Мы поели в кафешке на трассе на 250 рублей – взяли два пюре, две котлеты и два чая. Котлеты есть не стали, уж больно подозрительно они выглядели.
После завтрака вышли на трассу, подняли палец вверх и стали терпеливо ждать. Ждали мы не больше пяти минут. Остановилась «двенашка», мы сказали, что нам нужно до Аши, услышали: «садитесь» – и счастливые поехали. Водителя знали Аташка. Он ехал к себе на родину, в Дагестан, Махачкалу. У Аташки свой бизнес – «КамАЗы», «Газели». И дополнительно он работает экскаваторщиком в Сургуте. Когда он нас подобрал, он был в пути уже сутки и останавливался только, чтобы попить кофе.
Аташке 37 лет, у него четверо детей: три дочки и сын. Сын самый младший, ему скоро пять. Аташка – добрейшей души человек, напоил нас кофе в кафешке на трассе, предлагал шашлык, но мы не стали злоупотреблять добротой и радушием и любезно отказались.
Мы остановились у стелы «Аша», обменялись номерами, инстаграммами и вотсапом на случай, если вдруг решим поехать в Дагестан, он подарил нам пачку арахиса, мы сделали пару снимков и попрощались. Добрый дагестанец, который быстро переключал язык то на русский, то на свой родной, совсем не хотел нас отпускать:
– Может, со мной до Волгограда поедете?
– Нет, спасибо, у нас есть определенный план, мы и так раньше выехали.
– Жаль. А как бы хорошо вместе было: и мне компания, и вам быстрее, я бы вам за ночлег заплатил, вы не переживайте, поехалиа?
От стелы мы шли пешком шесть километров, а потом нас забрал друг Влада – Радик. Он привез нас к себе домой, накормил борщом и чаем с вкусными конфетами. Борщ, кстати, очень вкусный, почти как у мамы! Радик готовит сам, так как живёт один. У него свой дом, который он поставил своими руками, очень просторный. Радик работает вахтами на севере электриком-инженером.
После обеда мы помылись в бане и пошли гулять по городу. Город Аша – почти такой же маленький, как и Качканар. 40 тысяч человек. Аша – город-металлург, главное градообразующее предприятие – Ашинский металлургический комбинат. Город окружен лесами и горами. Главная достопримечательность – гора Аджигардак, где находится крупный горнолыжный комплекс.
Мы полазали по горам, сделали кучу крутых снимков, сходили в местный клуб, я познакомилась с ашинскими ребятами, они все очень добрые и гостеприимные. Мы остановились в Аше на два дня, так как выехали не 1 августа, а 29 июля – нам обоим не терпелось скорее поехать. Это было большой ошибкой. У нас назначена вписка в Тольятти на 7 августа. Вписка – это остановка в городе у человека, который принимает гостей, кормит, показывает город и укладывает спать. Существует сайт каучсерфинг, там люди пишут, в какое время и сколько путешественников могут у себя принять. Мы, если все пойдёт хорошо, будем в Тольятти 1 августа. Придется импровизировать и искать вписку самим или спать в палатке. Мы будем мыться в речке, готовить в котелке и спать в палатке – красота! С такими мыслями закончился мой третий день в пути.
Мне многие говорят, что я сумасшедшая, что меня «порежут на органы или продадут в рабство. Телевизор вообще смотришь?». Нет, не смотрю, уже лет семь! И прекрасно без него живу, поэтому у меня нет лишнего негатива. Надо верить в человеческую доброту, и тогда она всегда будет вас преследовать. В мире хороших людей намного больше, чем плохих!
Инфосводка:
Дней в пути: 3
Машин: 6
Расстояние: 800 км
Бюджет: 19 рублей проезд в Аше на автобусе,
24 рубля лимонад.
250 рублей в кафе и 250 напитки
в клубе в счёт не берем, так как эти деньги
нам подарили.
Итого – 43 рубля.
zero:
09.08.2016 15:55
А до моря не добрались…!? :( А! будет, наверное, продолжение.
13:
09.08.2016 18:08
Напомнило анекдот про Красную Шапочку: “А что мне бояться? Денег у меня нет, а секс я люблю…”
И что в анамнезе: куча уничтоженных нервных клеток у родителей, разрыв со своим м.ч.
Лариса Плесникова:
09.08.2016 22:40
Продолжение, конечно же, будет. Читайте завтрашний номер газеты!
читатель:
10.08.2016 00:22
13-й, завидуй молча. Ждем продолжения, очень интересно
sasha:
10.08.2016 15:42
Интересненько )))
Victor:
11.08.2016 00:06
Про телевизор особенно весело ))) А по ситуации: это личный выбор, пусть даже вопреки общественному мнению. Независимость от стереотипов – это всё-таки редкость в современном обществе
13:
11.08.2016 10:23
Читатель, а чему тут завидовать? Приобретению репутации, скорее всего помешающей выйти замуж, или перепуганным родителям этого ребенка, до сих пор отчитывающегося перед мамой о состоянии своей копилки?
Екатерина:
17.08.2016 11:09
13, так смешно читать ваши комментарии. Чтож, если вас не интересуют красивые места, достопримечательности, исторические моменты, рассказы людей о их жизни, море и фрукты в конце концов! А интересен лишь этот момент, мне остается только вас пожалеть, потому что это правда печально. Интеллектом тут не пахнет. Счастья вам и удачи, я надеюсь, у вас еще все наладится, крепитесь. ✊
13:
17.08.2016 19:16
Почему не интересуют? Вот сейчас возвращаюсь с 2х суточной поездки по Казани. Красотищщщщща. Вот только ночевал я в гостинице, а не на сомнительной хате с незнакомым одиноким мужиком.
Ну, если по-Вашему, запах интеллекта – это прыганье из фуры в фуру с каким-то малознакомым юнцом, ночевки с ним у каких-то вообще непонятных типов, то нюхайте на здоровье. Мы мимо постоим
Екатерина:
17.08.2016 22:20
13.Я поражаюсь вашей уверенностью в своей правоте. Это наводит на мысль, что вы сами участвовали в каких-то непонятных вписках, если уверено заявляете, что там исключительно секс. Пусть каждый останется при своем мнении. Мне просто непонятно, если вам действительно так не нравится то, чем я занимаюсь, зачем заходить сюда, читать все. Просто, чтоб нагадить в душу? Мерзко, противно! Я познакомилась с сотнями людей за эту поезду и еще со столькими же встречусь и все они были добрые и отзывчивые, а вас я даже не видела ни разу, но мне отвратно. Вы нехороший, гадкий человек и у вас явно какие-то проблемы. Потому что счастливым людям нет дела до других и они не срут в душу просто так незнакомым! Удачи!
Геннадий Трушников:
17.08.2016 22:28
Катя, делай что делаешь, и пусть тебе будет удача!
13:
17.08.2016 22:44
Конечно пусть. Вы просто зря думали получить одни хорошие отзывы. Человеки все разные. Есть в интернете комары, есть читатели, а есть и тринадцатые. Но и в жизни есть не только альтрутсты, в ней есть и чейзы, и банди, и прочие чикатиллы.
А это лучше понять раньше, чем позже. Вот прошлогодний скелет со шламов может тоже когда-то в щенячьем восторге от предстоящих приключений попутку ловил… кто знает…
А написано, кстати весьма хорошо. Талант. Тут не спорю.
Олик:
18.08.2016 08:21
Грубо, но зато доходчиво
Юлия:
18.08.2016 13:42
А что плохого в сексе? И почему так плохо им заниматься? А, 13-ый? Или вам обидно, что не с вами??? И кто у нас сейчас репутацию перед замужами проверяет? Молодые люди, которые до 30-ти гражданскими браками наживутся по 5 раз и говорят — я не был женат!
Боже мой, Екатерина передвигалась автостопом! Какой кошмар! Теперь ни один приличный “мужчинка”, который от маминой юбки на два метра не отходил и дальше Валика нигде не был, ее замуж не возьмет. АХАХАХА и еще раз АХАХА.
Катерина. молодец. Ждем продолжения.
Pehckin:
18.08.2016 18:45
Секс это прекрасно, секс это мило, но когда беспорядочный это уже по другому называется. Матерится не охото. Ну ну попутного … ветра . А так романтика…
Геннадий Трушников:
18.08.2016 18:49
Что-то вы все помешались на сексе… Болит, что ли?
Pehckin:
18.08.2016 18:49
А так да, волков бояться- к бабушке не ходить. )))
Евгений:
11.08.2017 05:19
Один раз от Ярославля до Москвы подвез дагестанец, нормальный человек. Кто-то денег дает, возвращаюсь и перевожу обратно по сберу, Люди разные, простые правила, немного опыта и автостоп- это возможность сменить обстановку, когда урезаны финансы)