Шефы — это хорошо! И большим, и детям!

Понедельник,18.09.2017  18:06

 

 

Оказывается, в Качканаре четыре «Звездочки»: детса­ды №№ 7, 8, 11, 12. Но эта, под номером 7, — особенная, уникальная.

Находится детсад в Ва­лериановске – значит, он не совсем городской, а больше сельский, и в этом его непо­вторимость. Да и внешно­стью своей не похож он на качканарские дошкольные заведения.

Детский сад «Звездочка»

Давайте поднимемся на второй этаж, куда приглаша­ет нас Марина Леонидовна Канонерова, заместитель за­ведующего по воспитатель­но-методической работе. Приглашает, как в дом род­ной, где ей всё знакомо с дет­ства. Ведь она, урожденная Калашникова, вместе с дру­гими малышами обживала это двухэтажное здание, по­строенное в 1963 году. И уже двадцать лет успешно здесь работает. А вот сестрички Маша и Света Медведевы. Они тоже с малых лет впи­тали тепло этого дома, и теперь воспитатели Мария Владимировна Инишева и Светлана Владимировна Михеева отдают это тепло деткам. Как и младший вос­питатель Елена Павловна Николаева, тоже выпускница валериановской «Звездоч­ки». В каком еще дошколь­ном заведении столько до­морощенных кадров?

В детском саду 120 детей — шесть групп: две раннего возраста и четыре дошколь­ных. У каждой группы свой участок. Да вон они, рас­сыпались по территории и пестрят, словно яркие звез­дочки на зеленом поле. Да­вайте пройдем к ним. Тут идет активная песочная стряпня, там спортсмены на перекладине и лесенках. Вот водители на машине с при­цепом, а вот механизатор за рулем трехколесного агрега­та.

На одном из участков —метеоплощадка. Барометр, термометр, флюгер, рукав для определения направ­ления и силы ветра. Вместе с воспитателем подгото­вительной группы Еленой Алексеевной Дворецких ре­бята наблюдают за погодой и даже пытаются ее предска­зывать.

— В рамках Года экологии мы осуществили ряд проек­тов, — говорит Марина Лео­нидовна. — И делаем это не ради «галочки», а ежегодно, ради детей.

Дети живут в природе и учатся познавать и лю­бить ее. В глубине одного из участков – небольшой ис­кусственный водоем с оби­тателями и живописной не­подвижной жабой на берегу. Всего, что есть в этом дет­ском заповеднике, перечис­лять не буду, скажу только, что здесь много цветов на больших круглых клумбах.

А пойдемте-ка мы лучше в огород. Не игрушечный, а са­мый настоящий. На грядках растет абсолютно всё: редис и салат, лук и укроп, горох и бобы, огурцы и кабачки, капуста и даже кукуруза и подсолнухи. А за грядками небольшой картофельный участок. Весь процесс, от по­сева до сбора урожая, ребята не просто наблюдают, а сами участвуют в нем, начиная с выращивания рассады.

— Наши дети — сельские, и с работой на земле они знакомы: ведь дома у всех огороды, — говорит Марина Леонидовна.

И вот этот сельский на­род, постигая детсадовскую науку, учится любить землю. Для этого здесь есть всё, даже теплица. Вот она, гордость и достояние детсада. Откуда ж ты, красавица, пришла?

— Два года назад, уча­ствуя в Евразовском конкур­се, мы выиграли грант, — го­ворит Марина Леонидовна, — получили 70 тысяч рублей — и вот теплица, о которой давно мечтали. Не простая теплица, а с системой поли­ва. Наши шефы сделали ос­нование, поставили каркас, установили поливочную си­стему, привезли в теплицу землю. Какая радость, какой подарок для нас!.. И теперь, как видите, здесь растут по­мидоры и перцы.

— И кто же ваши заботли­вые шефы?

— Это взрывники. Они давно шефствуют над дет­ским садом. А постоянную связь с нами поддержива­ет Раиса Муртазовна, очень ответственная и энергичная женщина. И мы знаем: если за дело взялась Муртазовна – все будет хорошо!

Так кто же такие «взрыв­ники» и что это за Муртазов­на?

Шефы

«Взрывники» – это пред­приятие ООО «АВТ-Урал».

А Раиса Муртазовна Ис­какова – менеджер по каче­ству. В прошлом это первая и единственная на Качканар­ском ГОКе женщина началь­ник смены, руководитель комсомольско-молодежного коллектива; а дальше – на­чальник ОТК, начальник управления контроля про­дукции, заместитель управ­ляющего директора ГОКа по качеству. Почти сорок лет отдала она комбинату, а те­перь, будучи пенсионеркой, работает в новом коллекти­ве, о котором в детском саду говорят с любовью и называ­ют коротко: «взрывники».

— Коллектив замечатель­ный, — рассказывает Раиса Муртазовна. – Четыреста че­ловек – словно одна семья: такое доверие между руко­водством и работниками! Отношения в коллективе напоминают мне советские времена. Наш руководитель Сергей Леонидович Маль­берг — человек советской закваски. Горный инженер, он до мозга костей любит и знает свое дело и с уважени­ем относится к каждому че­ловеку.

Раиса Муртазовна гово­рит, что работается ей легко, что здоровый климат в кол­лективе позволяет предпри­ятию добиваться хороших результатов. И, конечно же, с удовольствием рассказывает о шефской работе, которая тоже – как в добрые времена ее молодости.

— Мы располагаемся на втором этаже рудоуправле­ния. Это Валериановск, и, как говорится, сам Бог велел вести шефскую работу по месту жительства.

Более того, добавлю я, ведь большинство взрывни­ков – это жители поселка, и почти все они воспитыва­лись в этом детском саду, а теперь водят туда своих детей или внуков. В каком еще садике могут быть такие родные шефы?

Нужен песок в песочни­цы? Тут же откликнулся ди­ректор по производству Ле­онид Вадимович Хмельков, и по его поручению привез песок Иконников Алексей Викторович – специалист производственного отдела. Изломалась стиральная ма­шина? На помощь спешит начальник участка по ре­монту электрооборудования буровых станков Станис­лав Евгеньевич Попов — и огромный прачечный агре­гат снова в строю.

— Большую работу, — го­ворит Раиса Муртазовна, — ведет цех по производ­ству взрывчатых веществ во главе с начальником Вячес­лавом Владимировичем Ар­хипенко. Из нержавеющей стали сварили они сушилку для кухонной утвари.

Шефы следят за терри­торией детского сада: вы­кашивают траву, вырубают лишний кустарник. И это большая помощь дворнику и рабочему по обслуживанию здания Владимиру Алексе­евичу Еловикову. А зимой предприятие выделяет трак­тор для расчистки снега.

Потребовалось убрать ста­рое бетонное крыльцо (вхо­дом давно уже не пользуют­ся) — это сделали взрывники во главе с начальником цеха Алексеем Александровичем Потехиным, в течение двух дней раздробили и убрали.

В ураган снесло крышу со складского помещения. Начальник участка Андрей Викторович Бабиков отдал свой шифер, и один из роди­телей Анатолий Шулятников отремонтировал кровлю.

Нынче стали модными так называемые дочерние предприятия. А Валерианов­ская «Звездочка» – любимая дочка «взрывников» с само­го ее рождения, с прошлого века, с тех славных времен, когда буровзрывной цех на­ходился в составе Качканар­ского ГОКа. Подули ветры перемен – и поменялся ста­тус цеха. Но никакие ветры и бури не заставят шефов по­кинуть детский сад, который воспринимается ими как равное подразделение.

— На оперативках, говоря о положении дел на пред­приятии, я обязательно до­кладываю, что нами сделано для детского сада и что надо сделать, — говорит Раиса Муртазовна.

Она рассказывает о том, как дружит с детьми моло­дежная организация пред­приятия, которая проводит с ними много интересных, по­знавательных мероприятий, например, экологический конкурс; летом ремонтирует и красит забор, зимой дела­ет для детей снежные горки. А ребятишки выращивают цветочную рассаду и дарят ее шефам, чтобы украсить территорию предприятия. С удовольствием говорит Ра­иса Муртазовна о том, как взрослые и дети праздну­ют вместе красные дни ка­лендаря, а в день рождения предприятия детский сад угощает шефов пирожками.

А в этом году день рожде­ния особый: 19 сентября предприятию исполняется 10 лет. И, конечно же, для «Звездочки» это тоже празд­ник.

Я разделяю обоюдную ра­дость шефов и подшефных и радуюсь за детей, которые начинают свой жизненный путь рядом с добрыми, за­ботливыми людьми. «Это —очень хорошо и большим, и детям!» — сказал бы Маяков­ский об этой замечательной многолетней дружбе.

 

Поделиться:

Посчитайте: