Cибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод YII

18 мая.

На Покровке

Проснувшись ранним утром, мы ещё долго не мог­ли оторваться друг от друга – и вышли в город только в полдень. Сели на автобус до автовокзала, откуда двинули пешком по протяженной ули­це Березина. Наш путь лежал до главной достопримеча­тельности города – часовни Параскевы Пятницы.

Красноярск – город старинный
Красноярск – город старинный

Каменные дома почти сразу сменились частным сектором, составленным из деревянных домов, промбаз, автосервисов и битых дорог. Купив по пломбиру, сделали остановку в сквере Черны­шевского. Место это, скажем мы вам, эксклюзивнейшее. Стоял ли здесь когда-нибудь памятник Николаю Гаври­ловичу, чьим именем назван сквер, сейчас уж скажут толь­ко старожилы этого района. Сейчас же в центре сквера расположена клумба с коль­цом белых камней. Дальше – больше. Сидим мы такие на скамейке, жуём мороженое. Марина говорит:

– Что-то птиц не видно…

Проходит пять секунд – прилетают голуби, воркуют под ногами. Мы нt при семе­нах, поэтому голуби – в про­лёте. Через некоторое время в парк, не стесняясь и не спра­шивая разрешения, въезжает автобус «пазик», откуда выхо­дят бравые рабочие. В скве­ре ведутся раскопки. Около сквера выгуливают коз. Ря­дом стоящая школа – слов­но сестра-близняшка школы №3 Качканара. Отдохнув, мы идём дальше, через царство шиномонтажа и мимо дач­ных туалетов.

71618144Совсем другая картина открывается около часовни Параскевы Пятницы, изобра­женной на десятирублевой банкноте. Асфальтированные дорожки, прекрасная смотро­вая площадка. Ниже по скло­ну – артиллерийская пушка (Караульная гора всё-таки).

В центр города мы возвра­щались по деревянной лест­нице, которая не указана на ГИС-карте и которая выходит на улицу Брянскую, недале­ко от памятника инспектору ГАИ. Что касается транспорта, водители автобусов и трол­лейбусов на центральных улицах гоняют наперегонки, указателей названий улиц почти не встретишь. И да, в самом крупном городе Вос­точной и Центральной Сиби­ри нет метро. Впрочем, на на­шем направлении мы ни разу не стояли в пробке.

С Брянской улицы, перей­дя по переправе через речку с уральским именем Кача, мы направились в музей Аста­фьева. Надо понимать, что литературные музеи, хотя и пытаются отразить разные стороны жизни и истории Красноярска, но всё же име­ют узкую специализацию на читающего человека. Место праздности здесь не найти. Музей располагается в особ­няке XIX века в стиле дере­вянный модерн с готически­ми мотивами. Сто лет назад это было самое роскошное здание Красноярска и при­надлежало богатой купчихе Фриде Цукерман.

Литературный музей для посетителей открылся в 2001 году по инициативе самого Виктора Астафьева, выдаю­щегося отечественного пи­сателя второй половины XX века, жителя села Овсянка (21 км от Красноярска). Кро­ме экспозиций, связанных с творчеством сибирских пи­сателей, в музее представ­лены темы старообрядства (семья Лыковых, Григорий Распутин) и краеведения. Завораживают Евангелие от 1759 года и иллюстрирован­ная Библия Доре. На первом этаже стоит «наготове» типо­графия Е. Кудрявцева и вы­ставка, приуроченная к Году кино, с запечатленными на плакатах лицами режиссеров и киноактеров.

На балет
На балет

Балет «Снегурочка». Решив посетить балет в Красноярске, я понимал, что это будет риск. Во-первых, мысль пришла спонтанно, что всегда весело в итоге, но к познанию города не имеет никакого отноше­ния. Во-вторых, Марина впер­вые увидит балет, а первое впечатление всегда незабы­ваемо, и после него желания посетить балет второй раз мо­жет не появиться. В-третьих, «Снегурочка» – это не то, что надо смотреть в тридцать лет двоим из Качканара. В общем, риск выше среднего. Делать нечего, других балетов в пе­риод нашего путешествия не предвиделось.

Внутри театра. Взрослая публика одета неброско, де­вочки-подростки густо на­крашены, как в деревне на дискотеке 90-х годов. Да и зал, оборудованный под про­винциальное ДК, обитый фа­нерой, имеет в арсенале дере­вянную небольшую сцену и, словно из прошлого, занавес с рюшечками и блесками.

Балет. Пока первую часть балета Марина проспала, одна из балерин умудрилась упасть, а стокилограммовый балерин выплясывал резвее своих коллег с талией. Вторая часть была более динамич­ной: Мизгирь рвал на голо­ве волосы, метался по сцене, Лель и Купава выделывали сложные поддержки. В ан­тракте мы уплетали бутер­броды с красной икрой (всего 100 рублей за штуку), запивая оранжевым напитком.

Когда балет закончился, не прошло и получаса, как работники театра выклю­чили основное освещение и, бренча ключами, подго­няли нас к выходу. Марина всё-таки успела навести «ре­виззо»-контроль в туалете и нашла следующее: туалет «колхозного» типа (чаши Генуя), нет салфеток и ту­алетной бумаги. И это уч­реждение культуры в центре города. Правда, мы не уныва­ли, прогуливаясь до останов­ки транспорта и заглядывая в окна маленьких ресторанчи­ков с приглушенным теплым светом внутри.

19 мая.

Newton Park&Bowling

Надышались художествен­ными и краеведческими му­зеями Тобольска и Омска – за­хотелось чего-то особенного, свежего, неизведанного. И по­тому мы отправились на Про­спект Мира, 1. То, что мы уви­дели и опробовали на площади перед Музеем современного искусства, нас сразу окунуло в страну чудных и загадочных конструкций. Это и нагромо­ждение из гигантских стульев, сидя на которых чувствуешь себя карликом, и табличка «Бесконечность. 459 метров», направленная в сторону Ени­сея, металлические двери, проходя через которые, можно услышать звуки аэропорта, ду­шевой и шпионских разгово­ров, а также большое сердце из ваты художника Слонова.

И вот мы входим. И сразу сервис. Нам всё рассказыва­ют, показывают, приглашают. Немного прогулявшись по просторным залам различ­ной тематики и художествен­ной техники, мы отправились на эксперимент-шоу «Кры­латый металл», где для нас двоих работала экскурсовод Наталья. Что мы только не де­лали за два с половиной часа! Вспоминали теорию физики, химии и биологии, принима­ли участие в экспериментах над металлами: растворяли металл в кипятке, взрыва­ли натрий, безболезненно втыкали иголки и шурупы в наши руки, смотрели за го­рением калия, марганца и меди, узнали, у какого метал­ла есть внутренняя память. Особо запомнились: леви­тация алюминиевой фольги над газом, что тяжелее воз­духа, и изменение голоса в сторону баса при вдыхании гексафторида серы. Десятки световых, механических и оптических экспериментов прилично обогатили наш ин­теллект. Было интересно и за­бавно одновременно.

Для Музея современного искусства наше появление не прошло даром. Марина в дет­ском порыве нарушила две авторские работы с песком и деревяшками. Хотя если взглянуть с другой стороны – внесла в эти работы своё ви­денье.

Музей в советские годы носил название Музей имени В.И. Ленина, поэтому целый этаж посвящен прошлому КПСС и вождю пролетариата с выдвижными витринами, калейдоскопом документов и газет. Большое впечатление произвел проект «А-капел­ла», посвященный не вернув­шимся домой воинам России. Экспонаты – реальные письма солдат, выполнивших воин­ский долг с честью и достоин­ством в локальных конфлик­тах Афганистана и Чечни, представленных посмертно к орденам и медалям, это каски, пробитые пулями, это кресло погибшего пилота и светозву­ковая инсталляция боя в горах Афганистана в темной комна­те, с гравием под ногами.

Музей поистине насыщен выставками. Чтобы обойти всё не спеша, требуется вы­делить целый день, запастись съестным (в местном кафе всё быстро расходится) и под­готовиться к поглощению прекрасного и познаватель­ного. По обоюдному мнению, пока это лучшее, что мы ви­дели за эти два дня (в обще­городском смысле, утки тоже ничего так).

Из запрограммированно­го оставался боулинг, страсть моя околоспортивная. Дело в том, что в Красноярске в 2013 году проходил чемпионат мира по боулингу. Принимал его боулинг-центр «Шаровая молния», куда мы и отпра­вились. Боулинг находится в здании отеля Hilton Garden Inn, в удалении от делового центра. «ШМ» позициониру­ет себя как крупнейший боу­линг за Уралом на 32 дорож­ки, с оборудованием фирмы Qubica AMF. Наши первые броски выходили не очень удачными: трудно было при­выкнуть к новым шарам и длинной дорожке, крученые броски просто не шли. Но во второй игре всё встало на свои места – было набра­но 135 очков. А третья пар­тия стала самой удачной на страйки, и баланс в 175 очков был достигнут, как и бонус за тройной страйк – бесплатный напиток из бара. Тропиче­ский лимонад прекрасно уто­лил жажду.

Около десяти вечера мы возвращались на автобусе из боулинга, довольные и сегод­ня по-особенному влюблен­ные друг в друга.

Константин Ярославцев

Продолжение следует