Частный сектор ставят на счётчик

Четверг,11.05.2017  12:57
Рубрики: ЖКХ, Интервью, Новости
Просмотров: (1630)

После того, как «Горэнерго» опубликовало обращение к жителям частного сектора с призывом ставить счетчики на воду, в редакции «НК» телефон буквально раскалился. Сегод­ня на вопросы читателей отвечает директор МУП «Горэнерго» Александр Корюков.

– Почему поливочный сезон начинается с мая? У меня в мае в огороде еще снег лежит. Я понимаю, что если прави­тельство дало отмашку брать деньги с людей, то этим обя­зательно воспользуются на всю катушку. Но не до такой же степени! На 24 тысячи я могу купить картошки на 5 лет. От­куда такие суммы за полив? Таким образом нас вынуждают ставить счетчики?

– Статьей 157 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за коммунальные услуги (в данном случае за полив) рассчитывается исходя из объема потребляемых ком­мунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государствен­ной власти субъектов РФ.

Другими словами, если установлен прибор учета, то начис­ления производятся за фактически израсходованные объемы, которые определены показаниями водомера. Если же прибор учета отсутствует, расчет будет сделан по установленным нормативам.

Такие нормативы определены Постановлением Региональ­ной энергетической комиссии Свердловской области от 27 ав­густа 2012 г. №133-ПК.Указанные нормативы применяются с 1 мая по 31 августа соответствующего календарного года.

– Данное нововведение касается только жителей частного сектора или коллективных садов тоже?

– Поставка воды через присоединенную водопроводную сеть из централизованных систем холодного водоснабжения осуществляется МУП «Горэнерго» в коллективные сады: № 1, 2, 3, 4, 13 и 14. На этих объектах установлены приборы учета, в связи с чем учет объемов поданной холодной воды произво­дится исходя из их показаний по фактическому потреблению (нормативы потребления коммунальной услуги не применя­ются).

– Будет ли увеличена плата за полив хозяевам садов №№1-4?

– Тарифы на холодное водоснабжение установлены в со­ответствии с Постановлением РЭК и составляют для садов 12,13 руб. в период с 1.01.17г. по 31.12.17г.

– За 1 кв. м выходит по 180 литров. Откуда такие цифры?

– Нормативы потребления коммунальной услуги по холод­ному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек установлены Постановлением Регио­нальной энергетической комиссии Свердловской области от 27 августа 2012 г. №133-ПК.

– Почему вдруг срочно понадобилось ставить счетчики именно с этого поливочного сезона? Постановление вышло в 2012 году, но ни в 13-м, ни в 14-м, ни в последующие годы такой срочности не было. Где теперь взять столько счетчиков? Торговые точки смогут обеспечить всех желающих? Кто упол­номочен ставить эти счетчики? Успеют ли фирмы, если они есть, справиться с таким объемом работ?

– Обязанность граждан (собственников жилых домов, дачных домов или садовых домов, граждан — собственников помещений в многоквартирных домах) по установке прибора учета используемых энергетических ресурсов установлена в ч.12 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энер­гетической эффективности…». Срок исполнения обязательств до 01.01.2012г. Таким образом, именно собственники выше­указанных помещений обязаны были исполнить требования Федерального закона.

Приборы учета имеют право устанавливать организации-по­ставщики энергоресурсов и специализированные организа­ции по заявлению собственника помещения.

– Где будут принимать платежи?

– Прием платежей производится в отделениях почтовой связи, отделениях Сбербанка РФ (без комиссии), в отделениях других банков (взимается комиссия в соответствии с тарифа­ми банка).

– Если человек откажется платить такие деньги или у него их просто нет. Будут ли предусмотрены какие-то льготы, ком­пенсации или субсидии?

– В соответствии с пунктом 1 статьи 153 Жилищного ко­декса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммуналь­ные услуги.

Единый срок оплаты квитанций за коммунальные услу­ги предусмотрен статьей 155 Жилищного кодекса РФ и пун­ктом 66 Правил предоставления коммунальных услуг. Плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10-го числа каждого месяца.

В случае неисполнения этой обязанности организация во­допроводно-канализационного хозяйства вправе обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа со взыскани­ем неустойки, расходов по оплате государственной пошлины, а также всех понесенных расходов.

Для получения консультации по вопросу предоставления льгот и субсидий советуем обратиться в уполномоченную ор­ганизацию.

 

Поделиться:

Метки:

комментария 3

  1. Kolobok:

    11.05.2017 18:58

    абсолютно ничего не сказано про тех у кого вообще нет водопровода, как и за что будут платить они?

  2. саша:

    11.05.2017 22:03

    у наших соседей нет водопровода, так об этом знают соответствующие органы, соседи за полив и в прошлые годы поэтому ничего не платили.

  3. energetik:

    12.05.2017 11:56

    Немного цифр. 24 р. за куб., 24 000 р. — за сезон. Стало быть, расход воды на полив 1 000 кубов (или тонн — для воды это одно и то же). Делим на 4 месяца — 250 тонн в месяц. ЧЕТЫРЕ Ж/Д ЦИСТЕРНЫ.КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. Независимо от осадков. Меня одного шокируют такие нормативы? Знакомый садовод утверждает, что на сезон ему хватает четырёх заправок 5-ти кубовой ёмкости.

Посчитайте: