Через незапертые двери вор обчищал квартиры качканарцев

Вторник,24.01.2017  14:49

Владимир Шохов

В период с декабря по ян­варь в Качканаре прогреме­ла целая череда квартирных краж. Жертвами вора стали жители 5, 7, 9, 10 микрорай­онов, а также улицы Гика­лова. Все кражи совершены по одному сценарию: вор проверял входные двери, дёргая за ручки. Если дверь оказывалась незапертой – проникал внутрь квартиры и похищал имущество. Во всех случаях целью преступника были деньги и ювелирные украшения.

В настоящий момент из пяти квартирных краж, со­вершённых накануне и во время новогодних праздни­ков, раскрыто две. Остано­вимся на них подробнее.

Проверка показаний на месте. Задержанный Евгений демонстрирует, где и что украл незаконным проникновением в жилище». 

Кража на десятом

Одна из раскрытых краж была совершена во второй половине декабря в доме №10 в десятом микрорай­оне. В дневное время злоу­мышленник по отработан­ной схеме проник в квартиру расположенную на пятом этаже. Хозяев дома не было. По словам сотрудников по­лиции, они ушли в гости к своей дочери, живущей дву­мя этажами ниже. Дверь не заперли. Воспользовавшись отсутствием владельцев квартиры, вор беспрепят­ственно похитил деньги и ювелирные украшения. Об­щая стоимость похищенного оценивается более чем в 30 тысяч рублей.

Кража на седьмом

Вторая раскрытая кра­жа по адресу 7-65 была со­вершена утром 10 января, за сутки до задержания са­мого подозреваемого. Как и в первом случае входная дверь была не заперта. В мо­мент преступления в квар­тире спал мужчина, его жена находилась в это время на работе. Не нарушая сон хо­зяина, забывшего запереть на замок дверь, вор отыскал в квартире 18 тысяч рублей, 385 евро, золотые изделия, а также банковскую карту с пин-кодом, с которой позже снял деньги. Общий ущерб оценивается свыше 50 тысяч рублей.

Задержание и обыск

В ходе оперативно-ро­зыскных мероприятий со­трудникам уголовного ро­зыска удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 36-летний Ев­гений, ранее неоднократно судимый за преступления имущественного характера и незаконный оборот нарко­тических средств.

Вечером того же дня опе­ра задержали его прямо на рабочем месте. Подозрева­емый работал водителем автобуса на одном из город­ских предприятий. Поли­цейские обыскали рабочее место задержанного, но там ничего найти не удалось.

Позже сотрудники уго­ловного розыска вместе со следователем в присутствии понятых обыскали квартиру в доме №10 на десятом ми­крорайоне, где проживал по­дозреваемый.

До начала обыска Евге­нию предложили добро­вольно сдать похищенное имущество, но он отказался, заверив полицейских, что не имеет к данным преступле­ниям никакого отношения.

В ходе обыска в кварти­ре нашли 10 тысяч рублей и ювелирные украшения. За­держанный продолжал от­рицать свою причастность к кражам, настаивая на том, что изъятое не имеет ника­кого отношения к делу.

На следующий день со­трудникам полиции удалось доказать обратное: изъятые в ходе обыска ювелирные украшения распознала по­терпевшая. Когда Евгению были представлены доказа­тельства, в том числе и от­печатки пальцев, он признал свою вину в двух кражах и написал явку с повинной.

В показаниях мужчина отметил, что похищенные деньги сбыл в счёт накопив­шихся долгов.

Пресс-служба МО МВД России «Качканарский»:

– По факту квартирных краж в седьмом и десятом микрорайонах возбуждено уголовное дело, предусмо­тренное ч. 3 статьи 158 УК РФ: «Кража, совершённая с незаконным проникновени­ем в жилище». В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде за­ключения под стражу. Если причастность гражданина к данным кражам будет до­казана в суде, ему светит до шести лет лишения свободы. В настоящий момент сотруд­ники полиции продолжают работу над оставшимися тремя нераскрытыми квар­тирными кражами.

 

 

Поделиться:

Метки: ,

Посчитайте: