С миром на короткой волне

Качканарским радиолюбителям доступны радиоволны и полиции, и международной космической станции

В свое время в Качканаре, как и в других городах, существовала своя «каста» радиолюбителей. Вовлечены в этот технический процесс были как взрослые, так и дети. Подростки толпами посещали кружки юных техников, дружно ходили в походы, проводили соревнования. В маленьком городе было две коллективные радиостанции. Со временем всё это развалилось. Оставшиеся мечтают о возрождении клуба радиолюбителей, но в городе на существование клуба и развитие технических способностей качканарских детей денег нет.

Утром с Америкой, вечером с Японией

Два Владимира. Мужчины, как говорится, в самом расцвете сил. Порой несколько раз в день они присаживаются к монитору, надевают наушники с микрофоном и передают непонятную информацию: «Ка два, эр девять, зед семь, как слышно, прием?..». Нет, это не шпионы, это фанаты радио. Из трех десятков радиолюбителей, когда-то проживающих в Качканаре, сегодня осталось лишь четверо. Но они по-прежнему верны своему увлечению.

Владимир Зинин (слева) и Владимир Бажин вспоминают времена, когда в Качканаре было полно радиолюбителей
Владимир Зинин (слева) и Владимир Бажин вспоминают времена, когда в Качканаре было полно радиолюбителей

Рабочий стол Владимира Зинина, в отличие от Владимира Бажина, заставлен радиоприборами. У последнего для хобби выделена отдельная комната, в которой находятся ресиверы, усилители, два компьютера, рации и множество другой радиотехники. Но самое главное находится на крышах их домов – это большие металлические антенны с проводами. Супруги и того и другого с подобным увлечением уж давно смирились. Соседи, кстати, тоже.

Без компьютера радиолюбители, конечно, сегодня могут обойтись, но с ним, как говорится, удобнее. На экране монитора высвечивается несколько окон с непонятными таблицами. В самом большом окне будто движется море огненного цвета. Это и есть радиоэфир. Чуть выскачет из него волна – значит, поймали сигнал. Вот вместе с пульсирующей волной слышна непонятная для непосвященного речь неизвестного Геннадия из Татарстана. Владимир Зинин называет свои позывные и приветствует нового знакомого.

– Володя, просто замечательно тебя слышу, просто замечательно! Хороший сигнал. Всего хорошего! 73! – отвечает ему мужчина.

«73» радиолюбители обычно говорят друг другу в конце беседы. Код означает «всего наилучшего, добрые пожелания, я с миром». Если в эфире женщина, то для нее особенный код – «88», что означает «мы обожаем и любим вас, женщины». У радиолюбителей друзья по всему миру. Себя они называют просто – коротковолновики.

Пока мы беседовали, на экране то появлялись, то исчезали волны. Радиолюбители разминались и готовились к международным соревнованиям, которые проходят периодически. Чем дальше ты проведешь радиосвязь от своей точки стояния, тем больше баллов получаешь. Таким образом, работа в эфире идет круглые сутки. А победители в итоге получают хорошие призы – трансиверы. Увлечение это, к слову сказать, не из дешевых. Стоимость оборудования сравнима с покупкой автомобиля. Ведь оно, в основном, импортное.

_DSC0129

– В этом году на солнце происходит что-то невероятное, очень высокая активность. Из-за этого в радиоэфире много шумов, – обращает внимание Владимир Зинин на отсутствие волн на мониторе. – Утром нам легче общаться с Америкой и Канадой, а вечером – с Японией, Австралией, Индонезией.

Ельцин и новая власть

Владимир Зинин родился в Нижегородской области, в семье военного, отец был начальником полка связи. Вместе с семьей они жили в Забайкалье, Иркутской области и даже в Германии. Окончив сначала Суворовское училище, затем высшее военное заведение, он оказался в Свердловске-45 (г.Лесной). Вся его жизнь связана с радио, благодаря которому, кстати, произошло немало интересных случаев.

Так, в поворотный для истории России этап августовского путча 1991 года, Владимир Зинин буквально был в центре событий. В то время он, старший лейтенант, проходил службу в Лесном. В его распоряжении была станция обнаружения и выдачи информации на командный пункт. На Ису тогда находились точки зенитно-ракетных войск.

– Помню, как перестали работать телевизоры. Информацию о том, что происходит в Москве, до нас не доводили. Мы не понимали, что же нам делать, если с Тагила или Комсомольского взлетят наши самолеты: их сбивать, прикрывая Свердловск-45, либо пропускать? Руководство нас оставило в полном неведении, – говорит бывший офицер. – Дома у меня был трансивер. Когда я связался по радио с ребятами из Москвы, узнал, что там идет настоящий бой и в городе танки. На кассету записал информацию от Ельцина с дома Советов, через радиоэфир были слышны даже звуки выстрелов. После эту запись через динамик прослушали все офицеры, мы все встали на сторону Ельцина. Однако в этот же вечер наше руководство провело совещание, в котором на меня хотели наложить арест и исключать из комсомола, но офицеры вступились за меня. К нашему счастью, на следующий день мы узнали, что в стране появилась новая власть. Если бы Ельцин тогда не выиграл, вступившихся за меня офицеров и меня самого ожидала бы незавидная участь.

Поиски свердловчан в Чечне

Сегодня радиолюбители очень часто слышат в свой адрес, мол, они занимаются каким-то древним спортом. Но если представить, что в городе произошла чрезвычайная ситуация и не работает электричество, то узнать хоть какую-либо информацию будет очень трудно. Между тем, именно радиолюбители могут из небольшой металлической трубы и источника энергии (генератора) получить информацию, связаться с другими городами, сообщить о бедствии.

А во время военных действий радиолюбители стали единственным источником хоть какой-либо весточки для родных военнослужащих. Так сложилось, например, во время первой чеченской войны в 1994-1996 гг.

– Никогда не забуду, как мы тогда выручали наших ребят. Мы узнавали сведения о погибших и оказавшихся в плену. Их родные от безызвестности здесь сходили с ума, – вспоминает Владимир Зинин. – Благодаря братству радиолюбителей, был организован свой штаб. По радиосвязи мы запрашивали данные о ребятах, которых потеряли родственники в Качканаре, Лесном, Нижней Туре, Тагиле, Краснотурьинске, Серове… Найти наших ребят нам помогали даже чеченцы. Да, война войной, но по радиосвязи мы сообщали: ребят, пропал такой-то, узнайте, где он. И нам помогали. Таким образом мы тогда отыскали многих ребят. Одного солдата родители уже даже оплакивали, а он, как выяснилось, попал в плен. Нашли мы его уже в госпитале Бишкека – почему он оказался там, для нас осталось загадкой. Но после первой чеченской войны у нас появилась радиолюбительская аварийная служба.

Землетрясение в Стерлитамаке, поиски людей – в этих и других случаях выручали радиолюбители. Они всегда в эфире: кто-то где-то услышал и тут же передал. А сотрудники МЧС охотно сотрудничают с коротковолновиками. Последним доступна любая информация на УКВ, даже от полицейских! Засекреченных диапазонов нет, бывает лишь зашифрованная информация. Качканарские коротковолновики неоднократно связывались с гражданскими самолетами и даже с полярниками и экипажем космической станции МКС!

Радиолюбительская карта мира поделена на зоны. Коды ложатся в основу позывных
Радиолюбительская карта мира поделена на зоны. Коды ложатся в основу позывных

– Мы можем слушать сегодня даже нашу полицию, поскольку в их радиостанции нет элементарных скремблеров (прим. – программное или аппаратное устройство, выполняющее преобразование цифрового потока в поток со свойствами случайной последовательности). Поэтому каналы связи сегодня доступны всем!

В эфире ни слова про войну

Между собой радиолюбители говорят о простом – о погоде, о жизни, привычках… Кто-то просто общается с родными на другом конце света. Владимир Зинин говорит, что однажды ему удалось пообщаться даже с королем Саудовской Аравии. Конечно, о том, что он король, собеседник во время беседы не говорил, но сведения о себе он оставил в международной книге позывных, которая есть в Интернете (личные карточки). В эфире сегодня работают даже неизвестные русскому человеку племена. Если бы не электронная карта, то определить их местоположение было бы весьма сложно.

Свой профессиональный праздник российские радиолюбители отмечают 18 апреля, но и не менее важным считают День радио, 7 мая. Иностранные коротковолновики в День радио наших не поздравляют, считая, что радио изобрел не Попов, а Маркони. Чтобы стать коротковолновиком и получить свой позывной, нужно сдать экзамены, в том числе и по этике поведения в эфире. Был период, когда экзамены по этике были отменены, и их недостаток порой остро ощущается в эфире.

– Настоящие радиолюбители себе не позволяют грубости, мата, разговаривают всегда с уважением, доброжелательно. Про войну ни слова! Японцы – очень воспитанные, во время беседы к имени добавляют «сан», а англичане «сэр». Беседовать с ними очень приятно. Но вы не представляете, что сейчас творят в радиоэфире украинцы. Они оскорбляют нас и искренне считают, что мы воюем всей Российской Федерацией! Тем не менее, среди радиолюбителей существует настоящее братство. Башкирия, Сибирь, Санкт-Петербург. Где бы ты ни был, видишь вышку на крыше дома – значит, здесь живет радиолюбитель. Связываешься с ним, и тебя всегда бесплатно приютят, накормят, устроят экскурсию по городу. Это касается всех, кроме москвичей. Они без денег ничего не сделают, – говорят качканарцы.

Радиолюбительство в Качканаре доживает свой век

В Качканаре одно время было две коллективные радиостанции. Воспитанники клубов юных техников получали особенные знания: мальчишки уходили в армию, владея азбукой Морзе, у них была хорошо поставленная речь, говорили четко и правильно. Взрослые устраивали для детей не просто обучение техническим премудростям, но и совмещали это со спортом. Так, например, в былые времена ежегодно в первые выходные июля взрослые и дети поднимались на гору Качканар, где проводили чемпионат России по УКВ. С собой брали палатки, антенны, усилители и работали на горе сутки. На этот чемпионат приезжали радиолюбители Свердловской и Челябинской областей.

_DSC0237

Местные коротковолновики были в основном выходцами с радиозавода. С развалом завода коллективные станции поддерживал и лично Иван Васильевич Звягин. А после его смерти это дело и вовсе перестало существовать. Многих радиолюбителей сегодня уже нет в живых. Еще живет в городе старейший представитель радиолюбительского движения – Владимир Степанович Захаров, который для передачи информации во время радиоэфира использует исключительно телеграф. Выходит в эфир и Василий Телицин.

Во многих российских городах сегодня идет процесс возрождения этих станций. Сохранить такую станцию удалось даже в Верхотурье. Оставшиеся качканарские радиолюбители помогают тем ребятам. Но и там не хватает нужного финансирования, руководитель кружка работает практически на одном энтузиазме за низкую зарплату. Зато в Ирбите муниципалитет хорошо финансирует единственную коллективную радиостанцию. Там в помещении недавно сделали ремонт и закупили новые антенны. Было бы неплохо возродить подобную станцию и у нас, но городу она пока не нужна.

– Мы пытались возродить радиолюбительство в Качканаре, – говорят качканарские коротковолновики. – Как-то, уже при Сергее Набоких, нам выделили помещение в 5а микрорайоне. Мы еще не успели и антенны поставить, как узнали, что помещение сдали другим. Во всем мире уже ощутили нехватку умных инженеров и IT-специалистов. В европейской части России это направление развивают, привлекают детей. Две недели назад завершились детские общероссийские соревнования. Слышишь в эфире детские голоса, их позывные – так приятно и одновременно грустно, что у нас этого нет.

Как это ни печально, но радиолюбительство в Качканаре доживает свой век.