Мой сын мучается почти год, а врачи не могут помочь
Халатное отношение качканарского лора привело к тому, что мой маленький сын оказался на больничной койке с диагнозами «аденоиды третьей степени, гайморит и отит»–уверена мама трехлетнего Тимура Ася Бердникова. В течение полугода женщина добивалась постановки точного диагноза и правильного лечения. Но столкнулась с равнодушием в моменты, когда ребенку нужна была срочная помощь. Если бы не настойчивость мамы, ребенок мог оказаться в реанимации.
Храп, апное и проблемы с речью
У Аси Бердниковой двое детей: девочка пяти лет и сын трех с половиной лет. Вместе с бабушкой семья живет в Валериановске.
С января этого года сынишка Аси Тимур начал часто болеть. Короткая неделя в садике, а потом больничные – наверное, такое знакомо многим, но в этой семье это стало плохой традицией. Лечение ребенку назначала фельдшер валериановского ФАПа, единственный специалист на взрослое и детское население поселка (как мы помним, больше года назад в единственном медпункте поселка оставили одного врача, посчитали, что хватит и этого).
Как рассказывает мама, участковый врач ставила диагноз ОРВИ. Среди симптомов заболевания у ребенка были насморк, кашель, температура. К этому добавилось непонятное головокружение, храпы по ночам, апное (прим. ред. – остановка дыхательных движений). Пару лет назад сынишка падал, ударялся головой, быть может, от этого, предполагала мама. Чтобы исключить возможные риски, в апреле Ася побывала на приеме у детского хирурга и невролога. Специалисты осмотрели ребенка: здоров, но под вопросом поставили диагноз аденоиды. Невролог направила на рентген костей черепа, но он ничего не выявил. Отчего могло быть головокружение у ребенка, никто не мог ответить. Однако даже поставленный под вопросом диагноз «аденоиды» почему-то не давал врачам оснований для перенаправления к лору. Вдобавок к головокружению и ночному храпу у ребенка появились проблемы с речью.
– В какой-то момент мне всё это надоело. Я попросила у своего участкового терапевта направление на рентген носоглотки и талон к лору, чтобы обследовать ребенка. Приема пришлось ждать две недели. Наконец,в начале мая мы оказались в кабинете доктора Щербакова. На мое удивление, осмотр прошел очень быстро: врач заглянул в ухо, горло, а дальше начал делать запись в карточке, назначая стандартное лечение.
– Понимаете, у меня ребенок задыхается по ночам! Я сижу возле кроватки, в какой-то момент он перестает дышать, я поднимаю его – он делает глоток воздуха. Посмотрите его получше! – обращалась Ася.
Но врач говорил, как обычно, быстро: «Вот вам капельки» — и дал рецепт. Особых проблем он не видел.
«У вас там что-то круглое и непонятное»
В середине мая Тимура привели на рентген носоглотки. По словам Аси, рентгенолог вынесла снимок с круглыми глазами.
– Вы знаете, у вас там непонятное, круглое! Идите срочно к лору, он вам что-то подскажет. Надо что-то делать, что-то решать, – произнесла специалист и сделала запись в карточке.
В карточке она написала: «Большое овальное образование размером 4,5 см на 1,5 см, исходящее из носоглотки». Мама вместе с ребенком сразу же побежали к лору.
– Помню, на часах было около 11.30, врач принимал до 12.00. Подбегаем с Тимуром к кабинету – пациентов нет ни в кабинете, ни в коридоре. Ребенок на тот момент был у меня уже вялый. Спрашиваю, можно ли войти. Мне отвечают: «По талону». Я объясняю, что талона нет, что были недавно на приеме, принесли снимок с рентгена. «Я ничего не буду смотреть», – отвечал врач. — «Вы мне скажите хотя бы, что дальше делать!» – умоляла я. — «Ничего не знаю, берите талон и приходите с ним. Если я вас не устраиваю, обратитесь к кому-нибудь другому!», – добавил врач и прогнал нас из кабинета.
Оказавшись один на один с проблемой, Ася была вынуждена обратиться на платный прием к лору в частную клинику в Качканаре.
– В частной клинике нам порекомендовали удалять аденоиды и ехать на обследование в Нижний Тагил, но для этого нужно направление. Кто нам его даст, если лор в ЦГБ с нами даже разговаривать не хочет? Мне пришлось самой искать лора в Нижнем Тагиле. «Увеличение миндалин и аденоидов могло быть на аллергическом фоне», – сообщил нам тагильский лор и удивлялся, почему качканарский лор не выдал в срочном порядке направления на анализы на герпесы, аллергены, поскольку у нас ненормальное увеличение.
Стоит ли задаваться лишний раз вопросом, почему этого не произошло, если современная медицина сама давно беспросветно больна. По рекомендации тагильского врача Ася с Тимуром начинают сдавать анализы в Тагиле, Екатеринбурге, а также в платных центрах в Качканаре.
Врач в Тагиле предостерег женщину, что у Тимура особый случай: нельзя производить удаление традиционным способом,только прижигать лазером, поскольку ослабленный иммунитет, возможна аллергия. Опухоль может вырасти снова и есть риск развития астмы.
В конце июня Тимур с мамой был на приеме у Романа Щербакова, который, по ее словам, лишь переписал запись, сделанную тагильским врачом. Анализы затянулись на всё лето. У Тимура обнаружили цитомегаловирус, аллергию. 8 сентября Ася собиралась ехать в Нижний Тагил, но 6 числа у Тимура резко поднялась температура до 40 градусов. Мальчик оказался в качканарской соматике.
«Приходите на прием – там посмотрим»
Страх за жизнь ребенка обострился у Аси в соматике еще больше. Она понимала, что глубокого осмотра здесь не будет, будет все как обычно – «по стандарту». А современные стандарты дошли до того, что в детской больнице теперь нет даже элементарной зелёнки.
– Низкопробных препаратов мы больше не имеем, – ответили Асе в больнице на просьбу предоставить препарат.
На вопрос, что делать, если ребенок поранился и ранка загноится, быстро отчеканили: «Покупай сама». Рецепт, как говорится, оказался прост.
При поступлении в соматику Тимура осмотрел лечащий врач.
– Помню, ко мне подошла врач и сказала: «Почитала вашу карточку, он у вас два года назад падал…». Я объяснила, что мы недавно проходили хирург и невролог – все нормально. Говорила, что в карточке расписаны все наши «путешествия». Мне поясняют, что восьмого числа придет Щербаков и посмотрит нас. Здесь же провели очередной рентген и под подозрение поставили диагноз «гайморит», – вспоминает Ася.
А дальше наступает 8 сентября. В тот день, по рассказу матери, качканарский отоларинголог Роман Щербаков начал прием с записи рецепта, а не с осмотра ребенка.
– «Что вы делаете? Вы ребенка посмотрите сначала» – возмутилась я. Лор заглянул в ухо и нос. «У вас немножко видоизменение в носу, что-то в ухе. Да это всё ерунда». Я поясняю, что, возможно, у нас гайморит, есть аллергены. «Да какой гайморит! Просто видоизменение. Девушка, вот вы возьмете талончик и приходите ко мне на прием, и тогда я с вами буду разговаривать». От услышанного я чуть в обморок не упала. Я вышла из кабинета и направилась со слезами к заведующей.
– Если вы меня сейчас не направите к какому-нибудь другому лору, я на всех вас в суд подам, – требовала в отчаянии мать.
– Почему наш лор вас не осмотрел? – поинтересовалась в ответ заведующая.
Ася показала небольшой клочок бумаги с назначениями, выписанными лором, и добавила:
– Для чего лор приходит в больницу, если он приглашает на прием?
По воспоминаниям Аси, Тимур в это время лежал с больной головой, прикладывая к ней ручки, весь зеленый, было видно, что ему плохо, дышал с трудом. Заведующая соматикой пошла навстречу матери и направила их в Нижний Тагил.
– Если бы не она, я не знаю, что с нами было бы. Все могло закончиться самым страшным… – говорит мама мальчика.
Убивает равнодушие врачей
С 9 сентября Тимур находится в Нижнем Тагиле. Предварительно ребенку поставили диагноз, «аденоиды третьей степени», (как оказалось, самая тяжелая стадия заболевания), что привело к гаймориту и отиту. Мальчишке 10 дней ставили уколы с антибиотиком, промывали нос методом «кукушка», проводили физпроцедуры. Однако лечение на этом не заканчивается. Что вызывает воспалительный процесс в организме ребенка – еще предстоит выяснить.
– Почти год мучается мой мальчик. Я не могу работать, вся семья перестала жить нормальной жизнью. За пять месяцев у Тимура испортились зубы и ногти… Раньше он был активным и веселым, а сейчас похудел, капризничает, плохо спит, появились проблемы с физическим развитием и речью,– говорит Ася, а в голосе слышна дрожь. – Больше всего в этой ситуации убивает равнодушие врачей. Наша медицина смотрит на все поверхностно и стереотипно. Кашель, насморк – ОРВИ, но за этим может скрываться очень серьезная проблема. Если бы в мае врач Щербаков нам выдал направление на анализы (то, что сделал лор в Нижнем Тагиле), если бы врач Щербаков принял нас тогда со снимком, мы бы могли сократить время лечения и, возможно, не было бы осложнений…
P.S. Помню, как мой знакомый после посещения многочисленных больниц на своей страничке в Интернете написал очередной пост отчаяния. Пост был небольшой, но в нем звучал весь крик его души: «Будь ты проклята, больница качканарская, туринская, тагильская…». История Тимура напомнила мне этот пост. Напомнила слова, в которых отражена горечь нашей жизни.
Рассказ об Асе и её маленьком сыне вовсе не о том, как лечили малыша. Это история об одиночестве пациента в борьбе с болезнью и равнодушии современной медицины. Бесконечная экономия здравоохранения, нехватка кадров, лекарственных препаратов, несамостоятельность медицины в малых городах, забота об ОМС, а не о здоровье пациентов…Что должно произойти, чтобы ситуацию изменить в корне? Закрыть все больницы, убрать бесплатные приемы и повысить смертность? Положение, в котором оказалась Ася, не пожелаешь и врагу. И страшнее не столько оказаться в нем, сколько столкнуться с равнодушием.
Редакция «Нового Качканара» по данной истории направила запросы в Министерство здравоохранения Свердловской области и в Качканарскую ЦГБ. Комментариев на данный момент не предоставили ни те, ни другие. В Качканарской ЦГБ изначально готовили ответ, но в начале этой недели отказались от комментария, ссылаясь на защиту персональных данных.