Спорный перекресток у «Кедра»

i (39)Почему сотрудники ГИБДД закрывают глаза на выезд автомобилей на регули­руемые перекрестки на запрещающий сигнал светофора? Очень часто водители умудряются от «Кедра» выехать налево по встречной, потому как полосы для движения прямо и на Гикалова заняты, и водители могут встать прямо на пере­крестке и мешать пешеходам.

Я понимаю, что сегодня не видно стоп-линий, но если машина выехала за пе­шеходный переход на запрещающий сиг­нал светофора и находится непосредствен­но на перекрестке, то это ненормально.

Николай

Отвечает инспектор по пропаганде ГИБДД Людмила Пермякова:

— Сотрудников дорожно-патрульной службы упрекают за то, что они закрыва­ют глаза на нарушения. В городе всегда работает один наряд ДПС и, конечно, он не может одновременно оформлять ДТП на одном конце города, и выявлять нару­шения на другом.

Если вы стали свидетелем правона­рушения, которое совершает водитель транспортного средства, и зафиксирова­ли данное нарушение на видеорегистра­тор, то можете принести его нам в ГИБДД по адресу: г.Качканар, ул.Тургенева, д.1. Сотрудники ГАИ постараются по номеру автомашины установить владельца и при­влечь его к ответственности.

Для каждого хама знак не повесишь

В последнее время автомобилисты стали ставить свои машины на обочи­не дороги между 9 и 10 микрорайонами, ве­дущей со Свердлова к На­бережной.

Вечером и утром на этом участке проезжей части набирается до де­сятка машин. Пешеходам же теперь приходится вы­ходить прямо на дорогу, чтобы обойти стоящие на тротуаре машины.

DSC04671

Однако, как нам пояс­нили в ГИБДД Качканара, в данном случае в отно­шении водителей не ус­матриваются признаки правонарушений, пред­усмотренные Правилами дорожного движения, по­тому что на данном участ­ке отсутствуют какие-либо дорожные знаки, запре­щающие стоянку ТС. Нет здесь и тротуара для пе­шеходов, так как данная обочина тротуаром не яв­ляется.

В ГИБДД посоветовали также обратиться к главе города с вопросом, почему у домов не хватает парко­вочных мест.

DSC04680

А нам бы хотелось за­дать встречный вопрос ГИБДД: каким образом обочину можно преобра­зовать в тротуар? И кто должен этим заниматься? Чьи интересы в первую очередь должны защи­щать Правила дорожного движения – пешеходов или автомобилистов? Ведь если люди ходят по этому участку доро­ги, надо это учитывать, а не заставлять пешеходов рисковать своей жизнью только потому, что кому-то взбрело в голову оставлять свой автомобиль на пеше­ходной дорожке.

Награда нашла Попова

В то время как редакция «Но­вого Качканара» проводит опе­рацию «Стоп-хам» по защите на­селения от хамства чиновников и столоначальников, в городе проходит кампания награждения. Так, администрация наградила почетной грамотой главы города 16 жителей.

К нашему большому удивле­нию почетную грамоту получил и начальник отдела по работе с населением УЖК «Наш дом» Ан­дрей Попов, жалобы на хамское поведение которого поступали в газету не один раз. Как стало ясно из преамбулы постановления, грамоту вручили по ходатайству директора УЖК за многолетний добросовестный труд в сфере ЖКХ, высокий профессионализм и в связи с празднованием Дня работника жилищно-коммуналь­ного хозяйства.

А значит, манера поведения и положительные результаты рабо­ты одного из начальников УЖК, которые заключаются в выбива­нии долга у населения путем от­ключения коммунальных услуг, позволяют директору компании считать труд Андрея Попова нео­ценимым и достойным почетной грамоты. Однако редакции до сих пор неизвестно, состоялся ли разговор Виктора Мокерова с Ан­дреем Поповым, обещанный лич­но одной из наших читательниц. Ответ на журналистский запрос о предпринятых мерах в отношении начальника по работе с населени­ем в редакцию так и не поступил.

