«Убирайтесь отсюда! Понаехали тут…»

Пятница,2.06.2017  16:48
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (6434)
Анна Лебедева

Рядом с нашей редакцией находится небольшая фруктовая лавка. Приезжие бизнесмены, давно получившие российское гражданство, занимаются торговлей в Качканаре много лет. В продаже у них все как обычно – овощи, фрукты, а недавно была клубника, привезенная из далекого солнечного Узбеки­стана. Торгуют себе потихоньку, вот только это все чаще ко­му-то мешает.

В апреле этого года мы всей редакцией услышали ругань, доносящуюся из подвальчика этого магазина. Через открытое окно увидели, как крупный русский мужчина 50-ти лет, при­лично одетый, интеллигентного вида, в очках, стоял на сту­пеньках подвальчика и пинал ногами молоденького продавца, который находился чуть ниже. Последний пытался выпрово­дить его на улицу, но тот упорно хотел драться. Наш земляк при этом громко кричал что-то вперемешку с матом: «Убирайтесь отсюда… Понаехали…Убивать вас надо!». Всем своим грозным видом он всячески пытался показать, кто главный в этой стра­не. Молодой продавец при этом объяснял, что он здесь просто торгует и никого не трогает, цены назначает не он, и просил покинуть магазин. Оставлять лавку качканарец не хотел и про­должал размахивать ногами и угрожать кулаками. Обстановка была настолько накалена, что продавец сказал «да» на наше предложение вызвать полицию. Мужчина, испугавшись разбо­рок с органами, тут же покинул место. А молодой узбекистанец пояснил позднее полицейским, что видел его впервые, тот на­чал возмущаться ценами, а затем ругаться. Дело возбуждать не стали, так как претензий у продавца к неизвестному в резуль­тате не оказалось. На этом, как говорится, и разошлись.

На прошлой неделе, в ранее утро четверга, мы вновь на­блюдали похожую картину у знакомого нам фруктового ларь­ка. Та же ругань, грозный голос, схожие слова, вот только у при­лавка стояли уже три русских мужика, и среди них не было того «интеллигентного» качканарца. В руках у «наших» были две не распитые тары (с виду – бутылки с коньяком). Судя по всему, застолье только начиналось, а быть может, продолжалась ве­черняя трапеза и мужчины ходили за добавкой. Они проходи­ли мимо фруктового ларька, как вдруг остановились и решили показать, кто в доме хозяин. Трое на одного – весьма смело. Продавец, испугавшись, в целях самообороны вдруг схватил нож. Мера крайняя, но, вероятно, он был на грани. Увидев это, мы были готовы вызвать полицию – исход мог быть самый пе­чальный, но тут в разборки вмешалась незнакомая женщина, которая вступилась за продавца.

– Отстаньте вы от молодого парня, что к нему привязались! – требовала она.

–У вас есть семьи, и у меня есть семья, которую кормить надо, – защищался продавец.

После этого «хозяева и защитники этой страны» решили ретироваться, наверное, торопились домой. Напоследок, они кивнули головой, мол, все понимаем, и даже пожали руку мо­лодому парню. А женщина еще немного задержалась, расспра­шивая узбека о том, почему он здесь оказался.

– Наверное, там, на Родине, работы нет?

– Работа есть, – отвечал тот. – Зарплаты нет.

Она что-то купила, еще потолковала с ним и ушла. Моло­дой продавец уселся в уголке и включил на телефоне родные и знакомые мелодии родного Узбекистана. Возможно, это бу­дет его последний сезон работы в нашем городе или нашей стране, так как мы заметили, что каждое лето здесь меняются продавцы. Однажды здесь подрабатывал даже 12-летний уз­бекский мальчик: родные отправили его сюда в надежде, что он выучит русский язык, устроится в школу и его жизнь будет намного лучше, чем там, в родном Узбекистане. Что с ним стало в итоге, мы не знаем, он пробыл здесь месяц-два и исчез.

А тем временем наше государственное телевидение, на мой взгляд, целенаправленно и довольно успешно воспитывает в людях ненависть или вражду. А как иначе, если ежедневно с голубого экрана «зомбоящика» нам внушают, что страна на­ходится в блокаде, кругом враги и завистники, нам преподно­сят идеи о превосходстве нашей нации. Не это ли настоящий экстремизм? Неприятно слышать, с каким пренебрежением сегодня наши соотечественники отзываются об украинцах, американцах, немцах, а на местах, в случае как с фруктовым ларьком, вот так просто подходят и угрожают убить, считая себя чем-то лучше других. Вот он, результат того самого вос­питания чувств острого патриотизма и бесконечной любви к Родине. История уже проходила этот путь, последний раз это закончилось Второй мировой войной.

 

Поделиться:

комментариев 25

  1. Victor:

    02.06.2017 17:12

    Слишком больной патриотизм в России: замешанный, в первую очередь, на войне и ненависти к другим. Это и очевидно: детей уже с детского сада приучают к оружию и военной форме, при этом родителей «всё устраивает». Почему же «современные патриоты» не гордятся нашими деятелями культуры, учёными, первооткрывателями. Да что там гордиться, когда они даже ни одного имени назвать не могут, кроме своего «нас все боятся» и «можем повторить». Как уже стало понятно, не просто так такие деньги вливаются в телевидение и попытки ввести ограничения в Интернете. «Отдыхающим после рабочего дня перед телевизором» слишком легко вложить в головы мысль, выгодную действующей власти

  2. Сергуня:

    02.06.2017 21:45

    Россия захлебнулась в ксенофобии.

    Вместо того,чтобы решать проблемы экономики навязывается ненависть к «инородцам». Пипл хавает не задумываесь-ведь на всех TV каналах пропаганда Путина.Ни к чему хорошему это не приведёт.Будет дальнейшая изоляция России.

  3. 13:

    02.06.2017 23:12

    Комментарий удален. 13-й на месяц в бан за срань в неподобающем месте. Модератор

  4. 13:

    02.06.2017 23:13

    Сергуня, а если без Путина, есть что сказать?

  5. Боданин Александр:

    03.06.2017 02:31

    извиняюсь за ссылку, но мне все равно лучше чем в этом видеоролике не ответить. (Не извиняйся, ссылку я удалил. Модератор)
    Единственное что хочу добавить — не стоит мешать понятие патриотизма и любви к Родине с нацизмом, именно благодаря тому что не очень умные идеологи всеобъемлющего гуманизма перемешали оба эти понятия в одной не самой чистой таре и происходит вот это быдлячье, зачастую синие скакание и прыгание на лиц другой национальности, и не надо обвинять в этом исключительно русских, как тут выражаются воспитанных Путинской пропагандой, среди узбеков, таджиков и других братских народов таких индивидуумов ничуть не меньше. Просто всем здравомыслящим людям надо помнить что Патриотизм,не может быть построен на ненависти к другим нациям, он должен строится на любви к своей.

  6. Pehckin:

    03.06.2017 03:43

    А ты 13й че скажешь без Путина? Порошком дышать нельзя.))

  7. Kolobok:

    03.06.2017 10:05

    ха … банную темку подкинули.
    С Боданиным согласен. Если человек сволочь и быдло, то национальность здесь не причем.

  8. vladimir:

    03.06.2017 16:48

    если кому интересно сгоняйте в нашу Москву спуститесь в метро и произнесите любую фразу с нашим уральским говором, в свой адрес вы тут же услышите тоже самое -понаехали быдло деревенское. А вы говорите узбеки таджики казахи. В отличии от нас они не не бухают. матом не орут на улице. они пашут за любые деньги ради своих семей чего о нас не скажешь ,нам всегда кто то мешает ,кто то виноват и наших бедах вот и ищем крайнего,а надо всего лишь на себя самого посмотреть

  9. gastrabayter:

    04.06.2017 00:31

    Если Россия держится то не на путиновской политике, а на обычных, здравомыслящих людей.

  10. Тожихон:

    04.06.2017 05:59

    Ещё В.И. Ленин писал о великодержавном шовинизме русского народа. Видимо, это было в крови или генах русских людей считать себя особенной нацией, унижая при этом другие национальности. В советское время это не было так сильно заметно благодаря лозунгам о многонациональной дружбе народов. Но сейчас из людей выходит наружу вся грязь на фоне нищающей страны, исчезающей культуры и ухудшающегося уровня образования народа. Вот и ищут виноватых в чужаках. Почему в Америке к приезжим относятся с терпимостью, а в России — нет?!

  11. гуглист:

    04.06.2017 14:14

    Тожихон не все народы отличались терпимостью к другим народам. Это было всегда. К примеру так же и европейские Великобританцы, Прибалты и восточные Турки, так же и Узбеки, Казахи, Киргизы и т.д. Не ищите бревно в своем глазу это бревно присутствует не только у русских. А как заметил vladimir про АААкующих у нас невежество не только между национальностью но и между собой. И по сути была всегда и при СССР.

    Но а Kolobok верно сказал — Если человек сволочь и быдло, то национальность здесь не причем.
    Много хороших людей есть во всех национальностях. И не ТВ не власти с навязыванием идеологии не чего не поменяют.
    Даже из статьи местные люди журналисты сами же помогли торговцу «не русскому», или бабушка вступившись так же за торговца из азии. Если бы это было поголовно и везде то подумайте своей «дурилкой», не было бы торговцев из азии на наших улицах.

  12. Наталь Я:

    04.06.2017 18:03

    «Почему в Америке к приезжим относятся с терпимостью, а в России — нет?!»

    Чемодан,вокзал,Америка…

  13. Pehckin:

    04.06.2017 19:26

    Чемодан , Вокзал , Америка… денег нет , на паперть.))))

  14. modusoperandi:

    04.06.2017 19:55

    Почему в Америке к приезжим относятся с терпимостью, а в России — нет?!
    Потому что в Америке к приезжим относятся абсолютно также. Мексикосов не любят только впуть. Трамп вон победил потому, в том числе, что обещал стену построить на границе с Мексикой. А улыбаются потому что чревато. Почему у нас всё время идеализируют «Америки»? Какая в сущности разница как где-то там что-то там делают? К слову, я считаю терпимость к другим нациям в России сильно лучше чем в Штатах. Почитайте когда закончилась там сегрегация, заодно можете погуглить сколько веков в мире живут народы России совместно.

  15. sasha:

    04.06.2017 20:28

    «Чемодан,вокзал,Америка…» —
    Культура, образование,воспитание, уважение, терпеливость, доброта, человеколюбие, мягкосердечность… еще назвать человеческие качества?

  16. Андрей:

    05.06.2017 11:17

    Добрый день! А не взять ли автору статьи Time Machinе, не перенестись ли лет этак на 27 назад на Родину этого торговца фруктами, там вот это всё и повторить в лицо соплеменникам торговца фруктами, но только развернуть ситуацию зеркально? Ну, что , дескать, это нехорошо, говорить :»Русские, не уезжайте, нам нужны . . . и . . . .». Потом, благополучно-невредимо, вернуться в наше время, и написать новую статью: как отреагировали соплеменники торговца фруктами на увещевания автора статьи! Журналистская премия — будет обеспечена!

  17. Андрей:

    05.06.2017 11:49

    И автор — просто не в курсе, почему случилась Вторая Мировая! Она случилась — не потому, что кто-то к кому-то плохо относился! Она случилась именно потому, что типа
    «трудолюбивые культурные арийцы» — посчитали, что, для прокормления своих семей , они вправе беспардонно приходить на чужую землю!

  18. Пацанчик:

    05.06.2017 17:14

    Комментарий удален

  19. halk:

    06.06.2017 10:10

    Патриотизм — это очень неплохая черта , но грань между национализмом и патриотизмом очень хрупкая, этим пользуются порой наши политики , да и не только они.
    Я терпимо отношусь к людям разных национальностей , но поддержу пост Андрея , 25 лет назад , когда развалился СССР , русских как только не выпинывали из наших «братских» союзных республик. По данной статье , быдло есть в любой народности , поэтому надо меньше пить (это я про нас русских) ,чтобы не быть посмешищем для всех остальных. Ведь самое плохое , что то , что показывает Светлаков в «нашей Раше». имеет место быть и «тагиииииииииил» , разносится по Египту и Турции с завидным постоянством. Уважайте себя как нацию и будет уважение от других.

  20. Марат:

    06.06.2017 10:48

    Классная статья. Автору респект!

  21. Володя:

    06.06.2017 11:47

    В СССР (до начала перестройки) я не видел ни одного продавца мужчину. Считалось, что такая профессия для мужчины не престижна. Рынок и соответственно капитализм изменил такое понимание. Наверное, быть предпринимателем (и обязательно вносить новое в своё дело) вот сейчас образец для подражания.
    Сейчас я и: «мед.брат»; «терапевт»; «психотерапевт» … Например очень трудно уговорить отца выпить таблетку от боли, когда он стонет от неё, так как он считает её очень горькой. Мне очень трудно быть диктатором в вопросах здоровья, так как у него есть своё мнение на всё. Но с помощью интернета осваиваю и эти профессии — жизнь заставляет.

  22. Андрей:

    06.06.2017 14:23

    Халк, пусть нам оставят нашу страну (как и мы оставили их страны), и пусть смеются над нами хоть до разрыва внутренностей! Пусть будет у нас наша страна, а уж без их уважения — мы проживём как-нибудь, не помрём!
    И мы, в отличие от автора статьи, никогда не станем угрожать кому-то, если нас — куда-то перестанут пускать! Мы просто пожмём плечами и скажем: да пожалуйста, не будем навязываться!

  23. Андрей:

    06.06.2017 14:30

    И сколько раз я не был в Турции и Египте — ни разу не видел ничего подобного тому, что вытворяли Гена и Вован в Нашей Раше! Да даже если бы и вытворяли — никогда русские люди не станут угрожать кому-то чем-то, если кто-то захочет поставить бан на приезд русских!

  24. Рупор:

    06.06.2017 16:08

    Ребята давайте жить дружно.
    Зато Крым наш. Слава России.

  25. Андрей:

    06.06.2017 19:54

    Дружно будем жить тогда, когда не будем бесцеремонно на чужую землю заходить.

Посчитайте: