25 лет ради милых сердцу детей
Рождение ребенка – счастье, правда, порой это счастье немножко с грустинкой. ДЦП, синдром Дауна, ограниченные возможности здоровья – далеко не каждый родитель решится воспитывать такого ребенка, посвятить ему свою жизнь и отдать все силы. 25 лет назад такие качканарские ребята не имели возможности куда-либо передвигаться, общаться с друзьями, они жили буквально в четырех стенах.
В 1992 году Лидия Ивановна Кошелева, озадаченная судьбой внучки, обратилась к директору Дома детского творчества Тамаре Барминой с просьбой создать для таких ребят кружок развития. И Тамара Дмитриевна приложила все силы, чтобы он появился.
Изначально под названием «Милосердие» был открыт именно кружок, а не клуб. Педагоги первое время приходили к ребятам домой, занимались ручным трудом: лепили, рисовали, вышивали, вязали, а когда ДДТ переехал в здание детского сада, пришла идея создать здесь клуб. Занятия вели Ольга Хайруллина, Мадина Файзулхакова, Фения Плотникова, Мария Чернышева, Анна Никулина, затем Ольга Буторина, Светлана Быстрова, Ирина Черняева, Татьяна Долгих.
Количество учеников постепенно росло — начинали с шести, девяти, вскоре количество увеличилось до 48. Первой во главе клуба была Валентина Пшеничникова, ее сменила Ирина Кузнецова, Татьяна Бочкарева и сегодня руководит Надежда Куманеева. Работать с такими детишками способен далеко не каждый педагог.
— Работать с этой категорией детей сложно и в физическом, и в моральном плане. На всех педсоветах я всегда говорила этим педагогам: низкий вам поклон, — рассказывает сегодня Тамара Бармина.
В помощь педагогам в те годы в ДДТ была волонтерская группа здоровых детей, которая общалась с такими ребятами, шефство над ними взял театр миниатюр под руководством Натальи Нагумановой. Задача была одна — социализация детей. Они должны были научиться общаться, не бояться идти на контакт. В Екатеринбурге ранее существовал Орден милосердия, который организовывал отдых ребят в специализированных лагерях, устраивал фестивали художественной самодеятельности, выставки. Участвовали в фестивалях и качканарские дети.
Из опыта общения с коллегами других городов педагоги «Милосердия» пришли к пониманию, что подобное клубное образование — уникальное даже в наши дни. В других городах для таких ребят существуют кружки, в которые родители приводят детей и оставляют на занятия. Здесь же не просто развитие, а общение, выездные мероприятия и совместные праздники.
— Вы не представляете, как наши дети любили заниматься с ребятами театра миниатюр! У каждого была своя любимица. Найти такой творческий коллектив после того, как он перестал работать, мы долго не могли. Позже замечательные праздники проводили для наших ребят дети Ирины Хабибуллиной из «Бригантины», — вспоминает педагог Ирина Черняева, которая отдала «Милосердию» 21 год. — Другие учителя удивлялись нам: «Как вы работаете с такими детьми?». Конечно, бывало по-разному: кто-то из ребят с удовольствием начинал занятия, а кто-то требовал сначала «прятки». Но мы относились к ним на равных, как к здоровым.
— На самом деле это очень интересные дети! Да, им не все так легко дается, как обычным ребятам, но они пробуют, учатся, выступают с удовольствием на сцене. И наблюдать за их успехами приятно и нам, и родителям! — говорит Татьяна Бочкарева, бывший педагог и руководитель клуба.
Назвать точное количество ребят, которые занимались в клубе за все 25 лет, довольно сложно — их несколько десятков. Сегодня в «Милосердии» числится 40 детей от трех до 18 лет, большинство — ребята с ДЦП.
Время идет, но каждый педагог помнит своих бывших учеников поименно. Самым старшим выпускникам сегодня больше 30 лет, самым маленьким — три года. Кто-то создал свои семьи, родил детей, получил профессию и высшее образование. Сегодня клубу активно помогает Евраз, но раньше такой финансовой поддержки не было: педагоги своими руками мастерили учебные пособия, разрабатывали программы развития, возможно, в их семьях и сегодня мало кто знает, что на это уходила часть средств семейного бюджета.
— Помню, что очень много мероприятий на сплочение детей проводила Татьяна Бочкарева. В то время педагоги самостоятельно готовили пособия, программы, помощи со стороны было мало. Сегодня организация на высоком уровне. Был период сокращений бюджетных работников, клуб находился под угрозой закрытия, но время показало, что такой клуб нужен, есть результаты его работы. Иной раз поражаешься, что ребенок с такими заболеваниями может делать невероятные работы. А это заслуга педагогов! — отмечает Тамара Бармина. — Спасибо родителям, которые оказывают поддержку. Желаю клубу, чтобы он всегда был! Пусть здравствуют все педагоги, терпения им, удачи в не очень простой работе.
— Сострадание, толерантность, стремление помочь ребенку добиться результатов — такие педагоги работают у нас, каждый из них становится буквально второй мамой. К ученикам они прикипают душой, дети их ждут, тепло встречают, обнимают, — говорит нынешний руководитель клуба Надежда Куманеева. — Спасибо нашим педагогам, родителям за активность и помощь! Спасибо Евразу, на гранты которого мы смогли создать сенсорную комнату и проводим различные виды терапии.
Сегодня круг занятий у ребят довольно широк: сказкотерапия, фототерапия, арт-терапия, лего-конструирование, песочная терапия, акватерапия и даже иппотерапия. Занятия проводят педагоги Татьяна Долгих, Наталья Грядун, Екатерина Реут, Ольга Панюкова и Наталья Черноусова.
Работы ребят по-прежнему принимают участие в выставках и конкурсах. Так, в этом году в областном фестивале были дети из 30 территорий Свердловской области. Качканарец Максим Козлов занял второе место в конкурсе чтецов, Влада Жендовлетова получила первое место в выставке декоративно-прикладного творчества, Илья Нестеров стал третьим в конкурсе певцов за песню «Вперед, Россия». В ближайшее время в Качканаре пройдет ежегодный городской фестиваль для детей-инвалидов «Мы все можем», и ребята «Милосердия» вновь готовятся к нему.