Сходили в магазин!

сыр

В одном из сетевых магазинов города купили сыр. Дома увидели плесень, и решили вернуть некачественный про­дукт в магазин. Настраивались на конфликт, но нам предложили обмен на другой товар, мы отка­зались. Нам вернули деньги, но посчитали нужным упомянуть, что товар они получают, но не упаковывают. И, якобы, их вины нет. Чек у меня забрали, но я не хотела отдавать чек, сославшись на то, что товар на этом чеке не в одном количестве, а есть ещё молоко и колбаса, и если при вскрытии упаковки товар ока­жется ненадлежащего качества, то я не смогу предъявить претен­зии без чека. Говорю:

— Что мне тогда делать без чека?

Мне в ответ:

— Что делать??? Да ничего.

Я молча смотрю на кассира. Тогда он хлопает мне чек на при­лавок. Из серии: «На, подавись».

Вот такая у нас «Пятёрочка». Недаром «Хрюши против» часто посещают эти магазины. Качка­нарцы, надо быть ещё бдитель­нее!!!

Клавдия

Боясь, что мы нагадим в туалете, нас не пустили покататься на коньках

На праздники я ожи­дал в гости сына с внуками и дочь, ко­торые вот уже не­сколько лет живут в центральной России. Под впечатлением Олимпийских игр девятилетний внук по­просил покататься на горных лыжах и коньках.
i (1)Предварительно я по­сетил детско-юношескую спортивную школу «Роукс», пункт проката стадиона «Горняк» и пункт проката Дворца спорта. Лучше всего нам подходил стадион «Гор­няк».

25 февраля, около 11 ча­сов, мы с сыном и внуком пошли на стадион. В пункте проката женщины-сотруд­ники помогли нам подо­брать ботинки, лыжи и пал­ки, так как ответственный был на выходном, оформи­ли квитанцию, и мы пошли кататься. Когда наше время истекло, я уплатил, и мы до­вольные пошли домой.

Была одна неприятность, но как-то мы решили не за­острять на этом внимание. Дело в том, что когда дочь хотела пройти в раздевалку, на входе сотрудники сказали, что необходимо уплатить 20 рублей, «а то ходите тут сори­те, в туалете нагадите, а нам убирать». Так дочь и просто­яла на входе, чтобы не дай бог не насорить. Но кроме нас и сотрудников в пункте проката никого не было.

После обеда мы с сыном, внуком и внучкой намети­ли катание на коньках, но уже на входе были оста­новлены бдительными сотрудниками. Там были уже другие женщины. Они требовали уплатить по 20 рублей не только с тех, кто хотел взять коньки, но и с сопровождающих. Сын пы­тался объяснить, что мы хо­тим взять только детям конь­ки на прокат, но женщины стояли на своем, объясняя, что мы будем пользоваться раздевалкой и туалетом. И одна из них даже крикнула сотруднице, чтобы нам не выдавали коньки, пока мы не заплатим. Сын был воз­мущён таким поведением сотрудников, мы разверну­лись и ушли, а мне пришлось выдумывать для внуков при­чины, почему тёти не дали нам покататься.

Мои дети бывали в раз­ных европейских странах, но нигде не видели подобного. Как сын сказал, ему стало понятно, почему наши тури­сты в Германии фотографи­руют общественные туалеты. Они там бесплатные, в них чисто, и уборщики не хамят посетителям.

В цивилизованных горо­дах сотрудники таких заве­дений «облизывают» посе­тителей, чтобы они ещё не раз пришли именно к ним. Мы же принесли им деньги, а они наших денег не хотят. Я считаю, что если люди хо­тят воспользоваться услугой по прокату инвентаря, они не должны дополнительно оплачивать услуги гар­дероба и возможное пользование туалетом, выслушивать, какие они невоспитанные, как они приходят и гадят, а со­трудникам после них убирать. Наверное, все это должно сразу входить в стоимость проката?

Я понимаю руко­водство стадиона «Горняк» — нужно зарабатывать до­полнительные финансовые средства, но не таким же хамским способом.

Валерий Микитюк

«Письмо счастья» от УЖК или очередной косяк Андрея Попова

В редакцию «Нового Качканара» обра­тилась Станислава Ульянова, которая поведала нам исто­рию об очередной «оплош­ности» УЖК.
i (13)Напомним, что в первом номере нашей газеты от 8 января 2014 года была опу­бликована статья о случай­ном отключении электриче­ства в доме у добросовестной жительницы Качканара. Об­щение с начальником отдела по работе с населением УЖК Андреем Поповым оставило женщину под большим впе­чатлением — она не ожидала, что ее встретят с откровен­ным хамством и неуважени­ем. В феврале этого года по­добный случай произошел и со Станиславой.

Как рассказала женщи­на, в начале февраля к ней домой пришла девушка и вручила под роспись преду­преждение об отключении света, так как, якобы, за квартирой Станиславы чис­лится долг около 3 тыс. руб. Не имея долгов по кварт­плате, женщина, не разду­мывая, посетила тот самый кабинет Андрея Попова, начальника по работе с на­селением. И встретил он её с теми же чинными мане­рами.

— Вы что, сидели? — спро­сил начальник, когда Ста­нислава пожаловалась на по­лученное «письмо счастья». — Вы так странно разговари­ваете…

Станислава так и не по­няла основания для такого вопроса: «Может ему не по­нравилась фраза «письмо счастья»? Но ведь, известная же фраза…», подумала она. Коммунальщик вниматель­но проверил адрес по базе данных на компьютере и вы­нес свой вердикт:

— У нас завис компьютер, долга у вас нет, — лишь отве­тил он, не считая самого себя странным.

Приносить свои извине­ния Андрей Попов не стал, видимо, считая это неумест­ным. Женщина на следую­щий день принесла в УЖК все квитанции дабы снять с себя все сомнения непла­тельщицы. Кроме того, она посетила кабинет директо­ра УЖК Виктора Мокерова. Последний внимательно ее выслушал и искренне посо­чувствовал.

— Конечно, оскорблять никого нельзя, — ответил директор. — Я обязательно побеседую с Андреем Попо­вым, он перед вами изви­нится.

— И я это увижу? — поин­тересовалась Станислава.

— Конечно, увидите, — от­ветил Виктор Мокеров.

И Станислава Ульянова покинула кабинет дирек­тора, испытывая глубокое сомнение в его словах. По дороге, на этаже УЖК, жен­щина вновь встретила Ан­дрея Попова, который про­ходил по коридору, напевая веселый мотив. Видимо, у начальника было прекрас­ное настроение: быть мо­жет, еще кому-то из жителей отключили свет или пере­крыли канализацию, ведь иначе с должниками никак не справиться. А то эффек­тное впечатление, которое коммунальщики оставля­ют после себя для честных граждан — это ничего, это мелочи. Кому война, а кому мать родна.

Улыбки нам от многих не дождаться

i (14)Хорошая статья «Хамство — не по­рок». Автор в основ­ном затронул пофи­гистов-продавцов. Продавцы магазинов мне иногда тоже говорят: «Не видите, что ли, ценника на продуктах?», я им отвечаю: «Не вижу, это моя беда. Если бы видела, я никогда бы у вас не спросила и обходила бы вас километров за десять».
С другой стороны, их можно понять: 12 часов на ногах, да и клиенты порой не сахар. Иногда просто по­падаешь под горячую руку продавщицы: некоторые покупатели так достанут, а на ком выплеснуть эмоции? Вот и достается порой не­винному человеку.

Но хамство бывает не только в торговле. Возьмем, к примеру, отношение вра­чей (слава Богу, некоторых) к пациентам. Хочу обратить­ся к главному врачу Лилии Ворончихиной с просьбой провести работу об этике взаимоотношений врачей с больными. С ней самой приятно пообщаться, ника­кого рыка. Всегда доброже­лательная, отзывчивая, как врач — умница. Много лет знаю врача Татьяну Семи­козову. Вот у них-то и надо поучиться некоторым. Врач лечит не только рецептами — он лечит эмоциями. Дру­гих врачей научили лечить, но не научили ласковее и доброжелательней встречать больных людей.

Бывает, что посетишь од­нажды врача и больше не захочешь к нему идти: он не хамит в открытую, но может не поздороваться, не предложить стул бабушке, которая пришла на прием с ребенком. Его просто нужно допрашивать о результатах анализов.

Незнакомая женщина в парикмахерской, прочи­тав эту статью, отметила такое же скрытое хамство одного из опытных и важ­ных врачей ЦГБ. Вместо «Здравствуйте» — «Закройте дверь!», на вопросы — сухое «нет», и никакого уважения к женщине в возрасте. Мне тоже приходилось общаться с ним. Примерно также он разговаривал и со мной.

Примеров много — поси­дите в коридоре поликлини­ки часа два, даже имея талон на определенное время, и ус­лышите «красивые» отзывы. Хамство это или обыкновен­ное высокомерие, гордыня и наплевательское отношение к больному? Улыбки нам от многих не дождаться. Что скрывается под белым хала­том, известно только им.

Полная противополож­ность — работники Сбер­банка: вежливые, добро­желательные (я бываю в сберкассе 4 и 2 микрорайо­нов). Хочется поблагодарить всех работников этой служ­бы. Их научили общению и культуре, и слово «хамство» им не понятно.

Александра Гаврилова

Когда к нам будут относиться по-человечески?

В январе мой сын-сту­дент приехал на каникулы в Качканар. Для того, чтобы попасть на прием к аллерго­логу в областную больницу, он отправился за талоном к терапевту в ЦГБ. Терапевт Галина Елина его записала, и талон вскоре пришел, на 6 февраля. Но, как оказалось, врач не успела подписать направление. Сыну посове­товали обратиться к другому терапевту.

В это время у студентов начинался новый семестр и сын попросил меня под­писать направление в ЦГБ вместо него. Выполняя по­ручение, я через Интернет оформила талон к терапевту Ксении Токаревой, считая, что, имея на руках талон, прием пройдет намного бы­стрее. Но на деле все оказа­лось намного сложнее.

В талоне было указано время 10.24. Я оказалась око­ло кабинета к назначенному времени. В очереди было еще несколько пациентов, часть из них с талонами на 9 часов. Так мы просидели до 11.00 – именно в это время уважаемая врач, совместно с медсестрой, торжественно покинула кабинет, не объ­ясняя причин. В очереди повисло безмолвное возму­щение. Но люди с талонами продолжили ожидать своего приема. Одна пациентка с талоном, почувствовала себя плохо и ушла, не дождав­шись приема. Другие скром­но обсуждали: «Нажалуешь­ся, а потом сам же врагом будешь!».

Через полчаса терапевт вернулась на свое место и прием возобновился. Дошла очередь и до меня. Кратко сформулировав цель визита, в ответ я услышала совер­шенно невообразимое:

— Живой он у вас или не живой? — уточнила терапевт.

— Что значит не живой? — возмутилась я. — Конечно, живой. Нам надо подписать направление в Екатерин­бург, прием будет 6 февраля.

Терапевт ответила, что без личного присутствия сына она ничего подписы­вать не станет. А доводы о начале нового семестра ее совершенно не интересова­ли. Тогда я пригрозила вра­чу, что обращусь с жалобой к старшему терапевту. В ответ прозвучало ее безразличное «Идите, куда хотите!».

Я направилась к старшему терапевту, которая с боль­шим удивлением спросила: «У вас есть талон? Вот и иди­те к Токаревой!». В руки она мне вложила записку, в ко­торой было написано: «К.Ал. Зачем к з/о».

Нервное напряжение до­стигло своей кульминации – врачей не волновали забо­ты пациентов и слезы мате­ри, сил терпеть это больше не было. Поднявшись к за­местителю главного врача Петру Ремизову, я натолк­нулась на закрытую дверь. Продолжать бороться уже не было сил. Натерпевшись хамства и равнодушия, я по­кинула поликлинику с боль­шим чувством горечи.

Добрая женщина из ре­гистратуры посоветовала обратиться в понедельник, 3 февраля, к Галине Елиной. И к счастью, та оказалась на месте, без проблем подпи­сала направление. За это хо­чется сказать ей отдельное спасибо.

Но отношение некоторых врачей к людям просто пе­реходит все границы. Ведь их зарплата тоже от нас за­висит! Мы также работаем, в свое рабочее время ходим по больницам… А у нас перед носом закрывают дверь без каких-либо объяснений, но ведь можно же было отне­стись по-человечески и объ­яснить причину ухода. Ког­да врачи будут относиться к нам по-человечески?

Татьяна Долгих

Лилии Ворончихина главный врач ЦГБ:

ворончихина 1— По приказу Минздрава врачи не могут выпи­сывать направления в областные учреждения, если нет свежих анализов и отсутствует сам пациент, это нарушение инструкции. По поводу описанной ситуации я разговаривала с обоими терапевтами, старший терапевт отдельно вызы­вала к себе для беседы врача-терапевта.

Если вам отказывает старший терапевт, то обращайтесь ко мне, либо к моему заму Петру Ремизову. Обязательно пишите заявление, потому что по устному обращению мы не сможем принимать меры. Обязательно разберемся. Если выяснится вина медработника, то на­казываем – сделаем замечание или выговор, но самое эффективное – это лишение стимулирующих выплат. Будьте настойчивы: если на месте не оказалось руководства ЦГБ, то желательно нас дождаться и рассказать о своей проблеме. Бывают случаи, что у медиков не хватает терпения, я их ни в коем случае не оправдываю, но среди пациентов тоже много нетерпеливых людей. Надо быть вежливыми и всем вместе работать над этим.

«Встретила бы я вас на улице, вы бы уже давно с синяком ходили»

Продавец одного из крупных магазинов пригрозил покупательнице расправой

i (2)В субботу на прошлой не­деле я зашла в один из ма­газинов в Торговом центре, выбирала футболочку.

Взяла несколько вещей, пошла примерять в кабинку. Краем уха слышу, в магазине кричат: «Чё вы им дали та­кое же платье, как у меня, с таким же красным ремнем, как у меня, теперь будет весь город ходить одинаковый. Пусть сами покупатели до­думываются, с чем им ком­бинировать это платье!» Я сначала даже не поняла, что это на весь магазин кричит продавец.

Обернулась и сделала де­вушке замечание, что так нельзя вести себя в магази­не — она же все-таки про­давец. Девушка завозму­щалась, мол, что она такого сказала, но я уже зашла в кабинку.

Померив все, я подошла с вещами на кассу. Об этом разговоре с продавщицей я уже и забыла. Подхожу, а там эта девушка меня уже ждет. И снова начинает:

— Ну что я такого сказала? Нет, вы мне объясните, что я такого сказала?

Я объяснила ей, что если бы она себя послушала со стороны, то она бы поняла, в чем не права. Я спросила, как ее вообще зовут, а девушка в ответ опять нахамила мне:

— Что, на бейджике не ви­дишь?

А в конце словесной пере­палки при всех присутству­ющих покупателях и кассире продавщица еще и припуг­нула меня:

— Вот встретила бы я вас на улице, вы б давно с синя­ком уже ходили, — и ушла важной походкой.

После этих слов я по­просила книгу жалоб. Пока я писала отзыв, на крики продавца вышла старшая и стала девушку успокаивать, говорит: «Тихо, хватит кри­чать на весь магазин», а она все не унимается: «Ну что я такого ей сказала, ну что я ей такого сказала?»

В итоге из магазина я ушла с покупками, но в шоке от такого продавца.

В среду мне позвонили из магазина и сообщили, что они прочитали отзыв и по­смотрели запись с камеры видеонаблюдения, что они извиняются и надеются, что больше в их магазине тако­го не повторится. Админи­стратор магазина поставила меня в известность, что этот продавец больше у них не работает.

Алена

Читайте также: Хамство – не порок