Cибирский тур Константина Ярославцева. Эпизод заключительный
20 мая.
Столбы, бурундуки и борщ
И всё-таки Красноярск – это город у подножья природных богатств. И мы едем на Столбы.
Час в пути, пересадка на правом берегу на автобус, идущий до остановки «Турбаза». Фоткаемся у памятника столбистам. Проходим по деревянному помосту на единственную уходящую в горы двухполосную асфальтовую Лалетинскую дорогу.
Заповедник «Столбы», или кратко Столбы, место, окутанное всероссийской известностью у пеших туристов, местным фольклором и философией поведения. Главными стражниками этих мест являются скалы, массивы, группы и вершины. Для альпинистов и скалолазов здесь имеется множество ходов, ходиков и хитрушек.
Не став выдумывать изощренный маршрут, я выбрал стандартный путь к самым посещаемым скалам. Район, доступный для массового туризма, называется Центральный, или Эстетический. На первом километре до кордона на обочинах много поваленных веток и согнутых в три погибели берез. Снег в мае кое-где лежит в теневых отрогах. По всей дороге расставлены кормушки для мелкой живности. Мы начинаем подкладывать то хлеб, то семечки. Чем выше в горы, тем лес темнее, а бурундуки и белки смелее. Пушистые грызуны рыщут под деревянными дорожками, выходят на дорогу. Приманить их выходит очень просто: сначала перед ними выкладываешь немного семечек, после чего они уже доходят до твоей руки и бережно грызут дары подсолнечника.
После кордона параллельно основной дороге последовательно отходят две экологические тропы: «Речная долина» и «Книга природы», на которых можно получить информацию о реках Лалетина, Мана, Базаиха, Большая Слизнева, о растительности и обитателях леса. До площадки «Центральные Столбы» ходу в горы около двух часов. Остановочные пункты со скамейками и киосками встречаются часто. Там можно отведать травяные чаи, продукты пчеловодства и выпечку (цены адекватные, как в городе).
Хоть дорога обустроена всем, чтобы комфортно было идти, в подъем мы с Мариной устали, поэтому сил хватило осмотреть близи только Первый Столб и Слоника. Где-то в начале спуска, скатав бумажное кольцо из билетов на автобус, я сделал повторное предложение Марине стать моей женой. Получил в ответ яркое «может быть», и мы зашагали вниз. Погода в этот день выдалась удачно теплой, солнечной. Мошка вставала на пути только в начале восхождения. Спуск с горы вместе с чаепитием занял на полчаса меньше подъема.
Место для ужина было выбрано заранее, по названию и близости к Столбам. Пермский «Хуторок» нам пришелся по душе, и мы решили ещё раз сходить в «подобное» заведение уже в Сибири. Как потом оказалось, это не одна и та же компания. Поели мы знатно. На первое заказали фирменное блюдо – борщ в хлебной буханке. На второе я заказал семгу с овощами («Стоптанная черевичка»), а Марина побаловалась морепродуктами («Заморская диковинка»). Запив иван-чаем плотный ужин, отправились в хостел, где тщательно осмотрелись на наличие клещей, коих не обнаружилось.
21 мая.
Последний день тура
Возможно, именно в Красноярске есть более реальная возможность прокатиться на теплоходе. В мае открывается пассажирская навигация по Енисею, из вариантов которой следовало бы выбрать экскурсионный рейс «Красноярск – Дивногорск». Жаль, но даже в выходные этот рейс отходит только с утра.
Мы же едем в «Роев Ручей». Роев Ручей – городской парк флоры и фауны – находится на расстоянии остановки транспорта от заповедника «Столбы». Автобусный путь с противоположного берега к парку занимает около полутора часов и одну пересадку. Сразу стоит развенчать слоган «городской парк флоры и фауны». Флоры по большому счету не показано, а по набору представителей фауны можно не водить никого за нос и назвать этот питомник зоопарком. И так как мы приехали в Красноярск из Новосибирска, то сравнивать есть с чем, и мои симпатии на стороне нынешнего города.
Да, Роев Ручей по площади занимает меньше пространства и клетки не такие большие, как в Новосибирске, но для зрителя это гораздо интереснее находиться в минимальной близости от животного. Парк оснащен бо́льшим количеством указателей. Дорожки вымощены плиткой, газоны ухожены.
Первым делом мы направились к акватеррариуму, который расположен на двух этажах. Здесь не так дурно пахнет: рептилии находятся в стеклянных аквариумах, представлено около десяти видов змей и крокодилов. В ихтиологическом павильоне было удивительно наблюдать за небольшими акулами.
В 13:00 идём на кормление белых медведей. Самка (Аврора) и самец (Феликс) были разделены решеткой (по неведомой традиции природы самец может загрызть детенышей). Правда, намека на агрессивность Феликс не подавал. Искупавшись в своем бассейне, он весело окатывал зрителей возле вольера брызгами. Потеревшись о прутья клетки меховой спиной, медведь начал совершать звериный ритуал, который повторялся в строгой последовательности: медведь заходил в угол, мотал головой сначала влево вниз, потом вправо вверх, облизывался, затем шел к середине вольера, где мотал головой влево и вправо. Казалось, можно было управлять всеми действиями белого медведя, заранее зная, что он будет делать дальше.
Жарко. Изнемогая, одна группа папуанских пингвинов высовывала языки, другая пряталась в тенях и домиках.
14:00. Кормление тигров. Белому тигру с кличкой Хан принесли посылку в назначенный час. Картонная коробка вмещала в себя красное мясо на ребрах. Хан нежно обнял посылку, произвел рык удовольствия – и принялся дружественно вылизывать картонные грани, причмокивая, словно собака с любимой игрушкой. Затем тигр в дело подключил клыки, пока мясо однажды не вывалилось из коробки, его-то уж тигр смаковал и смаковал, не торопясь.
В парке находится живописное небольшое озеро под открытым небом, созданное для водоплавающих птиц.
В павильонах можно было увидеть жирафов, забавных сурикатов и обезьян разных мастей, а также широкое представительство птиц, медведей и копытных. Три часа в парке прошли незаметно.
На этом наш финальный день не закончился. В относительной близости к центру города находится самый настоящий остров, превращенный в этакий экологический уголок для отдыха горожан – Татышев остров. В выходной день туда совершают паломничество велосипедисты, роллеры и скейтеры, курсируют велорикши и прогуливаются пешие. Со стороны центра доступ автомототранспорта на остров закрыт. На территории Татышева обустроены беседки с уличными тренажерами.
Вечер был теплым, освещенным закатным солнцем. Проходила акция «Ночь музеев».
Мы возвратились в хостел. Наше проживание непросто обошлось хостелу: вышли из строя два электрочайника.
22 мая.
Отъезд
В любом путешествии настает время, когда начинаешь скучать по своему уральскому дому. Но есть приятное исключение – когда твой дом следует за тобой и не случается той тянущей все соки ностальгии. В поездке не было момента, когда я хотел бы вернуться назад. Быть может, это случилось потому, что за мной следовал мой дом, мой родной человек.
На перроне нашему 69-у поезду махали, прощаясь, взрослые люди, женщины и солдаты. За городом горели леса. Дым по лесу тянулся серыми лентами.
При смене областей лес становился ближе к вагону, пышнее и выше. Свердловская область встречала комарами, кружившими в душном плацкарте и приятно лопавшимися между пальцами. После всех дней тура чувствую недосказанность по отношению к Сибири. Безусловно, мы приняли на себя только одну сторону жизни за Уралом. Уверен, что следующие поездки в восточные края России ответят на все вопросы сполна.
Константин Ярославцев